Еще 3-4 года назад на задней стенке большинства смартфонов красовалась единственная камера, как правило 12-ти мегапиксельный модуль с фокусным расстоянием 28mm. Сейчас же минимумом считается пара объективов, хорошим тоном - 3, а кто-то устанавливает 4 и более.
Зачем?
Дело в том, что в разных случаях требуются объективы с разными фокусными расстояниями.
При съемке, например, портрета нам не нужен широкий угол, но желательны минимальные искажения. Тут к месту фокусное расстояние 50-85mm. Для панорам больше подходит широкоугольная оптика с меньшим фокусным расстоянием. Механику влияния фокусного расстояния на получаемое в итоге изображения я поверхностно описывал здесь.
В случае с фотоаппаратами проблема решается сменными объективами с фиксированными фокусными расстояниями или зум-объективами с переменным фокусным расстоянием. В случае со смартфонами обе идеи труднореализуемы, Хотя первый вариант отстоял право на жизни в формате внешних конверсионных объективов, но все-таки это нишевые продукты для энтузиастов. Зум-объктив в форм-факторе смартфона и вовсе невозможен. Но! Камеры смартфонов миниатюрны, и решение нашлось в виде установке сразу нескольких модулей с различными фиксированными фокусными расстояниями между которыми можно программно переключаться.
Первым смартфоном с двойной камерой (я буду использовать это устоявшееся выражение, хотя правильнее говорить о модуле двух камер) был не iPhone, но именно вышедший в 2016 iPhone 7 Plus стремительно популяризовал идею и многокамерные смартфоны стали появляться как грибы после дождя. Наиболее распространенным вариантом сейчас является набор из 3-х камер:
- Основная широкоугольная (26-28mm)
- Телеобъектив (52-56mm)
- Ультраширокоугольная (13-15mm)
Необходимость последней для массового потребителя вызывает у меня большие сомнения. Чем шире угол - тем сильнее выражена перспектива и дисторсия (геометрические искривления объектов). При руках растущих из задницы неумелом обращении с "ультрашириком" получаются вот такие "шедевры":
Но время такое, что в тренде дичь и отсутствие вкуса. Сам автор снимка от него в восторге:
"Посмотрите на масштаб и величественность этого снимка! Потрясающе же выглядит!"
🤦♂️
А вот телеобъективы - штука полезная. По маркетинговым соображениям их частенько для простоты называют оптическим зумом (чаще - двукратным. но у Huawei есть и пятикратный). С увеличением фокусного расстояния сужается угол обзора, а перспектива становится менее выраженной, что визуально действительно приближает отдаленные объекты. А еще такие объективы незаменимы при портретной съемке из-за меньших оптических искажений. Просто сравните 2 портрета снятые на 28 и 85mm.
Подписывайтесь на канал и Facebook-страницу, будет много чего интересного.