Наверняка многие, услышав это словосочетание, послеродовая депрессия, улыбнутся. И вероятнее всего это будут мужчины и женщины не знакомые с материнством. На самом деле, быть матерью - очень трудное и ответственное дело, которое налагает на женщину много обязанностей.
Ожидание малыша, волнение, боязнь за его жизнь. И вот, наступает счастливый момент, и бесценный младенец находится на руках у молодой мамочки. Проходят дни, недели, месяц, другой и вдруг, женщина становиться мрачной, неприветливой, безрадостной. Постепенно ее начинает все раздражать: любимый муж, малыш, окружающие, бытовые обязанности. И вот тут, впервые можно услышать диагноз - послеродовая депрессия. Она может появиться на 3, 7, 15 месяце после родов.
Причины неприятного состояния.
Причин раздражительности и недовольства может быть множество:
1. Банальная усталость - именно эта причина является основной во множествах семей. Бессонные ночи, постоянно плачущий младенец, грудное вскармливание, забота о близких, постоянный круговорот событий, может выбить из колеи любого.
2. Ощущение ненужности - это достаточно интересная причина. Женщина может считать, что ее не воспринимают как личность, а нуждаются лишь в ее физических способностях. Молодая мама чувствует себя некрасивой, никому не нужной, вечно занятой уборкой, стиркой, готовкой, домохозяйкой. Чаще всего так ощущают себя женщины, имеющие хорошую работу, ответственную должность, те кто до родов постоянно были в центре внимания.
3. Разочарованность в близких и любимых людях. В основном это касается близких друзей и супруга. Муж меньше уделяет время, друзья реже навещают и общаются.
4. Психические отклонения также могут стать причиной развития послеродовой депрессии. После рождения малыша, в связи с гормональной перестройкой организма, могут обостриться хронические психические заболевания или появиться впервые.
5. Первичное нежелание иметь детей - происходит в том случае, если беременность и ребенок были не желанными.
Помощь молодой мамочке.
Любая психологическая помощь проявляется в признании и устранении проблемы. В некоторых случаях, женщине необходимо обратиться к опытному психотерапевту, для проведения лечения.
Однако существуют способы, которые могут ускорить процесс выздоровления:
1. Полноценный отдых. В этом случае, заботу о малыше частично должны взять на себя близкие родственники: папа, бабушки, дедушки.
2. Создание режима дня. Оказывается, режим необходим не только детям, но и взрослым. Он позволит распланировать день, успеть сделать все дела, расслабиться, отдохнуть.
3. Личное время. Родственники молодой мамы могут выделить ей личное время. 2 часа в день - это не много. Но именно в это время можно заняться только собой. Пройтись по магазинам, сделать красивую прическу, обновить имидж. Некоторые захотят провести это время в одиночестве, заняться творчеством, почитать, просто послушать любимую музыку. Эти несколько часов помогут понять, что женщина - это не кухарка, а жизнь не вертится вокруг суповой кастрюли.
4. Полноценное рациональное питание - забота о своей фигуре.
5. Спорт - часть жизни успешной мамочки. Ежедневные занятия гимнастикой, бег, плавание станут отличными помощниками в борьбе с послеродовой депрессией.
Рекомендуем почитать статью Женская дилемма: выходить замуж по любви или по расчёту
Уважаемые читатели! Если Вам понравилась статья будем благодарны Вашему лайку или комментарию, а также будем признательны если Вы поделитесь настоящей статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на наш канал посвященной психологии.