Всем привет, сегодня я поведаю вам историю замечательного портрета от Хусепе де Рибера под названием "Хромоножка" 1642 г.
Испанский художник Хусепе де Рибера почти всегда писал картины с религиозным подтекстом , так-же не малую часть он посветил портретам выходцев из простого народа.
Одним из таких портретов стало полотно "Хромоножка". На нем он запечатлел хромого, нищего мальчугана,чье имя по сей день никому не известно. Рибера выбрал самую низкую линию горизонта , а так же низкую точку зрения, по этому зритель смотрит на картину снизу вверх и это все не просто так.
В то время подобный стиль в портретах использовался для представителей знати, для чинов выше, чьи судьбы были "лучше" обычного народа. Почему именно такой стиль портрета они предпочитали? Потому, что они любили, что их фигура занимала все пространство картины.
Такой подход чуть не стал злой шуткой с несчастным хромоножкой, на полотне было выставлено его уродство.
Однако счастливое лицо мальчишки , искренняя улыбка которая наполнена любви к этой жизни сотворили чудо.
К картине была подпись "Хочется верить, что доброта и сила духа, которые были скреплены годами страданий и лишений, не дадут этому маленькому бродяжки в котором полно обаяния и детской непосредственности, опуститься в будущем на дно общества и физическое несовершенство не станет причиной уродства морального".