Баск наверняка станет разменной монетой перед выборами президента «Барсы» в 2021-м году. Жозеп Бартомеу потерял поддержку болельщиков – есть смысл поменять тренера и вернуть на свою сторону сосьос. Главный противник Бартомеу Виктор Фонт уже сказал, что идеологически близок к Жоану Лапорту – человеку, который особенно ценил традиции и фирменный стиль «Барселоны». Вальверде максимально сильно от них отошел – в случае избрания Фонта у тренера нет шансов на выживание.
Сам Вальверде принимает любое решение руководства, но даже по репликам легко заметить, что поступки боссов его откровенно бесят. Летом-2018 с Эрнесто не согласовали трансфер Малкома - бразилец ожидаемо не получил игровое время. Летом-2019 «Барса» продавливала сделку по Неймару, но Вальверде даже на публике говорил, что с нетерпением ждет закрытия окна – сага вмешалась в его планы на игру.
Непосредственно на поле Вальверде замаскировал эффект от стареющего состава – правда, для этого потребовался уход от канонических для «Барсы» 4-3-3 и акцента на владение. Полузащита перестала влиять на игру, команда еще больше зависит от Лео Месси. Аргентинец плюс-минус всегда определял результат «Барселоны», но именно в двух последних сезонах его важность подскочила до исторического максимума.
Аналогичная картина – у своих ворот. Из-за слабостей полузащиты «Барса» хуже продвигает мяч и прессингует после потери. Команда допускает больше моментов. Марк-Андре тер Штеген проводит выдающийся отрезок и отчасти маскирует проблему, но его значимость для команды уже начинает пугать.
По сути, «Барса» напрямую зависит от двух игроков. Как это отражается на результатах, можно проследить даже по старту этого сезона. Без Месси команда посредственно создает моменты. Благодаря Тер Штегену добивается хоть каких-то результатов и не впадает в кризис.
Разрулить ситуацию в полузащите мог бы приход Френки де Йонга, но пока Вальверде лишь ищет ему оптимальную роль. Из-за этого контраст между домашними и гостевыми матчами «Барсы» стал еще более заметным. Дома каталонцы легко получают мяч и доходят до ворот. На выезде их прессингуют и не дают выбраться со своей трети поля.
Такой расклад – не лучший предвестник для тренера, который проиграл главные матчи последних двух лет как раз из-за резкого контраста между домашней и выездной игрой. На «Камп Ноу» «Барса» победила «Рому» и «Ливерпуль» с разницей в три мяча, в гостях – наоборот, проигрывала.
Если понравилась данная статья оставляй комментарий, ставить лайк и подписывайся на канал. Включи уведомления, что бы не пропустить новости по этому поводу.
Источник: www.eurosport.ru