Выдающийся английский гитарист Robin Trower сделал себе имя, выступая в составе известной группы Procol Harum, к которой он присоединился в 1967 г. С Procol Harum он записал пять альбомов и ушел в 1971 г. с целью собрать новый коллектив и исполнять свою собственную музыку. Его песни эпизодически появлялись на пластинках Harum, но большинство материала принадлежало лидеру группы Гари Брукеру (Gary Brooker), который к тому же вел группу в направлении арт-рока, а гитаристу - фанату Хендрикса - хотелось иной музыки, его влекли блюз, хард-рок, плюс элементы психоделии (привет шестидесятым!) - и эту ядреную смесь Робин предъявил публике на своих первых альбомах, пользовавшихся большим успехом, особенно Bridge Of Sighs (1974).
Это был второй альбом Robin Trower Band, и, как и первый, он был записан в формате трио, излюбленном для Робина. Ничего лишнего: гитара, бас и барабаны. Состав группы был следующим:
Robin Trower - guitar
James Dewar - bass, vocals
Reg Isidore - drums
Бас-гитарист James Dewar играл до того в блюз-роковой группе Stone The Crows, где основной вокалисткой была великолепная Maggie Bell. Но Джеймс и сам обладал прекрасным голосом, оказавшись настоящей находкой для Трауэра. Барабанщик Исидор, уроженец острова Аруба (территория Нидерландов в Карибском море), ранее сотрудничал с Питером Барденсом (Peter Bardens). Опытные музыканты быстро сыгрались, обеспечив прочный тыл для гитарной эквилибристики Трауэра. На съемке выступления тех лет можно видеть, как гитарист, забавно гримасничая, успевает отыгрывать и ритм, и соло, довольно скоростные при этом. (Между прочим, у Трауэра не стеснялся учиться такой мастер, как Роберт Фрипп из King Crimson, которому Робин помог освоить некоторые свои фирменные приемы).
Продюсером диска "Bridge Of Sighs" ("Мост вздохов") выступил Мэттью Фишер (Matthew Fisher), коллега Трауэра по Procol Harum, а звукоинженером - Джефф Эмерик (Geoff Emerick), известный своим сотрудничеством с The Beatles. Обложку нарисовал интересный персонаж по имени "Funky" Paul Olsen - разносторонне одаренный человек, побывший в своей жизни и художником, и фотографом, и музыкантом. Для Трауэра он оформил конверты семи пластинок. Интересно, что первые экземпляры Bridge Of Sighs имели обложку зеленоватого цвета, а рисунок на ней был перевернут.
Альбом Bridge Of Sighs стал прорывным для группы, заняв 7-е место в американском чарте и получив там золотой статус. Он содержал такие великолепные композиции, как одноименная вещь с потрясающей игрой гитариста, напористые боевики Day Of The Eagle, The Fool And Me, Lady Love, психоделическая Too Rolling Stoned, блюзовая баллада About To Begin (прекрасно спетая Дьюаром), прифанкованная Little Bit Of Sympathy... Многие из них сразу вошли в концертный сет группы, оставшись там на долгие годы. С тех пор и по сей день Робин Трауэр успешно работает в своем любимом жанре, сотрудничая с разными, но всегда высококлассными музыкантами. К сожалению, и Джеймс Дьюар, и Редж Исидор уже покинули этот мир, не дожив и до шестидесяти лет. Дьюар страдал редким заболеванием, которое стало причиной нескольких инсультов, а Исидор умер от сердечного приступа. Ну, а Трауэр, тьфу-тьфу-тьфу, держится молодцом, не сбавляя активности, и, в отличие от многих ветеранов, регулярно выпускает новые альбомы - как в золотое время. И пусть выглядит он совсем уже старичком, но на сцене способен зажечь от души, а его фирменные гримасы всё так же сопровождают вдохновенную игру. Долгих лет Робину!
Слушайте хорошую музыку и до новых встреч!