Саша всё-таки сказала всем: «Дракарис!» и показала, кто здесь мать драконов королева квадов.
Вчера, когда я расписывала, что из себя представляет фигурнокатательный турнир Japan Open, то сделала неосторожный прогноз: на Japan Open в этот раз, скорее всего, победит североамериканская команда, т.к. они привезли на турнир двух из троих мужчин, занявших пьедестал на чемпионате мира.
Такой прогноз был продиктован логикой самого соревнования: условия для женщин и мужчин изначально созданы неравными, т.к. им не начисляют одинаковое количество баллов за победы, вторые, третьи и прочие места, как это делается на прочих командных турнирах. Нет, на Japan Open система оценки устроена таким образом, чтобы выигрывала та команда, где самые сильные мужчины: ведь баллы, выставленные судьями, просто складывают, и побеждает та команда, где самые высокие баллы. А как известно, самые высокие баллы у мужчин: даже если женщина спрыгает тот же контент, что и мужчина, она получит более низкие оценки просто из-за того, что компоненты мужчин на 20% выше, чем у женщин.
Система этих оценок явно заточена под то, чтобы чаще выигрывала японская команда, где традиционно сильны мужчины-одиночники. Статистически эта система себя оправдала: за 13 лет проведения командного турнира Japan Open (2006-2018) японцы выигрывали 9 раз!
Поэтому прогноз выигрыша команды Северной Америки в этом году казался логичным: ну кто может соревноваться с Нэйтаном Ченом и Винсентом Чжоу, особенно когда в нашей команде вторым мужчиной после Хави выступает Денис Васильевс, personal best которого за произвольную программу – 150.21?
Ну и в общем-то, мой прогноз имел все шансы сбыться, т.к. после выступления мужчин команда Европы была на третьем месте, отставая от американцев более чем на 57 баллов:
1. Северная Америка: Нейтан Чен (189,83) + Винсент Чжоу (167,64) = 357,47
2. Япония: Шома Уно (169,09) + Коширо Шимада (153,37) = 322,46
3. Европа: Хавьер Фернандес (153,14) + Денис Васильевс (146,65) = 299,79
Но это было до того, как на лёд вышли наши девушки. Скажите, вы могли предположить, что в отдельно взятой команде девушки способны набрать больше баллов, чем мужчины?
Конечно, после Сашиного дебюта в Словакии было понятно, что ей по силам тягаться с мужчинами. Но чтобы каждая из девушек набрала более высокие баллы, чем каждый из мужчин? В какой стране мира это ещё возможно? Мужчины на этот раз в команде были не российскими, но если бы Дениса заменили на почти любого российского фигуриста, результат от этого навряд ли бы кардинально изменился.
Саша Трусова получила 160,53 (97,51 техника +63,02 компоненты). За технику она получила всего на 1 балл (!!!) меньше, чем Нэйтан Чен.
Её четыре почти идеально чистых квада (4S, 4Lz, 4T+3T, 4T+eu+3S) вынесли мозг двукратному чемпиону мира среди мужчин Нейтану Чену, о чём он поведал всему миру в своём инстаграме, озаглавив своё видео “Mind blown”.
Жаль только, что на этот раз Саше не сделали «драконьи» косички.
Алина Загитова откатала прекрасно, хотя в Москве на контрольных прокатах казалась свободнее. Два вращения получили 3 уровень. Её сумма 154,51 балла (80,08 техника + 74,43 компоненты). В прошлом году она трижды получала более высокие баллы, но это её первое выступление в новом сезоне, так что почин многообещающий. И мы увидели её новое платье))
Результаты остальных девушек:
Япония: Рика Кихира – 144,76, Сатоко Мияхара – 134,94
Северная Америка: Брэйди Теннел – 124,91, Мираи Нагасу – 111,04.
Сатоко Мияхара катала «Список Шиндлера». Пока мне её короткая программа нравится больше. Сатоко упала один раз, но получила минусы ещё за 2 прыжка, а плюсы были небольшими.
У Брэйди Теннел очень красивая программа и нежно-сиреневое платье. И катала она очень красиво. К сожалению, у неё не задались все каскады. Не обошлось и без падения с 3Л+3Т, а сольный риттбергер получился одинарным.
Рика Кихира по-прежнему катается осторожно. Открыла программу тройным сальховом – видимо, как и Лиза Турсынбаева, готовит место под 4С. Немного дрогнула у Рики нога на приземлении с сольного трикселя, немного запнулась после 3А+2Т, коснулась рукой льда на 3Р, но обошлось без падений. Да и судьи, кажется, помарок не заметили.
Благодаря нашим девушкам команда Европы в четвёртый раз за время проведения Japan Open одержала победу, набрав 614,73 балла. На втором месте с неплохим отставанием команда Японии – 602,16 балла. На третьем месте Северная Америка с итоговыми 593,42 баллами.
Наши девушки показали, что могут соревноваться с мужчинами и выигрывать у них. Может, уже обеих их отправить выступать за мужскую сборную РФ?
******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************