- © Григорий Сысоев/РИА Новости
Две медали россиян
Главным событием восьмого дня чемпионата мира в Дохе для российских болельщиков стал финал в прыжках в высоту среди мужчин. Ещё недавно казалось, что за медали бороться будет только Илья Иванюк, который с прыжком на 2,33 м является одним из лидеров сезона. Но всего за несколько дней до соревнований пришла хорошая новость — бравший такую же высоту Михаил Акименко добился получения нейтрального статуса и прибыл в Катар.
Шансы на то, что кто-то из них в итоге поднимется на пьедестал почёта, можно было оценивать как высокие. В этом сезоне в мужских прыжках в высоту нет ярко выраженного фаворита, которому бы можно было заранее отдать золотую медаль. Статистическим лидером был белорус Максим Недосеков, но свою попытку на 2,35 м он реализовал всего один раз в Минске и больше выше 2,30 м не забирался ни разу.
Более опасным соперником можно было считать Мутаза Эссу Баршима. Самый известный легкоатлет Катара дома должен был защищать титул чемпиона мира, и, если бы не прошлогодняя травма, сомнений в его успехе не возникало бы. Тем не менее на предыдущих стартах сезона Баршим не был особо заметен. Однако уже в квалификации на ЧМ он выглядел очень неплохо и дал понять, что проблемы со здоровьем позади.
Финальные состязания начались с высоты 2,19 м, на которой никто из фаворитов проблем не испытал. Планка затем поднялась на пять сантиметров, и с ней не сразу справился Недосеков, в то время как Акименко, Иванюк и Баршим уверенно прошли дальше. Одной попытки им хватило и на следующих высотах 2,27 м и 2,30 м, где к ним на первом месте неожиданно присоединился кубинец Луис Энрике Сайас. Недосеков вместе с австралийцем Брэндоном Старком и канадцем Майклом Мэйсоном тоже остались в борьбе, но уступали лидирующему квартету по попыткам.
На высоте 2,33 м белорусский прыгун перестал пользоваться двумя попытками и с ходу покорил планку. Но лидерство Недосекова пресёк Акименко, так же быстро повторивший личный рекорд. Остальным участникам пришлось повозиться — никто не смог взять высоту ни с первого подхода, ни со второго. Присоединиться к лидерам всё-таки смог Баршим, чем вызвал оглушительный шум на трибунах «Халифы», а затем и Иванюк. Причём о третьей попытке россиянина судьи забыли — они уже начали повышать планку, когда он хотел приступить к прыжку.
Баршим продолжил радовать катарских болельщиков и с первого раза покорил 2,35 м, прибавив к своему лучшему результату сезона уже целых восемь сантиметров. Но первым он не стал. Тут же над планкой пролетел Акименко, а затем и Иванюк, который по попыткам поделил с Баршимом второе место. Оба россиянина, таким образом, побили свои личные рекорды. Допустившему ошибку Недосекову пришлось переносить попытки на следующую высоту 2,37.
Белорус сразу сбил планку два раза, и впервые за 18 лет в этой дисциплине на пьедестал почёта поднялись сразу два российских спортсмена. Ниже третьего места ни Иванюк, ни Акименко на своём дебютном чемпионате мира уже опуститься не могли. Но и подняться выше первого тоже. Баршим взял высоту 2,37 метра с первой попытки, и его результат россияне уже повторить не сумели. Акименко стал серебряным призёром, а Иванюк замкнул тройку лидеров — для обоих это фантастический результат.