Найти в Дзене
Влад Сагиров

Положение женщины в христианстве

Тема женщины в религии была и продолжает оставаться актуальной в наши дни. Поднимая вопрос о роли женщины в политике, образовании, семье и других областях социальной жизни, мы не можем пройти мимо такой важной сферы, как религия, ибо именно в этой сфере лежат корни многих проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, отстаивая права женщины.

Не секрет, что религиозные парадигмы общества зачастую являлись доминирующими по отношению к другим областям общественной жизни. Исходя из этого, мы можем говорить о стереотипах, которые изначально сложились в сфере религии, а затем выплеснулись за ее пределы. В истории человеческой цивилизации есть немало примеров, когда религиозные взгляды общества влияли на его светский облик, а, следовательно, становились определяющим фактором в решении многих вопросов, в том числе и в оценке женщины.

Для того, чтобы определить, каким является положение женщины в христианстве, необходимо рассмотреть данный вопрос в историческом экскурсе. Для этого необходимо изучить каноническую литературу по данной тематике, сравнить положение женщины в теоретических материалах и на современном этапе (на основе изречений церковнослужителей), определить связь религиозных воззрений с тенденциями современного мира, процессами глобализации, определить роль СМИ в формировании стереотипов относительно женской роли в обществе.

Про актуальность данной темы свидетельствует интерес к ней в научной литературе, а также большое количество публикаций по данной тематике.

Какой должна быть женщина? Какие качества должны быть ей присущи? Какое место должна занимать женщина в общественной жизни? Различные религиозные традиции предлагают нам свои ответы на эти вопросы. Немалую формирующую роль в восприятии образа женщины нередко играют представления о божествах.

В религиях древних цивилизаций, унаследовавших многие воззрения первобытности, женские божества почитались как причастные к акту творения мира, который нередко осмысливался как акт соития и (кроме древнего Египта) оплодотворения Матери-Земли Небом-Отцом. Соединение разных богов и богинь в ходе космогонического процесса стало восприниматься как прототип и образец для подражания всех любовных соединений и браков вообще.

Благодаря своей созидательной функции богини участвовали в творении не только мира, но и населяющих его существ: богов, людей, животных, чудовищ и т.д. Создательницы и хранительницы космоса, матери богов и героев, богини правили на разных космических уровнях, повелевая силами плодородия земли, водами, луной и т.п. Как причастные к жизни, смерти и бессмертию, они нередко были связаны с мистериями и тайными культами, адепты которых надеялись на вечную жизнь.

Ипостасями великой богини выступали многочисленные локальные божества. Их культы были связаны с сезонным возрождением природы и соответствующими сельскохозяйственными работами. В их культах сконцентрирован богатый антропоэкологический опыт и тысячелетиями накапливаемые знания о космопланетарных ритмах и циклах.

В религиях древних цивилизаций и позже, в некоторых национальных религиях, богини становились покровительницами культуры, в особенности городов, законов и тайных знаний. Их функции нередко кажутся противоречивыми, двойственными, поскольку они связаны не только с созиданием, но и с разрушением (богини войны, болезней, покровительницы разных чудовищ). Таким образом, они олицетворяют силы не только космоса, но и хаоса.

http://www.pafnuty-abbey.ru/files/nodus_items/0015/7949/attaches/611877.jpg
http://www.pafnuty-abbey.ru/files/nodus_items/0015/7949/attaches/611877.jpg

Как видим, отношение к женщине здесь довольно двойственное и непонятное. С одной стороны – это почитание, с другой – страх. Здесь стоит вспомнить Палеолитическую Венеру, ее округлые формы и практически отсутствие конечностей говорит о том, что мужчины считали женщину «непонятной» и отличной от себя, а чего-либо непонятного человек боится. Справедливо будет вспомнить утверждения К.Миллетт о том, что традиционный образ женщины, сконструированный мужчинами, рожден их страхом перед "инаковостью" женщины.

Действительно, данные антропологии, религиозные и литературные мифы свидетельствуют о политической окраске патриархальных представлений о женщине. Так, если обратиться к анализу социально-психологических аспектов религиозных воззрений, можно убедиться, что большинство религий мира являются патриархальными или, пользуясь современной феминисткой терминологией, "шовинистическими", "андроцентристскими". В них мужчина утвердил себя в качестве человеческой нормы, по отношению к которой женское становится другим и чуждым. При этом, по мнению К.Миллетт, "патриархат всегда имел на своей стороне Бога".