Найти тему
Leo Teo

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА

Существование человечества напрямую зависит от воды. Многие еще из школы знают, что человек состоит на восемьдесят процентов из воды. Организм человека может функционировать не более трех суток без потребления воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу огромное многостороннее воздействие. В настоящие время мировой океан является не только необходимым источником воды, но и важным фактором мировой экономики. Мировой океан имеет огромное транспортное значение, ежегодно между морскими и мировыми портами перевозятся кораблями огромное количество грузов. На крупнейших реках по всему миру возведены гидростанции, дающие сорок процентов электроэнергии.

Мировой океан богат не только разнообразными рыбными ресурсами, но минеральными и энергетическими богатствами. На нынешнем этапе развития техносферы, когда человек оказывает колоссальное влияние на гидросферу, воспринимая мировой океан, как ни истощаемый ресурс, появились масштабные экологические проблемы, главной из которых является загрязнение вод. Главным заблуждение человечества являлось, что оно обладает неисчерпаемыми запасами воды необходимой для жизнедеятельности, но именно вследствие жизнедеятельности, человечеству угрожает недостаток чистой, пригодной для употребления, воды.

Особое опасение вызывает загрязнение Мирового океана вредными и токсичными веществами, в том числе нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными веществами. Колоссальность этой проблемы подтверждают следующие данные: - ежегодно прибрежные воды пополняются 320 млн. т железа, 6,5 млн. т фосфора, 2, 3 млн. т свинца; - в водоемы Черного и Азовского морей в 1995 году было сброшено 7, 7 млрд. м3 загрязненных производственных и коммунальных сточных вод;- наиболее загрязнены воды Персидского и Аденского заливов, а также воды Балтийского и Северного морей.

Основными наиболее токсичными, губительными и самыми распространенными веществами, загрязняющие воды является пластик, нефть и нефтепродукты.

Потери нефти, впервую очередь, связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Это связанно с не совершенностью конструкций нефтяных танкеров. Опасность нефти и нефтепродуктов обуславливается тем, что, несмотря на свое органическое происхождение, данные вещества океанскими микроорганизмами практически не перерабатываются, образуют на поверхности пленку, которая, изменяя состав спектра проникающих в толщу воды солнечных лучей и затрудняя доступ кислорода, существенно изменяет условия существования океанских растений и животных и приводит к их массовой гибели. Ко всему прочему нефтяная пленки не имеет тенденции к разложению, убрать ее возможно только механическими средствами.

Нефть и нефтепродукты воздействуют на окружающую среду следующими способами: ‒ физическое удушье с воздействием на физиологические функции;‒ химическая токсичность, приводящая к летальному или сублетальному эффекту, или нарушающему функционирование клеточных функций; ‒ экологические изменения, прежде всего потеря основных организмов и захват мест обитания оппортунистическими видами; ‒ косвенные последствия, такие как потеря среды обитания или убежища и последующее исчезновение экологически важных видов.

Другим веществом, загрязняющим мировой океан и предоставляющим угрозу не только жителям океана, а всем организмам планеты, является пластик. Появление пластика во многом облегчило жизнь людей. Это сравнительно не дорогое сырьё, которое можно использовать в любой области жизнедеятельность. За несколько десятилетий пластик стал одним из основных видов сырья для легкой промышленности. Прост в производстве, но экономически не выгоден в утилизации. По статистике лишь одиннадцать процентов отходов из пластика перерабатывается, тринадцать процентов пластика сжигается, остальное отправляется на свалки или выбрасывается в воды мирового океана. Еще не давно выброс мусора в океан, являлось решением проблемы от избавления мусора с суши, «Нас это не коснется» -думало человечество.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-3473335/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-3473335/

Пластик выброшенный в океан не может полностью разложиться, даже через сто и более лет. В ареале морских животных пластик, к сожалению, занимает большое место, многие крупные рыбы съедают его. Далее по цепочке, токсичная рыба может попасть на стол к любому человеку, после чего у человека появляется множество различных заболеваний. Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации – всем этим награждает человека повседневный и, кажется, незаменимый спутник – пластик.

Последствия, к которым ведёт расточительное, небрежное отношение человечества к Океану, ужасающи. Уничтожение планктона, рыб и других обитателей океанских вод - далеко не всё. Ведь у Мирового океана имеются общепланетарные функции: он является мощным регулятором влагооборота и теплового режима Земли, а также циркуляции её атмосферы. Загрязнения способны вызвать весьма существенные изменения всех этих характеристик, жизненно важных для режима климата и погоды на всей планете.

Наука
7 млн интересуются