Систематическое положение
Pennisetum glaucum L. - пеннисет сизый, перистощетинник американский, африканский просо, принадлежит к роду Пенисетуму Pennisetum, подсемейства - просто Panicoideae, семьи тонконогих Poaceae или Злаковые Gramineae, порядка злакоцветные Poales, подкласса Commelinidеs, класса Однодольные Liliopsida, сверхкласса Покрытосеменные Magnoliophyta, отдела Семенные растения Streptophyta, царства Зеленые растения Viridiplantae, домена Эукариоты Eukaryota. Название пеннисет (перистощетинник): происходит от латинских слов pinna (перо) и seta (щетина), дано по перисто-волосистые щетинки сложных соцветий.
Вид имеет ряд ботанических синонимических названий: P. americanum (L.) Leeke, P. typhoides (Burm. F.) Stapf & CE Hubb, P. typhoideum Rich., P. spicatum (L.) Körn., Cenchrus americanus (L .) Morrone, Panicum americanum L., Setaria glauca (L.) P. Beauv. (USDA, 2009).
Известны другие названия пеннисету сизого: декоративное просо, фонтанная трава, камышовое просо, Рогозов просо, индийское просо, конское пшено, темное просо, баджра.
Семья тонконогих Poaceae или Злаковые Gramineae включает около 700 (900) родов 11000 видов, распространенных по всему земному шару. Злаки относительно равномерно распространены по всему земному шару: занимают огромные открытые пространства суши и создают господствующие формации в степях Европы, саваннах Африки и Австралии, в прериях Северной Америки и тому подобное.
Это одно-, двух- и многолетние травы, которые имеют членистые стебли с хорошо развитыми узлами и двурядно размещенными очередными листьями, которые разделяются на влагалище, охватывающее стебель, линейную или ланцетную пластинку с линейным жилкованием и язычком. Растения ветроопыляемых. Злаки являются основой покрова Земли, имеют техническое и декоративное значение; используются как агрикультура. Это, в основном, - пшеница, рожь, ячмень и овес, но к ним также относится рис, просо и кукуруза.
Происхождение и распространение
Культуру начали выращивать в Африке и на Индийском субконтиненте с доисторических времен. Центром распространения одомашненного пеннисету как пищевой растения была зона Сахеля в северной части Мали (Западная Африка), что подтверждено археоботаничнимы исследованиями и приурочено к периоду между 2500 и 2000 гг. н.э. Как культурное растение пеннисет попал через Аравийский полуостров в Индию и Бирму, где широко выращивается в засушливых тропиках на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря.
Позже начали выращивать пеннисет за пределами Индии, а также по всей Восточной и Южной Африке. Существуют упоминания, подтверждающие выращивания проса в Соединенных Штатах в 1850-х годах, в Бразилии - с 1960 года.
Более половины посевных площадей под пеннисет размещены в Азии (Индия, Пакистан, Китай, Республика Корея, страны Передней Азии).
Индия занимает первое место по распространению (примерно 11-13 млн га, или около 30% мировых посевов) и производством зерна.
В Африке культивируют в сухих районах Нигерии, Мали, Сенегала, Нигера, Судана, Чада, Ганы, Гвинеи, Бенина, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Кении и др. В Америке, Европе и Австралии культуру выращивают на небольших площадях на корм для животных. Урожайность зерна по континентам и странам невысокая - 0,6-0,7 т / га. Однако в Индии гибриды более урожайные, они дают 1,5-2,5 т, а при орошении - до 3-4 т зерна с 1 га.
На территории Украины и в Россию завезено зерно в 1898 году, но широкого распространения не получило, хотя и есть хорошие результаты по выращиванию этой культуры на зерно и зеленую массу в степных и полупустынных районах Российской Федерации, Украины, Казахстана, стран Средней Азии.
Сегодня пеннисет занимает более 260 тыс га пахотных земель. На его долю приходится около 50% от общего мирового производства проса.
Известны сорта, выведенные П. Ф. Медведевым: М-222 безостый, М-214 остистое; сорта Приаральских опытной станции - Приаральских 83 (скороспелое) и др.
Морфо-биологические особенности интродуцента
Волонтер 50 (150) - 300 (400) см с интенсивной кустистостью (от 2 до 40 побегов), глубокой и мощной корневой системой, внешне напоминает сорго. Стебли прямостоячие или изогнутые у основания, опушенные в узлах; сердцевина стебля заполнена сладким соком (4-8% сахаров). Листья грубые, опушенные, 30 (50) - 80 (100) см длиной и 4-5 см шириной, влагалища длинные, сверху открыты. Соцветие - цилиндрической формы, верхушечные плотные колосовидные метелки 10-30 (40) см длиной и 3,0-6,0 см шириной 0,5 до 4,0 см. Колоски на коротких ножках, остистые или безостые, сидят очень плотно, по несколько тысяч на одном соцветии (от 0,8 до 3 тыс. шт.) с 2 цветками - нижняя мужская, обычно стерильна, и верхняя двуполые верхняя двуполая. Плоды голые, овальные яйцевидные или серого или бледно-голубой окраски с большим зародышем масса 1000 семян - 7 - 12 г.