Постоянные читатели моего канала наверняка уж запомнили, что я не мастер советов об экономии на всём-всём-всём. Наоборот, я считаю, что лучше отдыхать пореже, но полноценно, чем часто, но с бутербродом в зубах... Есть вещи, на которых я точно не буду экономить: потому что без них, на мой взгляд, путешествие теряет львиную долю своего смысла и уж тем более -- своей прелести. И я точно знаю, что буду жалеть, если поддамся минутной жадности и от них откажусь. Например:
1) Ресторан с красивым видом. Сюда можно условно отнести кофейни на Сан-Марко в Венеции и прочие места, на которых стоит гриф "Дорого, туристическое!". Да, чаще всего -- действительно дорого... Однако никто не призывает заказывать там полноценный обед из трёх блюд (тем более, что кухня чаще всего лучше в маленьких ресторанчиках подальше от центра!), а от коктейля или чашки кофе с пирожным вы явно не обеднеете. Зато сколько удовольствия получите! Помню, однажды в Риме мне случилось пережидать ливень в ресторане с видом на ступени Испанской лестницы. За бокал красного вина и огромный салат с брезаолой и моцареллой я отдала 18 евро: дороговато... Зато было вкусно, за окном -- красиво, ну и дождик меня не задел. И вспомнить приятно.
2) Индивидуальная экскурсия. Знаю, среди продвинутых путешественников принято презрительно морщиться, когда речь заходит об экскурсиях: мол, таскают стадо по самым избитым местам, ну его, лучше самим погулять... Когда речь идёт о групповых турах, они отчасти правы. Прогулка с индивидуальным гидом -- это совсем другая история: в вашем распоряжении оказывается человек, который 2-3 часа будет показывать и рассказывать именно то, что вам интересно. Конечно, это стоит недёшево: порядка 100-150 евро в европейских городах.
Однако тут есть два смягчающих обстоятельства. Во-первых, для одного человека это и правда дорого, но цена всё-таки чаще всего делится на компанию или на семью из 3-4 человек. Уже не так страшно, правда? Во-вторых, вы действительно получаете качественно иное знакомство с городом: вас сопровождает человек, которого вы сами выбираете. Честно, лично я ни об одной индивидуальной экскурсии (в Брюгге, Генте, Тбилиси, Генуе и др.) не пожалела.
3) Блюда национальной кухни. Да, ассорти свежевыловленной рыбы или морепродуктов в курортном городе обойдётся недешево: не менее 20 евро на человека. Или, например, сырное фондю в Париже нельзя назвать дешёвым перекусом. А уж флорентийский стейк или настоящее венецианское карпаччо из говядины -- это совсем дорого, лучше даже не приближаться... Отчасти это страшилки, отчасти -- правда: особенно сейчас, когда наша национальная валюта неприлично подешевела по отношению к европейской. Да, дорого. Но хотя бы один раз за отпуск можно себе позволить хороший ужин?.. Тем более, если взять на вооружение некоторые умные способы сэкономить на еде, можно сделать траты вполне приемлемыми. Всё-таки те люди, кто считает, что без национальной кухни нельзя понять страны, во многом правы.
4) Театральное представление (и что-то в этом духе). Например, опера на Arena di Verona (собственно в Вероне) или вовсе в Вене, или в Милане в La Scala. Или уникальный спектакль "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи в Лондоне, который ставят только там. Или что-то подобное. Даже если вы регулярно бываете в театрах в родном городе, посетить знаковое представление -- это совершенно особое удовольствие. Так что если вам это действительно интересно, не сдерживайте себя. Но вот идти в театр "по обязанности" (или с настроением "Ну мы же приличные люди?") не надо точно, это и правда будут деньги на ветер.
5) Необычные аттракции. К примеру, прогулка на гондоле в Венеции или полёт на воздушном шаре в турецкой Каппадокии. Или, чёрт возьми, долина Муми-троллей в Финляндии, если ваши дети (или вы сами) мечтали там побывать! В общем, НЕЧТО, возможное только в одном месте -- просто потому, что второго такого нет. Допустим, поездку на фиакре по Вене я в эту подборку не включаю: лошадки есть везде, а Вена смахивает на многие европейские города... Да и прогулки по каналам Амстердама или Брюгге в принципе похожи друг на друга. А вот Венеция с её гондолами -- одна. Оказаться в уникальном месте и из-за жадности отказаться от уникальных впечатлений -- что может быть обиднее?..
Да-да, разумеется, все сейчас подумали, что деньги не рисуют, что они не с неба падают, и вот так легкой рукой выбросить на часовое развлечение сумму, на которую семья может покупать продукты неделю -- это невообразимая роскошь. Ну да. Только путешествия -- сами по себе занятие вовсе не экономное. Подумайте о другом: ну вот что вы будете вспоминать долгими зимними вечерами?.. Как ели сосиски в гостиничном номере? Как прошли мимо Лувра, потому что билет стоил 16 евро? Как смотрели вслед уплывающим гондолам, не в силах расстаться с 80 евро? Или всё-таки о том, как побывали в Венской опере?..
Как всегда, важная ремарка: я сейчас говорю о тех, у кого в принципе есть свободные 80-100 евро на излишества, просто "жаба" побеждает. Конечно, у всех нас бывают ситуации, когда бюджет путешествия очень-очень ограничен: ну, мало денег -- но очень хочется хоть куда-нибудь... В таком случае, разумеется, советы не экономить на впечатлениях смело игнорируйте; зато можете взять на вооружение мою подборку идей классных вылазок с бюджетом 15 тысяч рублей на человека. Скромно путешествовать тоже можно со вкусом!
А на что вам никогда не жалко денег? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Советы о путешествиях, которые я зря недооценивала