В магазинах можно найти светодиодные ленты очень сильно отличающиеся друг от друга, широкий ассортимент коннекторов, блоков питания, креплений, выпрямителей и много всего ещё. На первый взгляд кажется, что монтаж светодиодной подсветки требует каких-то специальных знаний, но это не так. Сейчас на примере изготовления фитолампы (про фитолампы я рассказывал тут) разберёмся как выбрать и смонтировать светодиодную подсветку именно для того, что нам нужно.
UPD 2025: сейчас, спустя много лет после написания этой статьи, появились отличные недорогие (цена самой лампы на 2 квадрантых метра такая же как у умной розетки, за 1000р, которая управляет её расписанием) фитолампы с высокой яркостью, интегрированным блоком питания, причём почти не греющиеся. Так что то что я писал в этой статье становится скорее историей, чем чем-то практически полезным!
---
Выбор светодиодной ленты и китайские ватты
Хорошо, когда все основные характеристики ленты написаны на её упаковке или на сайте продавца, но при покупке в популярном китайском интернет-магазине это скорее редкость, чем правило. Элемент в корпусе 2835 SMD китайского производства будет примерно в 2 раза слабее и потреблять на столько же меньше мощности блока питания. Если у вас есть безымянный обрезок светодиодной ленты, то часто по линиям отрезов пишут номинал питающего напряжения (пример на картинке), а размер кристалла можно измерить линейкой.
Ленты питающиеся от 220В лучше для домашних целей не использовать (они предназначены для больших масштабов). RGB-ленты с точки зрения питания аналогичны обычным. Если посмотреть на различные ленты, то можно увидеть, что некоторые элементы соединены не полностью параллельно, а небольшими последовательными цепочками, тогда блок из нескольких последовательных светодиодов будет потреблять столько же, сколько один отдельный светодиод.
Рассмотрим пример: лента 12V, элементы в корпусе 2835 SMD, 60 светодиодов на метр, светодиоды расположены в 2 ряда, нам надо 1,8 метра ленты (тремя кусочками, но это не важно). В Яндексе узнаём, что (европейский) 2835 SMD обычно потребляет 0,2 Ватта, а значит китайский 0,1. Вся наша лента целиком будет потреблять 5,4 Ватт (= 0,1*1,8*60/2).
Выбор блока питания и КПД
Номинал блока питания и ленты по напряжению должны совпадать. Если блок питания будет установлен в мебели, то следует позаботиться о том, чтобы было достаточное теплоотведение. Сейчас принято выпускать блоки питания с КПД 60%, поэтому итоговую цифру требуемого блока питания надо разделить на 0,6. Если используете компьютерный блок питания, то они бывают с сертификатом 80 PLUS. Если вы счастливый обладатель такого и планируете освещать не растения (как я), а свой системник, то это хорошо, потому что у них КПД от 80 до 90%.
Для нашего примера блок питания нужен будет на 9 Ватт (= 5,4/0,6). Что соответствует блоку питания 12В на 0,75А (= 9/12), но такие легче найти старые от бытовой техники (светодиодная подсветка рекламы у меня на работе уже несколько лет нормально работает от старого БП, оставшегося от какого-то роутера), в магазине скорее всего Вам предложат 12В на 1А.
Фитолампа из светодиодной ленты своими руками
В предыдущей заметке я говорил, что экономически выгодно делать фитолампу своими руками только при необходимости осветить площадь больше одного метра квадратного. Но у меня были остатки светодиодных лент от изготовления рекламы и непригодившийся блок питания. Корпусом для моей фитолампы послужил старый люминесцентный светильник с лампой дневного света (он висел там же, но никогда не включался, потому что был слишком ярким и этот свет с балкона раздражал), из которого я вынул всю начинку. К сожалению рефлектора внутри не было, поэтому его пришлось сделать самому. У моей светодиодной ленты не самая хорошая плотность светодиодов, поэтому внутри лента с двух сторон покрывает пластину (крышку кабель-канала), которая натянута над рефлектором. Пластмассовые части лампы покрасил сначала чёрной, а потом слегка запылил торцы золотой, краской, приделал две мебельные ручки (под бронзу) и подвесил на цепочки, получилось довольно винтажно.
Шнур от блока питания к самой лампе свил из четырёх проводов косичкой. Существует рекомендация подключать к светодиодной ленте от блока питания провода сечением не менее 1,5 мм, но тут мне кажется важен запас мощности блока питания и расстояние от него до светодиодной ленты. Для независимого включения разных лент сделал отдельные кнопки и поместил их в корпус от телефонной розетки. Стоит отметить, что это досветка на один лоточек 15x30см с высоты 30см. Тут я рассказывал почему именно столько.