Если ездить только на современных иномарках, то можно и не догадываться о том, что жизнь водителя может быть несколько сложнее. И я говорю не о регулярных поломках машины, а об условиях езды. У меня в «Митсубиши Каризма», например, нет даже ABS. Я уж не говорю о камерах в круг, пикающих датчиках парковки, встроенного в центральную консоль навигатора, информирующего об ограничениях скорости. То есть, существуют еще машины, где водитель полностью полагается на себя, за что и, иногда, вынужден отвечать. Чаще всего рублём. Для меня финальной точкой стал разбитый женой задний фонарь на машине, который она насадила на сук дерева.
Поставить в задний бампер датчики парковки, а на торпедо вывести шкалу с пищалкой легко, но смысл? Можно поставить камеру и сделать это гармонично. Но возникла проблема с выводом картинки. Вариантов оказалось, на самом деле, немного – один – в зеркало заднего вида. То есть поверх штатного зеркала вешаем электронное и созерцаем в него то, что показывает камера. Через обычное всё равно ничего не видно, так как задняя полка завалена либо детскими игрушками, либо какими-нибудь кофтами.
Рынок автомобильной электроники сейчас похож на вьетнамский рынок одежды в 2000-е: выбор огромный, цены примерно везде одинаковые. Поэтому чтобы не потратить недели на перелопачивание интернет-магазинов остановимся на трёх вариантах электронных автомобильных зеркал, которые не только выводят картинку с камеры заднего вида, но и подстраховывают водителя в других сложностях «шоферской жизни».
Первый вариант – зеркало Fujicar FC8. Сейчас с 50% скидкой оно стоит меньше 3000 рублей, что, по-моему мнению, отлично. Давайте разберемся, что в нём есть на эти деньги?
Производитель, как водится, в рекламе, находит очень много плюсов, но меня в первую очередь интересуют функции, а уже потом то, какого объёма карту памяти в него можно поставить.
Итак:
- Видеорегистратор;
- GPS-навигатор;
- Камера заднего вида;
- Радар-детектор;
- FM-трансмиттер;
- hands-free.
В комплекте есть все необходимые провода и ничего докупать не надо. Операционная система Android – на любителя, но за всё время мониторинга, я не встречал еще другой операционки на таких устройствах. В принципе тут есть всё, что устанавливается в качестве штатного оборудования на современные машины. При этом смонтировать такой девайс можно вечером в гараже не обладая навыками автоэлектрика. Но я-то ими обладаю, поэтому могу себе позволить выбрать что-то более серьезное.
Дальше по списку AUTOECHO G07 с поддержкой 4G. Я и в обычной жизни мобильным интернетом не часто пользуюсь, в основном Wi-fi и этот девайс позволяет раздавать интернет в машине и не париться о тарифе для мобильника. Это ок.
«Автоэхо» не намного дороже предыдущего варианта, но всё так же не выходит из 3000 рублей с учетом скидки, предлагаемой магазином. В данном случае цена увеличена пропорционально увеличению функционала и габаритов девайса. Против 7 дюймового экрана здесь уже установлен монитор 9,35 дюймов добавился помощник «контроль движения по полосам» и увеличенный угол обзора для камеры заднего вида, которая, также, проецирует расположение машины на предполагаемом парковочном месте. Во дворе дома, где я живу, вечерний поиск парковочного места – настоящий квест, поэтому приходится втискиваться даже в самые крохотные карманы. Собственно, разбитый фонарь это продемонстрировал наглядно.
Ну и вишенка на торте - CAR DVRs Mirror. Цена этого зеркала, как и у предыдущего 5980 обычно и 2990 со скидкой, но есть несколько приятных бонусов, помимо основных функций.
Основные практически у всех одинаковые, но я отмечу для себя наиболее важные:
- Видеорегистратор (пишет full hd)
- Камера заднего вида (проекция расположения машины)
- Датчики удара и движения (если кто-то врежется в припаркованную машину, камера запишет инцидент)
- Контроль движения по полосе.
На этом пункте я остановлюсь отдельно. Последние два электронных зеркала обладают этой функцией и если в городе она особо не нужна, то на дальних поездках, как, например, на юг, где рулить приходится 2 дня и 1 ночь, эта опция очень нужна. Когда водителя клонит в сон и машина начинает вилять по дороге или просто съезжает на разметку, издаётся характерный сигнал, способный пробудить задремавшего водителя, что спасёт жизнь ему и пассажирам. Я несколько раз ловил себя, кивающим за рулём и вовремя понимал, что пора отдохнуть. Однако, не все могут вовремя распознать усталость.
- GPS навигация.
Навигация тут не тот Navitel, которым все пользовались еще в 2010 году. Поскольку операционка зеркала Android 7.0 сюда можно поставить Яндекс.Карты или Google карты или любое другое трекинговое приложение, представленное на Google Play. За счет того, что устройство поддерживает 4G ни к какому компьютеру подсоединять его не надо. Прямо с него заходим в магазин и скачиваем, что нужно. Кроме того можно и соцсети установить различные, чтобы коротать время в пробках или пока жена ходит по магазинам.
Все устройства вешаются на штатное салонное зеркало заднего вида и не занимают лишнего места на лобовом стекле. Провода запихиваются под обшивку (она почти везде на клопах и легко снимается) и не мешают постоянным мельтешением перед глазами.
В общем, с такими девайсами что за ребенком в школу, что в Сочи ехать проще. Осталось окончательно определиться с выбором и установить.
Ссылки на электронные зеркала:
- Fujicar FC8 - http://im.makruss.ru/vDby
- AUTOECHO G07 - http://im.makruss.ru/vDb9
- CAR DVRs Mirror - http://im.makruss.ru/vDbv
*Партнёрский материал