Найти тему
Филоложка

Для чего нужен речевой этикет?

Мы живем в эпоху стремительного обмена информацией. Общение становится все более информативным, в то время как этикетные формулы или вообще не используются, или сокращаются.

Например, в мессенджерах многие пользователи воздерживаются от лишних "добрый день", "не подскажете ли" и т.д. В устной разговорной речи речевые формулы из нескольких слов сокращаются до "доброе (утро)", "приятного (аппетита), "до скорого (свидания)".

О том, как социальные сети меняют наш письменный речевой этикет, можно судить по традиции "лайкать" известие о чьей-либо смерти. Изначально подобные действия расценивались как кощунство, но со временем, с развитием самих лайков (их разнообразия) это становится нормой (правда, на сегодняшний день еще не окончательной). Люди привыкают к новым способам речевого поведения. То, что когда-то казалось фарсом, теперь почти принято.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Закономерно возникает вопрос: насколько нужны нам сейчас этикетные слова и формулы? Можно ли их считать пустыми формальностями, не заключающими в себе никакой полезной информации? Из каких практических соображений мы все-таки не перестанем здороваться, благодарить и прощаться, тратя на это порой ничего не значащие слова, время, телодвижения?

Три функции речевого этикета

1. "Фильтрующая" функция (отделение "своих" от "чужих"). Действует в самых разных масштабах: на уровне нации (русский - иностранец), социальной группы (молодежь - старики; речевое обособление представителей тюремного мира).

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Иностранец чаще опознается не по грамматическим ошибкам, а по незнанию того, как вести себя в тех или иных речевых ситуациях. Например, в русской коммуникативной культуре на уровне делового общения допустим физический контакт, в частности рукопожатие (у мужчин), прикосновения, похлопывания.

Особенно рискованны для иностранца ситуации, не отличающиеся частотностью (например, что говорить на похоронах в знак соболезнования).

2. Для "своих" речевой этикет нужен как средство установления контакта. Например, фактом приветствия говорящий дает понять, что намерен вступить в контакт.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

3. Если взаимодействие возможно, этикетные формулы помогают его конструировать в определенном формате. Например, вместо "привет" мы слышим от близкого человека "добрый день" - это означает вызванное чем-либо дистанцирование с его стороны.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.
Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности. (Дмитрий Лихачев).

Этика
7343 интересуются