Привет, дорогие друзья! Вы когда-нибудь задумывались, как исследуют миграцию птиц? Я — нет. Максимум, предполагал, что это происходит через спутники, или там сколковские нанороботы внедряются к пернатым и посылают свои сигналы. Шучу, конечно.
Изучая достопримечательности Куршской косы, мы с Ксюшей посетили расположенную на ней орнитологическую станцию. Этой точке нашего маршрута я не придал особого значения: ну станция и станция, что-то там делают с птицами... Вот и дуралей, потому что в итоге мы получили интереснейшее путешествие в жизнь и быт сотрудников станции!
Станция, на которой нет учёных
На территории орнитологической станции нельзя просто разгуливать, только в составе экскурсии. Оно и понятно, это же действующий научный объект. Наш экскурсовод, милый загорелый дедушка с аккуратной белой бородкой, начал свой неспешный рассказ со слов:
— Здравствуйте! Зовут меня Анатолий Петрович. Но только не надо надо называть меня учёным. Учёными, как известно, бывают только коты, а я научный сотрудник. Работаю я на этой станции 43 года, и всё это время занимаюсь изучением миграции птиц.
Далее последовал удивительный и интересный рассказ про станцию и косу. Оказывается, Куршская коса — это птичий мост, по которому ежегодно пролетают миллионы пернатых. Сначала на «юга», а потом, возвращаясь на Родину. На косе они останавливаются и передыхают.
«Фрингилла» — так называется местная орнитологическая станция, является одной из самых старых в Европе. Научные сотрудники (не учёные!) занимаются тем, что каждый сезон ловят птиц в гигантский сачок, фиксируют их вес, размеры, жировую прослойку, кольцуют и после отпускают на всё четыре стороны.
9000 птичек за 24 часа
А теперь представьте — всё это производится руками! Например, за один рекордный день было как-то поймано 9 000 (девять тысяч!) птичек. И каждую замеряли, взвешивали и кольцевали! Титаническая и кропотливая работа.
Кольцуют птиц за тем, чтобы посмотреть, в каких ещё странах они бывают. То есть, когда наши немецкие партнёры поймают такую птичку с отечественным кольцом, то они должны позвонить в Москву и сообщить номер.
В общем, друзья, место очень крутое. Рекомендую побывать всенепременно, интересно будет даже без детей (а с ними — вдвойне).
#путешествия с душой #калининградский цикл #лучшие места в мире
📌 Куршская коса: то, ради чего стоит приехать в Калининград хотя бы раз в жизни
📌 Место, в котором лучше не бывать ночью: как мы оказались в мистическом танцующем лесу
📌 Как мы отправились в Зеленоградск, беспредельно... прекрасный городок на берегу Балтики