Прогуливаясь по городу без наушников, я постоянно слышу различные музыкальные непотребства: то мычание из заниженных жигулей, то компания школьников дёргается под какой-то набор звуков, то ещё что-нибудь в таком духе.
Созерцая весь этот постмодернистский Ад, невольно задаёшься вопросом: неужели вся современная музыка - это один-два звука, зацикленные на 3-3,5 минуты? Где все признаки Настоящего Музыкально Мастерства? Где тонкости исполнения и интересные идеи композитора? Неужели они канули в лету?
На идею этой статьи меня натолкнул один кликбейтный заголовок, автор которого рассказывал совершенно о другом. Ну что же, оставим это на совести автора и перейдём к делу.
Для начала немного личного опыта и статистики
В среднем за квартал доля посетителей от 35 лет составляет 77% от общего числа. То есть, доля посетителей до 34 лет составляет 23%. Однако в среднем по России (по данным на декабрь 2017 года) доля людей до 34 лет составляет 65%. Большая разница, не так ли?
Возникает вывод о том, что это больше особенность платформы: молодёжь сейчас во всяких инстаграммах и ютюбах - они не любят много читать, а там это необязательно. Впрочем, из этой информации тоже можно сделать определённые выводы, которые я раскрою в конце.
Однако подобное утверждение не лишено основания
Начиная с 50х годов, я люблю выделять четыре основные вехи гитарной музыки. Первая - рост популярности группы The Beatles и их новаторских идей. Вторая - возникновение и развитие прогрессивного и психоделического рока, а также появление раннего хард-рока/хэви-метала. Третья - Новая Волна Британского Хэви-Метала, а также появление групп, которые сформировались под её влиянием (например, “Большая Четвёрка”). Четвертая - Новая Волна Американского Хэви-Метала.
Да, это всё несколько грубовато. Но суть в том, что это довольно насыщенный период для гитарной музыки. И при этом прошу заметить, я говорю далеко не про всю гитарную музыку, а только об относительно небольшом наборе паттернов. Однако эту мысль я начал вот почему: на момент формирования музыкальных предпочтений у категории лиц от 35 до 55 лет популярными были интересные и необычные идеи, уделение большого внимания тонкостям инструментальных партий. Рок-музыка к тому моменту могла дать всё это в относительно простой форме. Какое поколение мы имеем в итоге - догадаться нетрудно.
Но почему среди любителей рок-музыки так мало молодежи?
Тут придётся копнуть немного глубже. Промышленные технологии приобрели современный вид примерно в 90х годах, к концу которых рынок имел колоссальный товарооборот (а про наши дни я вообще молчу). А такое количество сильно обесценивает отдельную единицу товара. Это касается и музыкальных произведений, так как они тоже являются товаром. И композиторы, видя это, стараются сочинять как можно больше композиций - в поставленное на поток большое количество сложно вложить много тонкостей.
Если говорить про молодых людей, то они очень не любят думать. И современный мир, в лице инстаграммов, ютюбов, освобождает их от такой надобности. Подобные площадки заточены под быстрое и примитивное взаимодействие - глянул, лайкнул, листаешь дальше. А всё по одной простой причине - они заточены закормить пользователя, чтобы он потреблял больше. На музыкальных предпочтениях это тоже отражается: когда тебя воспитывают под быстрое и примитивное взаимодействие, то тут не до тонкостей.
Вот так вот и получается, что люди из категории “постарше” попали на тот момент, когда музыка была интересной, а современная молодёжь - нет.
Надеюсь, я вам дал ответ. Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.