Здесь мы попытаемся конкретизировать и перейти от общей концепции к непосредственному применению экономии в повседневной жизни.
И начнем с терминологии. Прибыль, доход, расход, маржа, точка безубыточности. Эти понятия понадобятся нам для "наведения порядка в доме", чтобы не забивать себе голову, массой остальных терминов вполне можно пренебречь. Так же мы не будем опираться на заумные определения из интернета, назовем всё простым языком и своими словами.
Прибыль и доход. Их нужно для себя разделить: доход - это все финансовые поступления в определённый отрезок времени. Американцы (на сколько я знаю) руководствуются доходом за год, в нашем же обиходе принято считать доход в месяц (за год считает только ИФНС😊). Мы тоже возьмем за основу месяц - так привычнее. Т.е. доход - это по сути наша зарплата. Прибыль же - это разница между доходом и расходом, опять же в определенный отрезок времени. Т.е. прибыль - это собственно то, ради чего мы работаем (по крайней мере так должно быть). Прибыль, в отличие от дохода, можно распределять по своему желанию и усмотрению. Все проблемы человека в финансовой сфере связанны именно с неправильным пониманием отличия между прибылью и доходом!
Расход. Вопреки распространённому заблуждению, расход это не вся совокупность наших расходов в определённый отрезок времени (месяц)! Расход - это все затраты на деятельность, связанную с получением дохода.
Например: на транспорт, поддержание жизнедеятельности, налоги. А вот покупка айфона или красивого ожерелья из кораллов сюда не входит.
Точка безубыточности. Без преувеличения наша с вами "больная точка"😢 Именно вычисляя эту точку, для нас определяют так называемый прожиточный минимум. Это сумма дохода в месяц, которая равна сумме расхода в месяц. Т.е. в этом случае человек работает как у нас принято говорить "на унитаз". Это не есть совсем плохо, хуже когда расходы выше доходов, именно в этих случаях люди берут кредиты на айфон😢 Очень важно рассчитать и чётко знать свою, личную точку безубыточности. Это позволит не тратить больше чем зарабатываешь.
Маржа. Понятие не очень применимо в быту, но полагаю этот термин тоже важен для понимания кое-каких происходящих с нами процессов. По сути наше тело представляет из себя ресурс, который дан от рождения, бесплатно, даром. Отчасти поэтому, каждый рубль полученный нами, мы автоматически считаем прибылью. Отнюдь. Этот ресурс хоть и бесплатный, но невозобновляемый, а при неправильном использовании, и ближе к закату, ещё и весьма затратный.
Например: можно надрываясь сутками таскать мешки с цементом за высокую (по нашему представлению) плату, но организма хватит не на долго, он надорвется и потребует лечения (денег) или отдыха (денег). В итоге экономическая эффективность такой деятельности сведется к нулю (в лучшем случае). Наиболее ярко выражено отсутствие понимания этого у самозанятых в сетевых такси (не мск).
То есть занимаясь той или иной деятельностью (работой) необходимо учесть амортизацию (эх, мы же договорились без лишних умных слов) затраты на хотя бы частичное восстановление начального состояния организма. В идеале нужно делать то, что организм способен делать примерно 40 лет подряд, не требуя "капитального ремонта".
Например: очевидно, что при часовой оплате лучше таскать мешки по 25кг., чем по 50. Тока мы регулярно забываем оценить свою деятельность с этой точки зрения. Или как в известной притче: хозяин виноградника поручил своему управляющему весь день нанимать работников на уборку урожая за динар, в конце дня по динару получили все: и те, кто нанялся с утра, и те, кто пришел только к обеду...
В общем, для нас маржа выраженного в денежных единицах значения не имеет, но с точки здравого смысла понимание должно присутствовать.
Теперь собственно главное, как и заявлено в названии статьи. Надеюсь вы заметили, что в данном материале отсутствуют веселые картинки и прочие развлекухи? Это потому что речь идёт о вещах, требующих серьёзного подхода и осмысления. Разумеется то, что считать расходами, или как выразились в комментариях: "обязательными расходами", решать вам, равно как и расставлять приоритеты. Первое что нужно сделать это определить точку безубыточности - посчитать какая минимальная сумма необходима вам на месяц и соотнести её с ежемесячным доходом. Оставшаяся нераспределенной сумма и будет являться личной прибылью, которая, в частности, может вноситься в капитал. В противном случае (если расходы превышают или равны доходу) есть необходимость задуматься о сокращении расходов (смене приоритетов) или наращивании доходов (например смена работы), пытаться создать капитал в последней ситуации - бессмысленное занятие. Как минимум он улетит в трубу при малейших непредвиденных расходах. А при смене работы как раз следует вспомнить о марже: есть ли смысл получить прибавку к доходу в тысячу, зато "убиться" на миллион.
И в заключение: уверен, большинство случайных читателей пытается найти здесь готовое решение на тему: "как мне быстро заработать на айфон при зарплате 20000 рублей, имея 2 кредита на телевизор" или "как ничего не делая получать "пассивный" доход". Так не бывает. Если кто-то и обещает подобное, приготовьтесь, вас очередной раз обманут.
А я всего лишь пытаюсь заставить думать. Пусть звучит цинично и самоуверенно, зато по сути (дай голодному удочку вместо рыбы). Не обижайтесь, уважаемые владельцы айфонов, что данный девайс регулярно приводиться здесь как пример бесполезной траты на бесполезную вещь: одно дело когда этот замечательный прибор или яхта, или водный мотоцикл куплены с прибыли, полученной от размещения капитала (например в коммерческую недвижимость) и совсем другое дело в кредит, с зарплаты 20 000.
Распределение прибыли. Самый приятный, но очень ответственный, а главное редкий😁 момент (по себе сужу). Как обычно поступают люди с оставшимися от предыдущей зарплаты деньгами мы знаем, не буду заострять. Подумаем лучше на тему как правильно. А правильно так, как хочется вам🙃 - хоть пропейте, хоть айфон купите. Но помните: непредвиденные расходы покрываются из прибыли, капитальные затраты (например зимняя одежда или новая резина для авто) покрываются из прибыли, временное превышение расходов над доходами (например потеря работы) покрывается из прибыли - это в любом случае. Готовы ли мы думать хоть на шаг вперёд? Готовы ли позаботиться о себе сами, вместо банков-живодеров? Если да, то вопрос должен остаться только один: как сохранить. Именно этот вопрос я освещаю на данном канале.