Найти тему
Анхар

Самая дорогая виза в мире

Похоже, печальный рекорд самой дорогой туристической визы в мире - за Сирией. Сегодня, благодаря тому, что один знакомый намеривался посетить живущую в Сирии уже много лет собственную тетю, выяснилось, что въездная виза в эту страну для граждан Белоруссии составляет.. целых 240 долларов США! И речь идет, как я понимаю, об обычной однократной визе, а не о какой-нибудь полугодовой и многоразовой. Ибо, скажем, иранская полугодовая многократная для граждан некоторых стран тоже стоит не мало. Но там можно въезжать несколько раз и в течение большого отрезка времени.

Судя по информации в интернете, ранее сирийская виза для граждан этой страны стоила 50 евро (для граждан РФ 20 долларов).

Если честно, ситуация со стоимостью сирийских виз и для других стран СНГ не особо радует. В сравнении с довоенным периодом они существенно подорожали. К примеру, виза для граждан Украины в Сирию теперь стоит больше восьмидесяти долларов вместо сорока. А самое "прекрасное" - россияне должны вместо 20 долларов отдавать целых 35. Так сказать, в благодарность от сирийского правительства за всестороннюю помочь (военную, гуманитарную, экономическую и поддержку страны на международной арене).

сирийская виза, выданная в Москве в 2011 году, консульский сбор 800 рублей
сирийская виза, выданная в Москве в 2011 году, консульский сбор 800 рублей

Кстати, даже если человек готов платить новые суммы сборов, попасть в некогда очень популярную у туристов страну не так-то и просто. Требуют официально заверенные приглашения (чего раньше никогда не было) с голограммой, чуть ли не поминутное согласование плана и графика поездок по стране и бронирование несусветно дорогих местных отелей (так, к примеру, отель категории 3* без завтраков на троих обойдется в 150-170 долларов за одну ночь, отель категории 5* - не менее 250). И это - напомню - в стране, где средняя месячная зарплата местного жителя составляет эквивалент 40 долларов.

самый дорогой отель Дамаска Four seasons
самый дорогой отель Дамаска Four seasons

А надо отметить, что основной контингент туристов, которые приезжали в Сирию - самостоятельные и экономные путешественники. Многие из которых вообще предпочитали передвигаться автостопом или дешевым общественным транспортом и ночевать в отелях и хостелах, не имевших официальной категории (можно было в жаркое время года переночевать где-нибудь в сирийской глубинке на расположенном на крыше отельчика матрасе всего за 2-3 доллара и т.п.).

Были те, кто предпочитал не особо дешевые, но и не запредельно дорогие отели в "восточном" стиле. Таких много в Дамаске и было много до войны в Алеппо.

-4

-5

Не так давно я уже писала о неоправданно и непомерно дорогих туристических поездках в Сирию, которые начали предлагать в Европе. И все это на фоне периодически повторяющихся призывов сирийских властей приезжать в эту страну.

-6

Создается ощущение, что туристическая администрация страны и министерство туризма Сирии вообще не подозревают о тех "подводных камнях", которые густо раскиданы на пути тех, кто хотел бы посмотреть на древние города, являющиеся достоянием всего человечества.

-7

Дорого, некачественно (профессиональные гиды практически полным составом покинули страну за последние годы и уехали в те страны, языком которых владеют), и трудноосуществимо (по последней информации, разрешения на поездку в Пальмиру согласовываются - отчего-то - целых три недели!!).

В условиях экономических санкций и катастрофического положения сирийской экономики, въездной туризм мог бы стать спасением для страны. Люди приезжали бы, тратили деньги. Создавали рабочие места. Привозили бы дефицитную валюту. Делились бы впечатлениями и меняли имидж страны, созданный СМИ (не секрет, что большинство обывателей думает, что от страны давно остались рожки да ножки) на более благоприятный.

Однако, сегодня благодаря жадности чиновников из сирийского Министерства Иностранных дел подавляющее большинство настоящих друзей Сирии, готовых поддержать ее финансово и потратить свои деньги на поездку в эту страну об этой поездке могут разве что только мечтать.

-8