Больше нигде в Германии футбол не играет такой важной роли, как в Рурской области - и это касается не только постоянной вражды между Шальке 04 и двумя великими футболистами Рурской области - Дортмундом Боруссией.
Эти команды имеют наибольшее количество зрителей, самых активных игроков и самую высокую плотность клубов, площадей и стадионов в Германии. Будь то фиаско или триумфы черно-желтого и королевского блюза: Футбол вносил и продолжает вносить свой вклад в развитие региональной самобытности и культуры в Рурской области.
- В Рурской области футбол также изначально был видом спорта для богатых.
- Постепенно в Рурской области развивались рабочие клубы.
- Долгое время Шальке 04 доминировал в Рурском футболе.
- При соперничестве между BVB и Schalke 04 возникла Оберлига.
- В 1997 году Рурская область завоевывает футбольную Европу.
Первые клубные шаги
Несмотря на все стереотипы о футболе Рурской области как "спорте для простых рабочих" - как и везде в Германии, - британская игра впервые закрепилась в средних школах.
Типичным началом футбола в Германии является основание футбольного клуба "Виттен" в 1892 году: первый футбольный клуб в Рурской области был основан воспитанниками Виттенской гимназии.
Изначально футбол доставлял удовольствие представителям высшего среднего класса. Только в 1900 году - а значит, еще раньше, чем во многих других клубах - фк "Виттен" смягчил свои элитарные правила членства и разрешил вступление простым ученикам начальной школы. Кроме школ, футбольные клубы часто создавались в то время как игровые отделения созданных гимнастических клубов.
Он был первой немецкой командой, которая провела товарищеские матчи в Англии. Экскурсия на родину современного футбола закончилась для немецкой команды в 1896 году плохими результатами: 0:6, 0:6, 0:9, 0:13, дома они были успешнее: с 1904 по 1927 года дуйсбургский клуб стал десятикратным чемпионом Западной Германии.
Вера как источник футбола
После начала века все больше и больше футбольных клубов создавалось. Клубы среднего класса продолжали доминировать, но постепенно появились команды в среде рабочего класса - например, в угольных поселениях или как ответвления церковных клубов.
"Боруссия", например, имела церковное происхождение: некоторые члены молодежной группы католико-троицкого прихода, которые регулярно встречались для игры в футбол.
19 декабря 1909 года они основали собственный клуб "Балшпиль-Верейн Боруссия 1909" (BVB). Дортмундский клуб позаимствовал название "Боруссия" у местного пивоваренного завода. И их первые футболки были в сине-белой полосе.
Футбол совершил прорыв в массовый спорт в Германии, в том числе и во время Первой мировой войны. Спорт стал частью военной подготовки и вскоре стал очень популярен среди солдат. Каждый, кто отправился на войну в качестве солдата, также приобрел опыт игры в футбол и вернул его домой с фронта.
В 1920-х годах футбол пережил бум и окончательно утратил свою исключительность в качестве вида спорта для "верхней десятки тысяч". Рабочие, которые наконец-то получили свободное время на протяжении восьмичасового дня, открыли для себя игру как для себя, так и для игроков и зрителей.
По организации и спорту рабочие клубы догнали буржуазные клубы, которые до этого были гораздо более успешными. Рожден миф о рабочем футболе в Рурской области.
Кобальтовые доминируют в футболе
Флагманом этого мифа был (и остается до сих пор со многими) ФК Шальке 04. основанный молодыми шахтерами и учениками в мае 1904 года под названием "Вестфалия Шальке", клуб изначально был лишь одной из многих уличных команд - без собственного поля, без собственного мяча.
Но с середины 20 века "Кнаппен", ныне известный как "Шальке 04", стал самой успешной командой в Рурской области. После шести Рурских районных чемпионатов 1927-1933 гг. последовал самый успешный этап, победивший в 1934, 1935, 1937, 1940 и 1942 гг. в чемпионатах Германии.
Успехи горняков были отмечены по всей Рурской области - даже в Дортмунде. Прежде всего, работники области отождествляли себя с командой из района, в которой сыновья простых семей иммигрантов были самыми большими звездами.
С другой стороны, национал-социалисты также признали мифический потенциал простых рабочих, которые стремились к большим победам. Они использовали горняков в качестве прототипов немецких рабочих для своей пропаганды, и горняки позволяли использовать себя в своих целях.