Среди недели у Светланы случился неожиданный выходной. И этот день мы решили посвятить Москве православной.
Москва златоглавая
Сейчас о былом величии «Москвы златоглавой» напоминают разве что чудом сохранившиеся старые кварталы Замоскворечья и Якиманки, где на каждом шагу можно встретить церковь, храм или часовенку.
В первую очередь мы отправились в Храм Христа Спасителя
Возведенный в конце девятнадцатого столетия в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия, он был безжалостно разрушен на заре советской власти.
На его месте планировалось возвести гигантскую башню, увенчанную статуей Ленина. Проект был амбициозным: здание предполагалось построить высотой в сотни метров, а статуя вождя должна была стать настолько массивной, что одна только его ладонь могла бы служить площадкой сразу для нескольких вертолетов. Но планы эти были нарушены Второй мировой войной. Затем началась борьба с культом личности, и котлован, вырытый под фундамент, решили использовать для плавательного бассейна.
В девяностые храм восстановили. В настоящее время он представляет собой целый комплекс, в который помимо главного здания входит Преображенская церковь, часовня Державной иконы Божией Матери, Храм Преображения Господня, Музей Храма, помещения стилобатной части (залы совещаний и соборов, трапезные палаты).
Для того чтобы попасть в храм, придется отстоять довольно длинную очередь – на входе каждого человека тщательно проверяет охрана, - но, поверьте, оно того стоит.
Внутреннее убранство храма, его настенные росписи поражают воображение. Недаром к их воссозданию (а делать это приходилось в лучшем случае по нечетким черно-белым снимкам и описаниям сюжетов) приложили руки лучшие художественные мастера страны.
К слову сказать, с целью подготовки кадров художников для работы в храме Российская академия художеств открыла в свое время отделение церковно-исторической живописи в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (а ведь более 70 лет иконописных школ в России не существовало!).
Ее основу составили материалы, повествующие об истории строительства, разрушения и воссоздания Храма Христа Спасителя. Здесь же экспонируются творческие работы современных художников Москвы и Подмосковья, которые продолжают традиции православного искусства в наши дни.
Отдав дань уважения этой православной святыне, мы отправились дальше, в Новодевичий женский монастырь
Он считается одним из старейших (как-никак, а основан был еще в 1524 году великим князем Василием третьим) и красивейших монастырских архитектурных ансамблей в России.
При отступлении из Москвы его пытались взорвать французы. Но благодаря одной из монахинь, которая проявила героизм и успела залить водой фитили, подведенные к пороховым погребам, он уцелел. Советская власть тоже не решилась поднять на него руку и, в конце концов, ограничилась тем, что превратила женский монастырь в «Музей раскрепощенной женщины», а затем историко-бытовой художественный музей.
В настоящее время Новодевичий монастырь включён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
Одной из его достопримечательностей является Напрудная башня, которая также носит название Софьина, в память об отлученной от царства старшей сестре Петра I, некогда заточенной именно здесь. Народная молва утверждает, что Софьина башня обладает чудодейственной силой. И хотя официально православная церковь этого не подтверждает, поток верящих в чудо людей не иссякает.
А еще на территории монастыря находится небольшой некрополь, в котором покоятся декабристы Сергей Трубецкой и Матвей Муравьёв-Апостол.
Здесь же похоронен и герой Отечественной войны 1812 года и кумир моего детства Денис Давыдов (когда-то я посмотрела фильм Андрея Ростоцкого и буквально заболела им).
Для меня до сих пор остается загадкой как в нём уживались отчаянный и безжалостный к врагам вояка и романтик, из под пера которого выходили такие трепетные строки: "Не пробуждай, не пробуждай моих тревог и исступлений и мимолетных сновидений, не возвращай, не возвращай…"
А за южной стеной монастыря расположена основная территория знаменитого Новодевичьего кладбища. Бывшая когда-то местом захоронения рядовых москвичей, после Октябрьской революции, она стала по решению ВЦИК местом погребения «лиц с общественным положением».
Мы бродили по кладбищу несколько часов. Ведь, что не могила – то страница истории. Здесь нашли свой последний приют скончавшийся на чужбине Николай Огарев, тот самый соратник Герцена, и самые неоднозначные политические фигуры двадцатого века - Никита Хрущев и Борис Ельцин, а еще герои войны, писатели и поэты, режиссеры и артисты, музыканты и композиторы.
Мы выросли на их добрых и чуть наивных фильмах – Игорь Ильинский, Юрий Никулин, Аркадий Райкин, Анатолий Папанов, Клара Лучко, Евгений Леонов, Ролан Быков... Тогда, в детстве, просто было невозможно представить, что их когда-то не станет - казалось, они будут с нами всегда. Но жизнь есть жизнь, и у нее свои правила. Они ушли, - кто-то раньше, кто-то позже, - но оставили добрый след в наших душах.
Светлая память, вам всем. Покойтесь с миром…
____________________________
Продолжение истории: