Найти в Дзене
Константин Вишняков

Спартак-2: временный кризис, или путь в никуда?

В последнее время только ленивый не говорит о проблемах Спартака: отсутствие выстроенной игры, вылет из Лиги Европы от португальской Браги, 4 поражения подряд в Российской Премьер-Лиге и Тяжёлая кубковая игра с представителем Профессиональной Футбольной Лиги КАМАЗом - вот основные темы разговоров вокруг Спартака. При этом плавное падение Спартака-2 в таблице ФНЛ остаётся "за кадром" основных спортивных СМИ. И этот факт, с одной стороны, кажется вполне естественным: какой смысл говорить о фарм-клубе красно-белых, когда основная команда переживает тяжелейший кризис? Но, с другой стороны, если взглянуть на проблемы основной команды и фарм-клуба максимально широким взглядом, то напрашивается вывод о том, что кризис в клубе системный и во многих его моментах виноваты не только тренеры, но и административное звено клуба. В этой статье я попытаюсь проанализировать игровые и административные проблемы Спартака-2 и понять, в каком же направлении на данный момент движется фарм-клуб московского Спартака.

Фото с сайта chpl.ru
Фото с сайта chpl.ru

Думаю, что ни для кого не секрет, что спартаковская школа является достаточно сильной. С началом "эпохи Федуна" Спартак вполне неплохо работает с молодёжью, но в основной команде красно-белых остаются лишь единицы воспитанников. Остальные же игроки пополняют различные команды, начиная от середняков РПЛ и заканчивая аутсайдерами ФНЛ. Есть и такие игроки (их сравнительно немного), кто уезжает играть в иностранные чемпионаты, но их можно пересчитать по пальцам одной руки (да и чемпионаты не являются топовыми). Из спартаковских выпускников последних лет только Денис Давыдов играет в Болгарии и Антон Митрюшкин - в Швейцарии. Остальные игроки рассеялись по различным лигам отечественного чемпионата.

Вратарь Антон Митрюшкин, воспитанник московского Спартака, на данный момент играет за швейцарский Сьон, фото с сайта studio21.ru
Вратарь Антон Митрюшкин, воспитанник московского Спартака, на данный момент играет за швейцарский Сьон, фото с сайта studio21.ru

В нынешнем сезоне розыгрыша ФНЛ Спартак-2 после 15 тура идёт на 13 месте, имея в своём активе 16 очков. На данный момент фарм-клуб красно-белых выдал шестиматчевую серию без побед, при этом проиграв 5 последних матчей из 6. Излюбленной схемой главного тренера Спартака-2 Виктора Булатова является 4-5-1, которая в атакующей модели превращается в 4-3-3, в которой коайние нападающие способны меняться местами и смещаться на полуфланги для завершения атак. Именно поэтому атакующее трио в лице Алексанлра Руденко(7+1), Солтмурада Бакаева (5+0) и Сильвануса Нимели (3+2) имеет хорошую индивидуальную результативность по системе гол плюс пас.

Нападающий Спартака-2 Александр Руденко, фото с сайта spartak.com
Нападающий Спартака-2 Александр Руденко, фото с сайта spartak.com

А теперь мы перейдём игровым проблемам Спартака-2. Первая локальная проблема команды - это вратарская позиция. Тимур Акмурзин, стабильно играющий в этом сезоне в воротах Спартака-2, к сожалению, надёжностью не отличается. Мы можем видеть в игре вратаря как удачные спасения, так и откровенные вратарские ляпы. Очевидно, что вратарь достаточно талантливый, но всё ещё "сырой" по меркам ФНЛ. Но в пропущенных мячах и поражениях команды не так много его вины, ситуация в этой команде во многом напоминает ситуацию в основе: когда плохо играют все, и в защите "проходной двор", то даже у опытных вратарей может начаться спад в игре.

Вратарь Спартака-2 Тимур Акмурзин, фото с сайта spartak.com
Вратарь Спартака-2 Тимур Акмурзин, фото с сайта spartak.com

Итак, вторая проблема Спартака-2 - это плохо построенная оборонительная игра. Сам Виктор Булатов объясняет данную проблему тем, что ряд игроков его команды тренируется с основой, попадая в его распоряжение лишь накануне матча. Но это оправдание видится мне достаточно слабым: во-первых, эти игроки в прошедших сезонах полноценно тренировались под руководством Булатова и должны в целом знать игровые схемы команды и свои задачи на поле; во-вторых, игровые модели Кононова (я помню, что он покинул Спартак, но ближайшие матчи основа наверняка будет играть по его наработкам) и Булатова отчасти похожи, что должно помочь прибывшим из основы игрокам во взаимодействии с теми игроками, кто тренировался под руководством Булатова. Касаясь вопроса оборону, по матчам Спартака-2 я заметил, что многие игроки обороны защищают зоны и реже играют персонально по игрокам. В частности, из-за этого крайние защитники красно-белых нечасто подключаются к атакам. Предположу, что в этом причина плохой оборонительной игры Спартака-2.

Третья проблема Спартака-2 тоже игровая: в игре команды отсутствует чёткое распределение ролей. И вот в этом моменте я могу отчасти согласиться с Виктором Булатовым в том, что сложно привести команду к общему знаменателю, когда часть игроков тренируется с основой и получает иные индивидуальные требования, чем те, которые выдаёт Булатов к игре Спартака-2. Похоже, что именно различия в игровых моделях фарм-клуба и основной команды затягивают развитие молодых футболистов. Только во времена Массимо Карреры было озвучено требование к фарм-клубу: играть по той же модели, что и основная команда. И если я не ошибаюсь, именно под эти задачи главным тренером Спартака-2 был назначен Виктор Булатов.

Главный тренер Спартака-2 Виктор Булатов, фото из свободного источника
Главный тренер Спартака-2 Виктор Булатов, фото из свободного источника

На данный момент, как я уже говорил в начале, команда находится в кризисе, а от зоны вылета её отделяет всего лишь 5 очков. К сожалению, на фоне проблем основной команды, о проблемах в Спартаке-2 попросту забыли. Но именно сейчас настал тот момент, когда проблемы двух команд можно решить одним способ - назначит главного тренера, который не боялся бы подпускать к основе молодёжь и смог бы наладить совместно с Томасом Цорном чёткую структуру и иерархию в развитии молодёжных команд. Данное решение назревало достаточно давно, но по каким-то причинам руководству Спартака было не до второй команды. Единственная сомнительная польза заключалась в том, что и во вторую команду приходили качественные легионеры "на перспективу". Но ни один из этих легионеров пока даже не приблизился к основе, что говорит о халатном отношении руководителей Спартака в отношении своего фарм-клуба, в который они вкладывают деньги.

Если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на канал, если хотите узнавать больше о талантливой молодёжи Спартака-2 и других команд ФНЛ, а также пишите свои комментарии к данной статье. Рекомендую к прочтению мою статью о либерийском форварде Спартака-2 Сильванусе Нимели.