Примером самоотверженного выполнения долга человеком повышенной ответственности может служить трагическая судьба атомщика Лелеченко, сумевшего в обстановке паники и неразберихи принять единственно верное, хотя и смертельно опасное решение. Речь идет о катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Ее бывший директор В. Брюханов вспоминает, что после взрыва атомного реактора на фоне растерянности и не понимания случившегося нашелся человек, предотвративший еще более трагические последствия катастрофы:
"На станции любой блок имеет определенный запас водорода. Если бы он взорвался, были бы новые разрывы и жертвы... И вот этот человек - Лелеченко... запомните эту фамилию, замначальника электроцеха, вошел в здание, где был водород, заместил его азотом, отключил резервные запасы воздуха. Эту тяжелую и длительную работу он проделал в условиях сумасшедшей радиации. Он погиб."
Если бы на ЧАЭС произошел взрыв водорода, взрывом накрыло бы Минск.
Получив первую медпомощь в больнице, Александр Григорьевич продолжал думать о том, что происходит на станции. Отпросившись у врачей покурить, он ушел из больницы и вернулся на смену: ему все казалось, что он выполнил не все, что должен был...
Получив несовместимую с жизнью дозу радиации в 2500 рентген, Лелеченко умер 7 мая в Киеве.
Каждая такая или похожая история вызывает некоторую дрожь. А я бы смог? А я бы отважился? И не могу ответить.
Таких героев, принявших единственное верное и ответственное решение, которое спасло миллионы жизней, можно много назвать. Потом поступки этих людей называют, наверное, подвигом. Своих героев знает и помнит каждая страна. И заслуженно награждают высокими орденами и медалями, часто посмертно.