Накануне матчей 12-го тура с прогнозом на матчи выступили Виктор Самохин (команда ветеранов «Спартака») и Сергей Веденеев, представляющий «Зенит». Оба эксперта поставили на победу «Зенита» со счётом 2:1.
- «Урал» - крепкая команда, любого соперника может обидеть, но много пропускает - 23 мяча, а это худший результат в РПЛ, - напомнил Сергей Веденеев. - Выводы, думаю, сделаны, особенно в преддверии матча с «Зенитом». Оборону «Урал» укрепит численно. Как ни странно, это в какой-то мере будет на руку «Зениту»: можно идти вперёд без риска пропустить контратаку.
- «Бенфике» петербуржцы три гола забили. Почему «Уралу» забьют только два?
- В нашем чемпионате забивать сложнее. «Бенфика» не оборонялась всей командой, были свободные зоны, каких «Урал» на радость «Зениту» не предоставит. А потому вполне возможен вариант, при котором в Екатеринбурге будет даже ничья. Но всё-таки поставлю на победу «Зенита».
Кстати, меня удивило, что «Зенит» против «Бенфики» сыграл во всех полевых линиях лучше, чем в недавних встречах чемпионата. Связываю это с тем, что сам факт стартового матча в Лиге чемпионов добавил команде эмоций, особенно легионерам. Для них это хороший шанс показать себя, ради этого многие из них и переходят в наши ведущие клубы. Если прежде были недочёты в «физике», взаимопонимании, то в поединке с португальцами они компенсировались хорошим движением, которое шло от тех самых эмоций.
Впрочем, не будем забывать, что «Бенфика» не только сама себе забила гол, но и «привезла» два других. Первый из них позволил зенитовцам успокоиться, придал сил, а португальцев заставил пойти вперёд. Они стали атаковать, наша команда - ловить их на контратаках. Так «Зенит» оказался в своей стихии. Тем более что и стадион здорово зажигал нашу команду.
- Вы сказали о легионерах, которых вдохновляет Лига чемпионов, а кого-то, кому-то, может быть, и Лига Европы. Но это не очень заметно на фоне выступлений наших команд в еврокубках в этом сезоне.
- Просто на одних эмоциях не потянуть, должно быть ещё и мастерство. А кто у нас в РПЛ среди уроженцев других стран - по-настоящему классный мастер? Фернандес, Влашич, Гилерме. Не случайно, наверное, двое из этой тройки получили российские паспорта и выступают за нашу сборную.
- В «Зените» таких мастеров нет?
- Иванович хорош, но он звезда угасающая. Азмуна звездой не стал бы называть…
Так вот, на Влашиче и Фенандесе держится игра ЦСКА, убери их из состава, и никого и ничего опасного для конкурентов от этой команды не останется. А коль уж речь зашла о «Зените», то здесь ситуация совершенно иная. Может быть, таких ярких звёзд нет, но зато хватает классных игроков, на которых примерно поровну распределяется нагрузка. Потеря одного или двоих футболистов будет менее чревата проблемами.
- В тот же день, когда «Зенит» прибил «Бенфику», в Юношеской лиге УЕФА молодёжный состав петербуржцев был разгромлен «Бенфикой» со счётом 7:1.
- Я смотрел этот матч.
- И какие выводы?
- В юношеском футболе результат чаще, чем в футболе взрослом, не отражает реального положения дел на поле. Однако в этом конкретном случае говорить так не приходится. 2002-й год рождения, игроками которого в значительном количестве представлен молодёжный «Зенит», средний, если можно так выразиться, по надеждам во всех командах города. Это если не о результатах соревнований говорить, но о наличии ярких индивидуальностей.
Эту оценку подтвердила игра с «Бенфикой». В португальской команде индивидуальности были. Что в линии обороны, что в атаке, что в центральной части поля, что на фланге. Плюс отличная реализация опасных моментов, которые они создавали легко и непринуждённо.
- Но «Зенит» ведь боролся.
- Да, наши парни тактически подкованы так, что комар носу не подточит. Крепки физически. Поднакачались на тренажёрах, мышцы рельефные. Красота! Некоторые из них, к слову, больше борцов напоминают, чем футболистов, которым 17-18 лет. Но вот проблема в том, что индивидуально не способны многие что-то сотворить. Мышление стандартное, ходы читаются. По скорости принятия решений и бега уступают. Пусть по чуть-чуть, но этого хватило…
У португальцев всё в лёгкую. Стройные, быстрые, не похожи на борцов точно (смеётся). Подумалось, что они не то чтобы каким-то другим видом футбола занимаются, а что у них к футболу просто совсем другой подход. Во главу угла ставится быстрота мышления, дриблинг, приветствуется оригинальность во всех компонентах игры, и всё - в удовольствие.
На лицах же наших молодых игроков - тут ещё и о молодёжном «Локомотиве» говорю, поражение которого в Юношеской лиге УЕФА от «Атлетико» со счётом 2:3 тоже видел - радости от игры на лицах не наблюдается. Без блеска в глазах ребята.
- Почему же так?
- Борьба за место в таблице с раннего детства затмевает разум. Но это не вина, а беда их. Юноши «Порту» и «Атлетико» играют в охотку. Наши парни выходят на поле как на последний и решительный бой. Потому что тренеры форсируют борьбу за результат, который превыше всего. А это означает и жёсткую борьбу на поле, подкаты, единоборства, фолы, стычки, ругань наконец. А соперник играет в радостный футбол.
Матч молодёжных команд «Зенита» и «Бенфики» показал, повторю, тотальное преимущество португальцев в быстроте принятия решений и исполнении технических приёмов. Мяч принял, оценил ситуацию, исполнил - на всё секунда. Нашим игрокам требуется больше времени, а кто-то вообще не понимает, что не нужно много бегать с мячом, а решение надо принимать.
- Как ситуацию исправить?
- Это тема отдельного разговора, газеты не хватит. Замечу лишь, что у нашей молодёжи все сплошь «полузащитники», да ещё и «атакующие». А почему не игроки обороны или не форварды?
- Действительно, почему?
- Ответ такой: отбирать не хочет, забивать не может.
- Но все дети хотят стать нападающими.
- Научить забивать нельзя, это природный дар. Его можно только загубить. Конечно, форварды у нас рождаются. Но потом за дело берётся тренер, которому нужна не индивидуальность, как к этому стремятся в той же «Бенфике», а результат - мы только что говорили, во что это выливается - и прощай, бомбардир. Будешь в лучшем случае «полузащитником» среди сотен других таких же «атакующих». Со счётом 1:7…
Сейчас лидер в списке бомбардиров РПЛ - уроженец Узбекистана. А в «Зените», как, впрочем, и в чемпионате России, им может стать уроженец Ирана. Видимо, в этих странах детский футбол поднялся на небывалую высоту, но что происходит с нашим?
Андрей Барабаш.
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Семь пропущенных мячей? Борьба за место в таблице с детства затмевает разум
4 октября 20194 окт 2019
383
5 мин
1