Наставник команды, занимающей сейчас второе место в ФНЛ, с разрешения руководства клуба по совместительству работает экспертом на матчах Лиги чемпионов и делает это с блеском. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с Андреем Талалаевым не только матчи с участием «Локомотива» и «Зенита», но и неожиданные результаты в других группах.
«Локомотиву» не хватило ресурсов
- На игре «Локомотив» - «Атлетико» вы работали в студии и до стартового свистка отмечали, что главная задача команды Юрия Сёмина - не пропустить. Почему не удалось ее решить?
- На этот вопрос лучше всего ответил Юрий Павлович Сёмин: «Не хватило сил». У железнодорожников был очень напряженный график, они в субботу провели энергозатратный матч против «Зенита». Для маневрирования составом у тренерского штаба «Локо» не хватает резервов. Заметной стала потеря Рифата Жемалетдинова еще в первом тайме. Замена получилась неравноценной. Вышел защитник Брайан Идову, что снизило активность на фланге в атаке. Креативные игроки «Атлетико» смогли сосредоточиться на угрозах воротам Гилерме. Именно Жемалетдинов вместе с Федором Смоловым заставляли мадридцев обращать больше внимания на оборону. После замены задача «Атлетико» упростилась.
- Тем не менее самый острый момент у ворот гостей в первом тайме уже в компенсированное время создал Идову…
- Не назвал бы этот момент стопроцентно голевым с учетом того, что Идову пришлось бить нерабочей ногой. До этого было несколько неплохих выходов из обороны в атаку в исполнении Смовало и Гжегожа Крыховяка. Вынужденная замена заставила Сёмина поменять флангами Жоау Марио и Владислава Игнатьева. В плане тактики всё, что можно было сделать, тренерский штаб «Локомотива» и футболисты сделали. Другое дело, что ресурсов для того, чтобы противостоять «Атлетико», не хватило.
Сёмину не хватает универсалов уровня Крыховяка
- После кубкового матча «Алания» - ЦСКА главный тренер владикавказцев Спартак Гогниев говорил о том, что индивидуально его игроки, возможно, и не уступают резервистам армейцев, но в ПФЛ они привыкли играть на других скоростях и с другим уровнем сопротивления. То же самое можно сказать и после матча в Москве, сравнивая РПЛ и Примеру?
- Отчасти могу согласиться с таким утверждением, но после матча довелось побеседовать с футболистами «Локомотива». Они акцентировали внимание на том, что в российских клубах очень четко прослеживается разделение по амплуа. В «Локо» универсалом может считаться разве что Крыховяк. Он одинаково хорошо и защищается, и атакует. Сейчас подтягивается к этому эталону Дмитрий Баринов. В составе же «Атлетико» футболисты, которые могут всё. Они и с мячом работают великолепно, и без мяча. Каждый знает свой маневр. Невынужденных ошибок, если использовать теннисную терминологию, у мадридцев практически не случалось.
- Смогут ли москвичи зацепить очки в матчах с «Ювентусом»?
- Всё будет зависеть от степени готовности к игре как москвичей, так и туринцев. Во встрече с «Атлетико» целый тайм команда Сёмина выглядела достойно. Отмечу, что гости сыграли очень дисциплинированно, не позволив за весть матч ни одной авантюры. Посмотрим, сумеет ли сыграть так «Ювентус», особенно если на протяжении длительного промежутка времени счет не будет открыт. Или, что еще лучше, если «Локомотив» забьет первым. Уже начал тренироваться один из братьев Миранчуков. Хотя, конечно, травма Жемалетдинова - очень неприятный момент. Лишний раз убедился, насколько важен этот игрок для «Локомотива».
Семак действовал оперативно
- «Атлетико» в матче против «Локомотива» выглядел командой из другой лиги, коей он и является. О «Бенфике» по матчу с «Зенитом» такого не скажешь…
- Перекинем мосточек между двумя матчами, напомнив о продаже нынешним летом Жоау Феликса. За 19-летнего юниора «Атлетико» заплатил «Бенфике» больше 120 млн евро. Конечно, продав Антуана Гризмана, можно позволить себе активно поработать на трансферном рынке, но все же у многих были вопросы по сумме трансфера. В какой-то степени мы получили ответы на них после состоявшихся на этой неделе матчей. В Москве увидели, насколько хорош новобранец «Атлетико» и как он может исполнить любой технический прием, а в Питере - насколько не хватает такого креативного игрока в атаке «Бенфике». Проблемы лиссабонского клуба в атаке проявились и в матче национального чемпионата против «Порту», в котором они уступили - 0:2. До выхода на замену двух бразильцев все действия гостей в атаке на «Газпром-Арене» легко читались. Португальцы играли правильно, но «Зенит» перекрывал все возможные зоны развития атаки. При схеме с четырьмя защитниками и двумя «опорниками» «Бенфика» могла рассчитывать только на дальние удары. К тому же словно надел на себя шапку-невидимку обычно активный в игре на флангах и на добивании Харис Сеферович.
- Два гола «Зенит» забил, перейдя на схему с тремя центральными защитниками и двумя вингерами…
- Выделил бы не изменение схемы по ходу игры, а своевременность момента, в который это было сделано. Тренерский штаб во главе с Сергеем Семаком тонко прочувствовали ситуацию. Оперативное управление игрой - это один из признаков тренерского мастерства. После выхода Кайо и Карлоса Винисиуса «Бенфика» заиграла активнее, но извлечь из этого дивиденды не смогла. Уверен, что Вячеслав Караваев смог бы подключиться к голевой атаке и при схеме с четырьмя защитниками. «Зенит» в среду предстал вполне конкурентоспособной, по европейским меркам, командой. У Семака есть возможность добавлять вариативности в игре за счет замен. Тот же Александр Ерохин, получивший десять с небольшим минут игрового времени, добавил ярких красок игре.
- Из ложи прессы удар форварда «Бенфики» Рауля де Томаса казался неберущимся, но в послематчевом комментарии Семак высказал иное мнение. Главный тренер «Зенита» хочет, чтобы Андрей Лунев выручал так же, как Ян Облак «Атлетико» после удара Крыховяка?
- Не стал бы проводить параллели межу Луневым и Облаком. В преддверии матчей сборных стоит, скорее, обратить внимание на достаточно надежную игру Гилерме. На мой взгляд, тренер имеет право на любое высказывание о своем игроке. Уж кого-кого, а Сергея Богдановича Семака сложно обвинить в отсутствии такта. Возможно, он, зная своего вратаря, хочет мотивировать его всеми возможными способами.
Для побед недостаточно гимна атаке
- Матчи второго тура группового этапа Лиги чемпионов принесли немало неожиданных результатов. Какой из них вы бы выделили?
- Домашнее поражение «Аталанты» от «Шахтера». Внимательно слежу за командой Джанпьеро Гасперини и невольно прихожу к выводу, что команды, делающие в Лиге чемпионов ставку на безоговорочную атаку, обречены на такие поражения. В отдельных эпизодах у «Аталанты» в атаке были восемь человек, из которых семь в штрафной. Гасперини поет гимн атаке, но для побед нужно демонстрировать сбалансированный футбол.
- На последнем месте в своей группе находится «Реал»…
- Вернувшись в «королевский клуб», Зинедин Зидан хотел получить Поля Погба и еще нескольких игроков для усиления атаки. Сделать приобретения не удалось, и приходится играть имеющимся составом. Уверен, что зимой «Реал» преобразится, да и с последнего места в группе тоже уйдет.
- Сенсационную победу со счетом 7:2 над «Тоттенхэмом» одержала в Лондоне «Бавария»…
- В составе мюнхенцев самой интересной фигурой для меня является Серж Гнабри. Он отказался от больших денег в «Арсенале» и поехал в бундеслигу, где ему предоставили возможность развиваться. Как результат, сейчас он в «Баварии». Многие его сверстники стремятся проявить свои индивидуальные качества, а Гнабри тяготеет к командной игре, демонстрируя умный футбол. За полтора-два года Серж благодаря этому вырос в настоящую звезду европейского футбола.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.