Как-то раз я уже писала о том, как впервые оказалась в Стамбуле и почему возвращаюсь туда снова и снова. Если коротко, то это была моя давняя мечта. Но на тот момент у меня не было каких-то глубоких знаний об этом городе: я всегда любила историю, но только отечественную, а остальной мир был для меня набором каких-то фрагментов и событий, но общая картина никак не вырисовывалась. Не скажу, что я и сейчас далеко в этом продвинулась. Но, погружение в историю даже двух империй - Византийской и Османской - всё равно влечёт за собой вовлечение в события, оказавшие влияние на весь мир.
В моём случае именно поездка послужила толчком для прокачки знаний. Но очень многие "заболевают" историей после просмотра костюмных сериалов. В случае с Турцией, это, конечно, "Великолепный Век".
Я встречала два мнения по поводу вот такой популяризации истории через развлекательный контент, такой как сериалы, фильмы, художественные книги:
- Это вредно, потому что редко какое художественное произведение будет близко к исторической правде. Ради захватывающего сюжета создатели обязательно соберут все сплетни, легенды и выдумки. И этим поспособствуют искаженному восприятию исторических событий в массовом сознании.
- Это полезно. Зритель заинтересуется и полезет искать информацию в других источниках: прочитает статью в интернете, купит книгу, посмотрит уже документальный фильм. В итоге сам разберётся, где правда, а где выдумка.
Я всегда думала, что нахожусь во втором лагере. Читаю книгу "Ангелы и демоны" - гуглю все описываемые церкви, впечатляюсь и в итоге еду в Рим. Смотрю сериал "Тюдоры" - параллельно просматриваю ещё 33 документальных фильма по этой тематике.
Но тут в дзене я наткнулась на статью, которая меня обескуражила. Да, здесь много откровенно плохого контента, особенно, когда пишут про историю. Но в этом случае, как говорится, ничего не предвещало: речь была об однодневной экскурсии в Стамбул с Анталийского Побережья. Авторка возмущалась, что её обманули на $380: не показали Гарем во дворце Топкапы и не накормили обедом. И тут я просто теряю дар речи:
Дворец Софие Султан.... Как? НЕТ, КАК?
Великая христианская и мусульманская святыня обозвана дворцом второстепенной султанши времён женского султаната, о которой широкая общественность узнала лишь из сериала.
Та статья гневная, но авторка негодует почему-то не по поводу своей ужасающей ограниченности, а по поводу того, что ей не показали гарем (не удивлюсь, что она хотела бы там и наложниц настоящих увидеть) и не дали сфотографироваться на троне. Ах да, ещё обедом не покормили.
Эта ситуация никак не выходит у меня из головы. Я даже готова частично согласиться с теми, кто считает популярную историю вредной. Потому что далеко не все готовы принимать информацию отличную от той, что была в сериале, не готовы открыть книгу. Так и появляются "Дворцы Софие Султан".
Хотя дело, пожалуй, совсем не в сериалах, а в нутре человека: если ты склонен к поискам, любишь докапываться до истины, то даже мыльный сериал принесёт тебе пользу. Если же привык, чтобы вся информация приходила к тебе в максимально пережёванном виде, то и прекрасный Стамбул вызовет негатив от того, что не дали сфотографироваться на султанском троне.
У меня на канале есть статья с размышлениями о том, как и зачем посещать Топкапы. Возможно, вам будет интересно её прочитать.