Интересно, а какой процент людей, после матча с Локомотивом, верил в то, что мы даже не то, что выиграем, а покажем настолько противоположную игру той, которую показали в матче Чемпионата России? Если вы верили до конца, то возьмите с полки пирожок, можете даже сладенький, а если нет, то думаю, вчера не раз себя ловили на том, что видите какую-то другую реальность. Например, словно попали в королевство кривых зеркал. Помните, этот прекрасный советский фильм, в котором девочка Оля попадает в это место, и сталкивается там с тем, что видит себя со стороны в девочке Яло, показывающей все её недостатки. Только у нас вчера случилось наоборот. Нам принесли зеркало, и оно показало нам то, что является нашими лучшими сторонами, и на что можно рассчитывать. Но обо всём по порядку.
Стартовый состав меня удивил, признаюсь честно, да и вы тоже не лукавьте. В конце концов, в нынешнем положении дел, чтобы Шатов вышел в стартовом составе на матч такого уровня, ну это как минимум близко к одному из чудес света, и тренерский штаб вчера решил рискнуть, чтобы превратить Олега из эконом-класса, в Олега люкс-класса. Ведь, в конце концов, шьют в Китае, и нитки торчат, а налепи на него бирку Армани, и будет вроде бы фирмА. Больше сильно удивительных вещей не было, и можно было приступить к матчу.
Лига Чемпионов впервые пришла на «Газпром арену», и однозначно можно сказать, что она действительно к лицу не только Петербургу, но и этому стадиону. Гимн турнира в исполнении симфонического оркестра, множество огоньков и потрясающий перфоманс от Виража – всё это сделало вечер, даже по телевизору, потрясающе красивым и атмосферным.
И будто зарядившись этим, Зенит решил снять с себя «оковы», которые в последнее время преследуют его в России, и уже с первых минут начал создавать момент за моментом. Уже на 3-й минуте Азмун создаёт атаку на скорости уходя к правому углу чужой вратарской зоны, но попадает в ногу игрока Бенфики, и тут уже на добивание пытается выйти Дзюба, который в свою очередь также попадает в одного из защитников соперника.
После португальская команда воспользовалась открытыми зонами питерцев и смогла создать около ворот хозяев несколько моментов, но сначала угловой завершился неудачей, а затем и удар издали. И это единственное, что продемонстрировали гости в первую 20-минутку.
Потому что во время того, как соперник пытался максимально отодвинуть от своих ворот, хозяева грамотно расположились по линиям и успокоили некий хаос, который возник после первого, созданного ими, момента. И стало понятно, что наконец-то Сантос условно вернулся на свой фланг обороны, перед ним расположился Дриусси, по центру полузащиты «выросли» две непроходимые колонны в виде Оздоева и Барриоса, а наш крайне «дерганный» правый фланг отдали на этот раз Шатову. Но вся эта схема была направлена во многом на то, чтобы минимизировать усталость нападающих с доставкой до них мяча, и обеспечить им резкие выходы к чужим воротам с высоким процентом вероятности забитого гола.
И как только к 22-й минуте «каждый охотник знал, где сидит фазан», то началось время, когда нужно было разворачивать скатерть и угощать публику сладостями. Первым десертом стал гол Дзюбы. Неудачно разыграли гости мяч от угла своей вратарской, в результате чего Оздоев легким движением ноги, крадёт снаряд из-под ног Фейсы на линии штрафной Бенфики, после чего его следом подбирает Дзюба, пробивая метров с 12-ти низом под дальнюю от себя правую стойку ворот, заставляя стадион содрогнуться в радостном единении, празднуя первый мяч в этой встрече, на этом стадионе и спустя столько лет отсутствия этого турнира в Петербурге.
С 23 по 45 минуты матч представлял собой иллюзию преимущества Бенфики, которое отражалось в проценте владения мячом на определенный временной промежуток. Но это именно Зенит умело отдавал им возможность играть «первым номером», подстраиваясь под их забегания вперёд, позволяя ощутить то, что у них всё под контролем, а на самом деле было наоборот. Это во многом было сделано для того, чтобы перевести дух после первой половины первого тайма, закончившейся взятием ворот и достижением первой внутренней тренерской цели. После столь бурного начала команде требовалось почувствовать землю под ногами, чтобы на кураже не дать сопернику воспользоваться пространством.
Поэтому пока нападающие были на условном «массаже с коктейлями», центр поля вместе с обороной активно отрабатывали зарплату. Например, Оздоев прекрасно нейтрализовал два прохода вперёд: на 25 минуте его отбор закончился потрясающим пасом на Шатова, который мог забивать, но неудачно пробивает низом и отправляет мяч намного левее чужих ворот и на 39 минуте, когда после перехвата он попытался вывести выверенным забросом вперёд Дзюбу на ударную позицию, но в итоге ничего не вышло. Хотя попытки засчитываем.
Или, Дриусси, который также был активен, словно в него вселился дух зайчиков из рекламы про батарейки, и на 30 минуте он попытался пробить стандарт, но навес был поистине не зиданово-мадридский, поэтому прошёл мимо, а вот уже на 41 минуте вторым касанием после Ивановича, Себастьян простреливает с 22-метров вторым касанием, мяч драматично ударяется о газон (и тут вы должны чувствовать как сердце сказало: «моя остановочка»), и также эффектно пролетает мимо ворот.
В конце орёл (он же Бенфика) пытался взлететь, чтобы хотя бы немного нагадить, но естественно, вспоминая русскую примету, к деньгам, пробует развить атаку, но внимательность Ракицкого позволила избежать опасного момента, потому что как известно, Зениту деньги ни к чему. Мы и так не успеваем всё покупать. Судей, VAR, игроков. Мышка от такого активного шопинга порой устает, а деньги всё не кончаются. Надо помедленнее, а то товарищи с белокаменной не успевают щелкать калькулятором.
Первый тайм получился ровным, но многообещающим. И тут даже не два мангуста, которые присматривались друг к другу, а именно тот случай, когда один пытался укусить другого, но умело возвращался на стартовую позицию, если у него не получалось. Но все же гол смогли забить, чем дали болельщикам возможность попить чаю в перерыве не просто с печенькой, а даже с конфеткой.
Что было однозначно здорово - это видеть у питерцев желание идти вперёд, комбинировать, грамотно «подчищать» моменты, а также «чувствовать» партнёров по команде при розыгрышах и совместных операций по нейтрализации соперника. А вот португальцы показали ровно ничего, кроме как держать мяч и подходить к воротам в моменты, когда позволяет соперник, но тут как кошка с мышкой - маленькое существо с хвостом всегда думает, что удастся проскочить, а в итоге кот превращается в того же питбуля Барриоса, и там уже не забалуешь.
Второй тайм начался ровно как и первый – его открывал товарищ Азмун, пробивавший на этот раз с 12 метров до ворот, но вратарь Влаходимос (фамилия явно в честь заклинания в Гарри Поттере, ну а что, немецко- греческий филиал) успешно (для соперника) перевёл мяч на угловой.
С 48 по 54 минуту был некий калейдоскоп моментов, в котором каждый элемент питерской мозаики пытался попасть в свой витраж и засиять красками, но, то Дзюба головой махнёт не туда, то Дриусси стандартом «выстрелит» прямо в стенку, или опять Артём, но уже в руки вратарю. Это было даже не «топтание на месте», а прощупывание «почвы», для того чтобы понять с чем пожаловал соперник на второй тайм: с той же тактикой, с которой нужно играть в полуоткрытый футбол от второго номера, с крепким центром или они предприняли перестановки, и теперь требуется захлопнуть ракушку и открывать её только ну если будут очень сильно стучать извне.
И как показала травма Смольникова на 63 минуте – всё-таки второй вариант, так как вышел Осорио. Он был призван работать прихваткой вблизи штрафной, чтобы «снимать с печи» опасные моменты с навесов, стандартных положений и просто прибавить оборонительным редутам плотности. Забегая вперёд – у него это сработало. Он сыграл намного лучше и увереннее, чем в матче против Лиона. За исключением одного момента, но если мы дружно прощаем почти три месяца «засухи» у нападающих, то уж одну ошибку новичка, можно отпустить на болельщицкой исповеди. На мой максимально скромный взгляд.
Стоит отметить, что при всех положительных откликах об игре в центре поля, как непосредственно по прямой линии, так и по флангам, шероховатости присутствовали.
Например, они были заметны с 58 по 69 минуту. Было много потерь именно игроками этой зоны. Шатов на 58 минуте – и спасибо, Таарабта растерялся и удар не получился; Барриос на 59 минуте, но тут гости решили что сегодня «мой адрес не дом и не улица», а адрес у мяча «в никуда»; Дриусси на 66 минуте, потерявший мяч в простой ситуации, но снова «тэнькью» тому, что Кайо просто не смог мяч обработать.
Ну и весь «десятиминутный хардкор» завершился ошибкой Лунёва, и его уже фирменной «цыганочкой» на выходе на 69 минуте. Но буквально в следующий момент он кончиками пальцев сумел вытащить удар от Кайо, наносившего его с прицелом с 25-метров, да с такой скоростью, с которой люди порой забывают свои обещания. А вот вратарьхозяев вспомнил песню про то, что «не судьба, видно не судьба, видно нет любви, видно нет любви» и в свою очередь спас наши ворота. Хотя хотелось бы, чтобы он это делал более уверенно.
Затем, с 70 по 80 минуты пришло время наслаждаться плодами принципа «играю вторым номером, и что ты мне сделаешь», так как именно на этот промежуток игры, пришелся пик эмоциональной и физической готовности игроков Зенита в этом матче.
Конечно, можно покачать головой и придраться к тому, что автогол Рубена Диаша – это чистая случайность и крайне неудачное стечение обстоятельств, но оставьте подобное белокаменной, и признайте, что доля работы Караваева, вложенной в этот момент – нисколько не меньше. Ведь именно он, свеженький хлебушек, которого выпустили вместо Шатова, после неудачно разыгранного Бенфикой углового побежал аки антилопа вдоль правого фланга, играя с нашими нервами на грани офсайда, а затем сделал прекрасный навес в центр, и Диаш просто не смог устоять перед тем, чтобы упустить такую красоту мимо себя, решив, что подобное должно забиваться и внёс мяч в ворота своими ногами-шалунами. Счёт стал 2:0.
Потом идут небольшие взаимные упреки, как у семейной пары со стажем, и клубы обмениваются моментами, но потом приходит психолог в виде Азмуна, который снимает все вопросы, ставя такую пухленькую точку в этом матче. Выдаёт с третьей попытки Дзюба пас вразрез к чужой штрафной, после чего выскакивает Азмун на свидание с вратарем соперника, и спокойно обыграв его по левой стороне, закатывает мяч в цель. На 78 минуте счёт становится 3:0 и в питерском небе от счастья начинается звездопад. Ведь наконец-то Сердар забивает снова, да ещё и выигрывает дуэль один на один. Мне кажется, что тут просто вся Солнечная система спокойно закатила вечеринку.
Но Зенит не был бы Зенитом, если напоследок не создал бы себе проблем.
В конце концов, какая дискотека в провинции обходится без остросюжетного поворота?
Вот и здесь, на 85 минуте, Осорио ошибся и вблизи от своей штрафной перевёл мяч прямиком на Рауля де Томаса, который пробил с 18 метров аккурат под ближнюю от себя левую крестовину. Андрей пытался, пытался, но в этот раз, увы. И Бенфика забивает гол престижа.
Затем, Тавареш зарабатывает очередной угловой для Бенфики, и в ходе его розыгрыша проходит заброс в центр вратарской Зенита, в которой уже на бочок спать ушла оборона, позволяя выстрелить Таарабту в касание метров с семи на миллиметр левее цели. А вот на миллиметр от валидола нас это не удержало.
Почему при такой уверенной игре, произошла подобная концовка? И бывает ли в жизни всё идеально? Нет, ведь даже финалист прошлого сезона в Лиги Чемпионов, может проиграть 2:7, всего 4 месяца спустя после великолепного отрезка.
Поэтому и здесь произошло так, что Зенит вышел из Королевства кривых зеркал, наткнувшись в нём напоследок на собственное отражение в игре с Локомотивом и немного застрял, чтобы полюбоваться. Благо соперник оказался менее продуктивным, чем московский клуб и не воспользовался минуткой «нарциссизма имени субботнего неудачника», чем спас нас от ещё более нервной концовки.
Игра получилась максимально хорошей, временами даже отличной. Всех аплодисментов заслуживает Оздоев, который порой такие отборы делал, что просто пЭрсик. Спелый, с румяными бочками и сладкий. Также прекрасно сыграли Иванович и Сантос, которые страховали коллег и максимально отрабатывали на своей позиции. И Азмун. Ну конечно, я не могу откланяться и не поблагодарить Сердара. Эффектно, вовремя и чувственно. Всё как он умеет. Вот ещё бы это и на РПЛ распространялось. Услышь меня Газпром, ведь мечты должны сбываться.
Про тех, у кого не удалось, в такой вечер, простите, говорить не хочется. Но менее яркими стразами получились Шатов, Смольников, Лунёв и Ракицкий. Да, они неплохо отыграли свои позиции, но мы знаем, что могут и лучше, а кто-то может и не может, но иногда удивляет.
Три очка в копилку, Локомотив компенсировали и Королевство кривых зеркал проведали, посмотрев на то, что может быть, если учесть все ошибки и подкорректировать их, а также сделав вывод о том, что любоваться собой не стыдно. Главное уметь находить каждый раз в этом достоинства, и уметь хорошо скрывать недостатки.