Найти тему
Мысли вслух...

Советский мальчик в Кампучии!

мы называли его "Кочерыжка"
мы называли его "Кочерыжка"

Уважаемые читатели, доброго Вам времени суток. Решил поделиться с Вами воспоминанием из моего детства.

Это были последние годы Советского Союза - 1988-89 г.г.. Мой отец работал, в то время, техником малой авиации (вертолеты). Когда в стране началась перестройка - некоторые государственные предприятия смогли обзавестись различного рода международными контрактами, что случилось и с авиаотрядом моего отца. И вот, однажды, мои родители сообщили о совершенно фантастической новости - отца отправляют в заграничную длительную командировку, в развивающуюся страну под названием Кампучия (теперь Камбоджа)! Как оказалось в дальнейшем, данный контракт длился почти три года (с перерывами на 1-2 месяца отпусков). А самое главное, что на последние полгода работы отца в этой далекой стране, было решено взять меня (12 летнего подростка) с собой!!! О, это было незабываемое время, которое я вспоминаю с особой теплотой и трепетом до сих пор.

Итак, страна Кампучия, на тот момент, одно из беднейших государств юго-восточной Азии, которому могучий Советский Союз оказывал всестороннюю поддержку, видимо в надежде включить её в состав социалистического лагеря (это я теперь понимаю), по примеру Китая и Вьетнама. Когда я попал туда - то первое, что навсегда мне запомнилось - это абсолютно поголовно улыбающееся местное население! В стране, пережившей ужасы диктатуры Пол Пота, потерявшей по разным оценкам от 1 до 3 млн. человек, люди выглядели довольными и радовались каждому дню, который им удавалось прожить! После наших городов и улиц, где увидеть улыбающегося человека, было сродни экзотическому животному, я не мог понять - чему они тут радуются? Уже намного позже пришло понимание того, что отношение к жизни и эмоциональное состояние общества не всегда напрямую зависит от уровня его индустриального, экономического и любого другого развития. Еще одной интересной деталью было то, что при передвижении по городу (Пномпень), несколько раз до меня просто дотрагивались местные жители. Это было довольно дико и неприятно. Но родители, заметив мою реакцию, объяснили, что для местных считается счастливой приметой дотронуться до белого человека и к этому нужно просто привыкнуть. Так оно и произошло, очень скоро я перестал обращать внимание на эти касания. Таких интересных моментов за полгода было очень много. Это совсем другая жизнь и другая культура!

Сейчас с улыбкой вспоминаются некоторые правила, которыми ограничивали свободу перемещений людей, из страны победившего социализма, и то, как вели себя гости из других Европейских стран. Из того, что я сейчас помню - это запрет на использование услуг Рикши (пассажирская повозка, которую тянет за собой человек или её вело вариант). Обосновывался такой запрет тем, что советский человек не должен использовать другого человека, его физический труд, для своей пользы! То есть то, что это единственный способ человека прокормить себя и свою семью - никого не волновало! В свою очередь, всякие немцы и англичане - постоянно сновали в этих самых Рикшах по улицам ,вызывая у наших мужиков чувство справедливого "гнева" и "возмущения"! Я тогда думал именно так. Другим, запомнившимся правилом - было то, что по городу можно передвигаться только группами не менее 5 человек, а то ведь кругом шпионы, которые только и думают - как бы похитить нашего соотечественника и выведать у него все тайны о самом тайном!

Очень сильное впечатление на мой неокрепший разум, в то время, произвел местный рынок. Когда я приехал туда в первый раз - то вопрос был у меня следующий: "Если это развивающаяся страна - то мы тогда в какой стране живем?" И это я не шучу, уже в 12 лет, именно такой вопрос я и задал родителям! Да они и сами были в шоке от этого изобилия всего, начиная с экзотических фруктов (папайя. манго. киви...) и заканчивая техникой Sony, Sharp, Akai, а так же кучей разных шмоток, золота и других товаров. Сейчас-то никого этим не удивишь, но в 1988-м году....!!!!! Но самое мозгодробительное, для наших соотечественников, было отношение торговцев к нам - покупателям. Они, без сомнения, отдавали нашим дамам одежду на примерку с собой, в гостиницу! И это при том, что посещения рынка были 2 раза в неделю и они спокойно отдавали вещи без залогов и оплаты, отдавали золотые украшения, которые можно было вернуть через три дня, если не понравились! Наши, конечно, проявив смекалку, использовали по максимуму это доверие - меняли вещи и украшения месяцами, так ни за что и не заплатив! Вот такие мы были Русские Братья из страны Мечты! Помню, что кого-то даже поймали при попытке вывезти такой бесплатный товар с собой на Родину, скандал был - жуть!

Еще были гигантские летающие тараканы и разные ящерицы, которыми кишели гостиница и любые другие помещения. К этому я так и не привык - пугался все полгода. Обезьяны, гуляющие по улицам, люди, моющиеся под дождем, дома без окон и дверей (просто не нужны им они), бананы, растущие везде и цена которых на рынке - копейки (реально советские копейки). И много, много, много чего еще!

Конечно, сейчас уже многое забылось, но именно тогда началось мое знакомство с миром, за пределами 1/6 части суши. И это знакомство, я стараюсь не останавливать, так как считаю, что нет ничего более интересного чем безграничное многообразие нашей планеты!

Всем счастья!