В 1975-м мир потрясли "Челюсти". Фильм об акуле-людоеде молодого режиссера Спилберга стал одним из самых кассовых в истории кино. В СССР "Челюсти" были подвергнуты строгой критике и, конечно, в советский прокат не попали. Сегодня это кажется странным - в "Челюстях" вообще нет политики, наоборот, критикуется жажда наживы. А по части "мяса" те же шедшие у нас "Легенда о динозавре" и "Смерть среди айсбергов" ничуть не уступали шедевру Спилберга.
Зато в 81-м в СССР вышла "Бездна" (The Deep, 1977). Колоссальный успех "Челюстей" породил не только сиквелы, но и моду на "водные" триллеры. Оборотистые продюсеры оперативно выпустили фильм по роману того же Питера Бенчли, автора "Челюстей" (еще один плюс в рекламе), и даже перетащили в "Бездну" Роберта Шоу, звезду все тех же "Челюстей". "Отказав" Спилбергу, советский прокат приобрел картину, "вдохновленную" его блокбастером. Мы этих "перипетий" не знали - и толпой повалили на экзотическое зрелище. А посмотреть было на что.
Молодая пара отдыхает на Бермудах и во время подводного заплыва находит странные артефакты. Вскоре выясняется, что они обнаружили затонувший во время Второй Мировой корабль, перевозивший морфий. К тому же военное судно лежит на останках набитого золотом старинного испанского галеона. Само собой, вокруг таких "находок" закручиваемся смертельно опасная интрига.
"Бездна" собрала все элементы приключенческого блокбастера. Эффектно снятые схватки, убийства и взрывы на земле, на воде и под водой. Сомнительный союзник и зловещие местные гангстеры, кровавые ритуалы, двойная игра и предательство, акулы и даже крупная мурена.
В главных ролях - полноценные звезды, мужественный Ник Нолти и сексуальная Жаклин Биссет, которая придавала фильму особую привлекательность. Не случайно режиссер Питер Йейтс регулярно показывал ее в облипающей мокрой майке и заставлял раздеваться перед главарем банды. Помню, как мы, подростки, замирали при виде такой женщины в таком виде...
Еще один момент, привлекавший советских зрителей - "Бездна" была окном в другой мир. Небогатые герои Нолти и Биссет оправлялись отдыхать на сказочной красоты острова, под невероятно красивую музыку Джона Барри резвились в нестерпимо голубой океанской воде, жили в бунгало, вечерами сидели в местном ресторанчике. Люди, которые в лучшем случае бывали на Рижском взморье или черноморском побережье, вздыхали и даже мечтать не смели, что когда-либо увидят что-то подобное. Вживую, не в кино.
"Бездна" выглядит намного "попсовее" "Челюстей". Живее ритм, больше приключений, легче настроение, красивая женщина. Я бы не удивился, если бы советский зритель предпочел именно "Бездну". Сейчас лично я с удовольствием смотрю оба фильма. "Челюсти" - как шедевр, "Бездну" - как отличную ностальгическую попсу.