Надежда – Богиня поэтов,
Характер – весенней реки,
Согреет душевным вас светом,
Зажжет вам свои маяки.
Так писал Аркадий Большаков в "Игре Титанов", но, как это ни странно, реального и распространенного культа Надежды не существовало почти ни в одной из религий. Хотя, некоторые упоминания все же были.
У Греков была богиня Элпида - дочка Никса и Фамы (богини известности и славы). Собственно, это практически все, что о ней известно. Это и то, что она осталась на дне ящика Пандоры, когда Пандора его открыла.
"Женщина эта и беды лихие наслала на смертных.
Только Надежда одна в середине за краем сосуда
В крепком осталась своем обиталище — вместе с другими
Не улетела наружу: успела захлопнуть Пандора
Крышку сосуда по воле эгидодержавного Зевса", - так пишет об этом событии Гесиод в своем творении "Труды и Дни" и во всех многотомниках античной мифологии - это почти единственное упоминание о Надежде.
Римским аналогом Элпиды была Спес, в честь которой в пору Пунических войн даже было построено несколько храмов, но большого распространения ее культ не получил. Ни у скандинавов, ни у кельтов аналогов богини Надежды и вовсе не найдено.
Популяризация Надежды - это явление как раз викторианской эпохи, когда, благодаря Чарльзу Диккенсу, началась романтизация бедности и скромности. Именно Диккенс стал истинным "певцом" Надежды и основателем ее культа. Но Прерафаэлиты его в этом не поддержали. Их культ надежды - это, скорее, культ безнадежности. Надежда на их картинах как правило слепа, одиноко или заперта в темнице. Только Эвелин Де Морган вносит немного разнообразия - ее Надежда приносит луч света в тюрьму Отчаяния.