Общая информация.
Во второй половине XVIII века испанская армия, стремясь следовать королевскому указу от 1702 года, требовавшему стандартизировать оружие, используемое армией, принял на вооружение два образца длинноклинкового оружия - для кавалерии и для пехоты. Согласно описанию, клинок пехотной шпаги должен был по форме быть похожим на клинок шпаг для кавалерии и драгун с небольшими отличиями: он должен был быть короче, иметь одно лезвие и в последней трети иметь заточенное фальшлезвие. Испанская армия, помня и чтя традиции испанского фехтования, не спешила отказываться от прямых клинков и эфесов с гардами-чашками, даже несмотря на то, что остальные европейские армии давно экспериментировали с тесаками с изогнутыми клинками. Не спешили испанцы отказываться и от деревянных черенов, обтянутых кожей, опять же несмотря на широчайшее распространение среди пехотного клинкового оружия эфесов, отлитых целиком из латуни. Вооружаться новым оружием должны были испанские гренадеры.
Описание оружия.
Оружие имело общую длину 820 мм, длину клинка 680 мм и ширину 30 мм. Клинок был прямым, довольно толстым, с прямоугольным обухом и бездольным, что делало относительно короткое оружие весьма тяжелым - около 1000 г. Как считалось, такой клинок был необходим для того, чтобы можно было парировать мощный удар еще более тяжелой кавалерийской сабли. В последней трети клинок имел отчетливо заметное заточенное фальшлезвие, которое вместе с спусками к лезвию формировали вполне отчетливый шестигранный профиль. Клинок плавно сужался к боевому концу и формировал копьеобразное острие. В первой трети на клинок наносились клейма. Несимметричны эфес образовывался латунной гардой, имевшей в основании чашку и переходившей в три (на некоторых моделях - в две) дужки, металлической спинкой и рифленым деревянным череном, обтянутым кожей. Эфес крепился гайкой-пуговкой.
Небольшая терминологическая путаница.
Официальным названием оружия было La Espada para Tropa de Infantería c. 1793, что можно перевести как "меч для пехотных войск обр. 1793 года" (в русском оружиеведении, если исходить из формы клинка оружия, "меч" корректнее заменить на "шпага"). Однако в некоторых документах второй половины XIX века espada именуется "Sable recto para Granaderos de Infantería", т.е. "прямая сабля для гренадеров пехоты".
О французской пехотной полусабле-брикете обр. 1802 года вы можете прочитать здесь.
Об английской пехотной офицерской шпаге обр. 1796 года и ее эффективности в бою вы можете прочитать здесь.
О самой массовой французской пехотной офицерской сабле обр. 1845 года вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!