Найти тему
ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Анна Ахматова. Факты из жизни одной из самых значимых фигур поэзии серебряного века.

Женщина с лиричной, а иногда и печальной судьбой, душу которой можно было легко найти в строчках собственных стихов. Женщина, чьи стихи до сих пор изучают в разных странах. Хочу рассказать вам несколько фактов о великой поэтессе.

  • В 11 Анна написала своё первое стихотворение, которое не пришлось ей по душе, но именно тогда она решила, что будет добиваться совершенства.

  • Ее отец зачастую высмеивал дочь, не верил в то, что у неё есть талант. В итоге он запретил девушке подписываться настоящей фамилией – Горенок, дабы дочь не позорила семью. Именно в тот период жизни Анна взяла в качестве псевдонима фамилию прабабушки.
«А ты думал — я тоже такая,
Что можно забыть меня,
И что брошусь, моля и рыдая,
Под копыта гнедого коня...»
«А ты думал — я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня...»

  • В годы Первой Мировой войны Анна заболела туберкулезом, который к тому времени уже унёс из жизни двух ее сестёр. В итоге девушке удалось победить болезнь.

  • Поэтесса была замужем трижды (брак с Николаем Гумилевым и Владимиром Шилейко был официальным, а с Николаем Пуниным женщина жила в гражданском браке). С последним гражданским мужем Николаем Пуниным Ахматова жила в одной квартире с его женой и дочерью. За эти несколько лет Ахматова не написала ни единого стихотворения.
Анна Ахматова и Николай Пунин во дворе Фонтанного дома. Фотография Павла Лукницкого. Ленинград, 1927 год
Анна Ахматова и Николай Пунин во дворе Фонтанного дома. Фотография Павла Лукницкого. Ленинград, 1927 год

  • Поэма "Реквием" была посвящена событиям, произошедшим с семьей Ахматовой в годы репрессий. Под арестом находился сын поэтессы, ее гражданский муж Пунин и бывший муж Гумилев. Гумилева расстреляли спустя несколько дней после задержания. Пурина отпустили, но скоро снова задержали, умер он в тюрьме. Сын Ахматовой провёл в лагерях более 10 лет.
Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом. 1915 год
Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом. 1915 год

  • У Анны было ощущение приближающийся смерти. В 1966 году она поехала на лечение в санаторий, со словами: «Жаль, что там нет Библии». Там она и скончалась.

  • Именем поэтессы названы улицы в Калининграде, Одессе, Киеве. Ежегодно в деревне Комарово (место рождения поэтессы) проходят вечера памяти, посвящённые ее дню рождения.

Ну вот и все! Надеюсь вы узнали для себя что-то новое и вам было интересно! Подписывайтесь на канал и зовите друзей!