Найти тему
Все о жизни вокруг

В Калининград на машине. Как нас не хотели пускать в Литву!

Случилось это два года назад. Я давно мечтала попасть в Калининград, а тут добрый испанцы выдали всей семье долгосрочные визы и мы решили не медлить. Сесть на машину и посетить родину Канта!

Маршрут у нас охватывал все три прибалтийский республики, но основной целью был самый западный город нашей необъятной Родины.

Итак, визы и страховки у нас были, на машину оформили гринкарту, проверили наличие латинского написания на водительском удостоверении, чтобы оно отвечало требованиям Венской конвенции, букнули отели и отправились в путь!.

Первая остановка у нас была в Минске и гостеприимная хозяйка рассказала, где лучше пересекать границу с Литвой, чтобы не потерять кучу времени в очереди.

Основной поток машин шел по главной трассе через деревню Ганево, но если сделать небольшой крюк и поехать в сторону деревни Лоша, то можно пройти границу быстрее. Раньше там был пешеходный пункт, но с недавнего времени стал открыт и для легковых автомобилей, фур там нет, поэтому все проходит быстро и приятно.

Такой вариант нас вполне устроил и мы поехали окольными путями.

Границу с Белоруссией прошли за одну минуты, получили паспорта с отметками и поехали в сторону Литвы.

Мы были одни на границе. Мы, граница и литовский пограничник в лице женщины лет пятидесяти.

"Милая" барышня внимательно осмотрела наше авто, попросила открыть багажник, спросила не везем ли мы с собой мясное детское питание (нашему маленькому путешественнику на тот момент был 1 год и 10 месяцев) и потом приступила к изучению документов.

После того, как она пролистала наши паспорта, посмотрела бронирования и гринкарту, она спросила, внимание, техосмотр! Да, да, то самый, который не обязательно возить с собой на просторах нашей необъятной Родины.

Я не знаю, как так вышло, но про техосмотр я не прочитала ни в одной статье про путешествия на машине по Европе. И у нас его с собой не было!.

Мы пытались что-то доказать, говоря, что вот мол у нас есть полис ОСАГО, а его без техосмотра не дают, что техосмотр не обязательно возить с собой в РФ и на территории Европы. Все было бесполезно.

Тетенька бесповоротно объявила нам, что не может пустить нас на территорию Литвы, так как если наша машина неисправна и сломается, она будет в этом виновата! Вот такая "заботушка"!!!

Мы развернулись. Прошли обратно пограничников (это было наше самое короткое путешествие суда по штампам в паспорте) и стали думать, что же делать.

Возвращаться в Смоленск и там проходить техосмотр? Попробовать купить его в Минске? За окном авто было воскресенье и это добавляло драматизма, так как решить сложившуюся ситуацию раньше понедельника точно бы не получилось.

Я предложила мужу покататься по Белоруссии, но он был не преклонен - едем домой.

Кто ездил на машине через границу, знает, что пункты продажи европейских страховок перед границей, достаточно распространенный сервис. Мы доехали до первого такого пункта и решили спросить, мало ли, может они и техосмотром приторговывают (хотя бы из под полы).

Наш рассказ весьма озадачил продавцов гринкарт, они честно признались, что впервые слышат о том, что на границе просят предъявить техосмотр и предложили гениальное по своей простоте решение - поехать на другой пограничный пункт!

Сделав еще один крюк, мы доехали до пограничного пункта в Котловке.

Девушка - пограничник со стороны Литвы была столь очарована нашим сыночком, что, как мне показалось, даже не особо проверяла наши визы.

Оказавшись на территории Литвы у нас было безграничное желание сделать еще один крюк и помахать тете-пограничнику ручкой со стороны ее столь бережно охраняемой Родины, но было жалко время. На этот день у нас были назначены свидания с

-2

Вильнюсом

-3

Тракаем

-4

Калининградом.

А дальше еще много много красивых мест и долгожданных встреч с Ригой и Таллином!

О том, как мы возвращались домой, читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d93463c43fdc000ae9240eb/russkolitovskaia-granica-v-sovetske-5daad68de6cb9b00b112a910