У каждой вещи есть свой срок службы. Даже у дома. Особенно, если этот дом пчелиный. И я сейчас совсем не про ульи. Ульи это только вместилище для сот, а ведь именно соты являются самым настоящим жилищем для пчёл. В них пчёлы и припасы свои складируют и выращивают потомство. По большому счёты, пчёлы могут сделать свой дом вообще безо всякого улья, было бы к чему прицепиться сверху.
Человек давно уже научился "вставлять" эти соты в рамки для удобства своей работы. Да вот беда. Соты, хоть и уникальнейшая и в своём роде и абсолютно совершенная конструкция, способная выдержать вес более чем в 30 (!!!) раз больше собственного веса, но век её недолог. Всё дело в том, что в сотах выращиваются будущие пчёлы, проходя, как и все насекомые путь яйцо-личинка-куколка-взрослое насекомое. При превращении личинки в куколку в ячейке сот остаются остатки кокона и небольшая часть экскрементов личинки. Как бы пчёлы потом ни вычищали ячейку, всё равно часть остаётся. Со временем ячейка темнеет и мало того, что становится меньше (а значит и пчёлы выводятся мельче), так ещё и всякая зараза остаётся в воске.
🐝 Что такое вощина и как подготовить рамку для пчёл
В природе существуют различные "механизмы" уничтожения старых сот. Пчелиная семья долго на одном месте не живёт - или погибают зимой, или просто покидают старое выработанное гнездо, слетают. А уж различная живность - восковая моль, куницы, мыши и прочие жаждущие сладостей, перги или воска раздербанивают пустое гнездо в труху. Тем самым подготавливая жилище для нового роя. В улье же человек ограничил до минимума воздействие разных животных на пчёл. Он защищает и оберегает семью. В этом есть как благо, так и вред - соты менять приходится самому пчеловоду.
Но что делать со старыми сотами? Конечно же вытапливать из них ещё один уникальный продукт пчеловодства - воск! Сфера применения его достаточно широкая - и парфюмерия с косметологией, и медицина, и народное творчество: из воска делают различные фигурки и свечи, и у краснодеревщиков натуральный пчелиный воск пользуется постоянно высоким спросом: на его основе делаются различные мастики и пропитки дерева. Пчеловод же обменивает вытопленный воск на вощину либо продаёт его.
Способов вытопки воска из старых сот существует порядочное количество. Самый простой - это вытопка в солнечной воскотопке: специальном ящике со стеклянным верхом. В ней получается, пожалуй, самый чистый, светлый воск. Но, к сожалению, её производительность очень мала, либо сама воскотопка достаточно громоздкая. Но при небольшом количестве ульев даже её вполне хватает, чтобы перетопить с десяток рамок в день.
Удивительно, но учёные до сих пор не могут определить точный состав воска.
Тем не менее, пришёл к выводу, что солнечная воскотопка всё-таки нужная вещь в хозяйстве в помощь более мощным её собратьям. Частенько летом бывает, что отбраковываешь пару-тройку рамок или воска-языков нарежешь. Куда девать? Хранить до перетопки - неудобно, да и моль побить может или мыши. Ради малого количества раскочегаривать паровую воскотопку нет резона, больше по стенкам размажется, чем выхлоп будет. А вот в солнечную загрузить и вытопить - милое дело. Лишнего воска на пасеке быть не должно! Это аксиома.
Основная же часть рамок на отбраковку, читай на перетопку, бывает весной после ревизии семей и осенью после откачки мёда. Рамки после откачки желательно обсушить, то есть или выставить на улицу в стороне от пасеки, или поставить в улей вторым корпусом через холстинку с узким проходом. Тогда пчёлы за день-два полностью выберут остатки мёда. Можно, конечно и так перетопить, но в этом случае при перетопке попадает много мёда в воду. Такой "сироп" пчёлам давать нельзя, да и сам есть не захочешь. Или на перегонку, или, как в этом году, на ловушки для ос.
Чтобы растопить воск, содержащийся в сотах, необходимо нагреть их до температуры не ниже плавления воска - 65 градусов по цельсию. В этом плане нам отлично помогает вода. Мало того, что её температура кипения значительно выше температуры плавления воска, так ещё она тяжелее и воск не растворяет. При перетопке, если соты погрузить полностью в воду, воск будет всплывать наверх. На этом принципе и была основана первая, ещё отцовская, воскотопка, которую он смастерил из того, что было, в 80-х годах. Примитивный воскопресс, сделанный из 7-литровой кастрюли.
Такая воскотопка позволяла в вялотекущем режиме (1-2 закладки в день) за пару недель перетопить отбракованные рамки с пасеки в 10-20 семей. Грязи, конечно, многовато было. И работа по обрезке сот с рамок тоже время отнимала. Поэтому и была куплена у лучшего друга пчеловода паровая воскотопка. Изначально хотел приобрести на 12 рам, типа на будущее и всё такое. И очень хорошо, что послушал Андрея и взял шестирамочную. Не представляю, как бы я вертел эту тяжесть на газовой плите, да ещё и с водой, а после окончания перетопки ещё и горячую.
Принцип работы этой воскотопки, думаю, понятен из фото выше. Рамки или воскосодержащее сырьё (забрусовый воск, обрезки сот, жувки оставшиеся после поедания сотового мёда) помещаются в кассету-контейнер, стоящий слева. В саму воскотопку наливается вода. Причём до начала работы её можно налить через верх, а по мере выпаривания воду можно доливать через трубочку, торчащей внизу слева. Кассета с сотами помещается внутрь воскотопки, она ставится на плиту на 4 конфорки, и по мере нагрева воск вытекает через трубочку, находящуюся посередине внизу.
Первоначально помещается шесть штук дадановских рамок. По мере наполнения кассеты мервой, я отодвигаю её в сторону и получается поставить только 4, а затем 3 рамки. Благо, что как только воскотопка "раскочегарится", рамки растапливаются достаточно быстро и на одну закладку уходит минут 10. Как только мервы становится очень много, я выжимаю воск простой самодельной деревянной давилкой...
... и проливаю кипятком из чайника. Далее мерва вытряхивается в специально обученное корыто и ждёт своего часа по вторичной перетопке. Да-да! Воска в мерве остаётся достаточно много, чтобы просто взять и использовать мерву для удобрения (кстати, удобрение отличное!!!! Привлекает массу дождевых червей), или сдать за бесценок, или некоторые пчеловоды добавляют мерву в дымарь. И даже после второй перетопки воска остаётся тоже прилично, но возможности сего устройства не безграничны и что смогли, то взяли, а остальное сдали. :)
И результатом нашей работы становится вот такая гора рамок и сравнительно небольшой брусок воска весом 4кг 200 грамм. Неудивительно, ведь воска на одной рамке дадана содержится около 150 грамм. Часть воска остаётся в мерве и в перерасчёте на рамку вытапливается около 120 грамм. Это результат работы примерно 4 часов.
В заключение хочется добавить несколько своих "лайфхаков"
- Ведро для приёма расплавленного воска лучше утеплить. На фото выше этого нет, во время съёмки ещё не додумался. Впоследствии ведро обтянул с боков и снизу пенофолом (как я это сделал показал в этом нарративе). Да и при перетопке накрываю половину ведра куском пеноплекса . Нам не надо чтобы воск быстро остывал у стенок. Иначе дно у блинчика будет корявым и и он сам будет тяжело выниматься.
- Как только воск начнёт капать в ведро - туда же выливаю литра два кипящей воды. Причина указана выше.
- При заполнении ведра, я его отставляю в сторону и накрываю чем нибудь хорошо сохраняющим тепло, да хоть старой курткой. В этом случае воск, во-первых, остывает хоть и долго, но равномерно и не трескается. А, во-вторых, большое количество грязи, которая неизбежно попадает при перетопке оседает снизу и её можно легко счистить ножом.
- В данную воскотопку не обязательно наливать воду и греть на газу или буржуйке. Через носик для залива воды можно подключить парогенератор. В этом случае всю воскотопку лучше утеплить, например минеральной ватой. Уверен, что результат будет ещё лучше.
Несомненно, есть и более эффективные способы вытопки воска. Например, воскопресс. И несомненно, что я к ним рано или поздно приду по мере увеличения пасеки. Но для пасеки 20-60 семей считаю вполне достаточно и этого устройства. И места много не занимает, и эффективность достаточная.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
Начинающим пчеловодам на заметку
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2