Найти тему

Человек, веривший в прогресс и первым сформулировавший его идею: Иоганн Готфрид Гердер

Статья для тех, кого интересует философия, в частности - теории интересных мыслителей.

Забавно, но те мои комментаторы, которые писали под статьей о пятом доказательстве бытия бога, данного Кантом, о том, что животным тоже свойственно альтруистическое чувство, что они тоже жертвуют собой ради других, имеют своего единомышленника в XVIII веке в лице немецкого теоретика Иоанна Готфрида Гердера (1744-1803). Он, хотя и учился в Кенигсбергском университете у Канта, не во всем с ним соглашался и критиковал его позицию по поводу категорического императива.

Иоганн Людвиг Штрекер "Портрет Иоанна Готфрида Гердера"
Иоганн Людвиг Штрекер "Портрет Иоанна Готфрида Гердера"

В частности, о животных он писал так:

«Не существует добродетели или влечения в человеческом сердце, подобие которых здесь и там не проявлялось бы в мире животных».

В целом о философии Канта он говорил порой нелицеприятно, называл ее "глухой пустыней", которая полна «пустыми порождениями ума и словесным туманом с большим притязанием». Короче, Гердера не привлекало абстрактное философствование. Его привлекали литература и культура.

Вклад его самого в сокровищницу человеческой мысли разнообразен и велик.

Антон Граф "Иоанн Гердер"
Антон Граф "Иоанн Гердер"

Будучи еще молодым человеком он стал известен как писатель и переводчик литературных произведений. Увлеченный идеями Просвещения, Гердер много ездил по Европе и знакомился с видными интеллектуалами своего времени. Большое влияние на него оказал Ж.-Ж. Руссо. Он подружился также с Гете и вступил в литературное сообщество "Буря и натиск". Именно в рамках этого движения Гердер начал печататься. Он выражал идеи руссоизма, что искусство должно показывать естественного человека, полного страстей и чувств.

Кроме того, его интересовали языки, особенно славянские, так что он стал еще и основателем славистики как направления в филологии. Кстати, после университета его приглашали в Петербург на работу, но Гердер предпочел Ригу.

Но в данном случае он интересует нас прежде всего как теоретик культуры.

Карл Швенингер- мл. Сцена из XVIII в.
Карл Швенингер- мл. Сцена из XVIII в.

Иоганн Гердер был чуть ли не первым, кто сравнил развитие цивилизации с развитием человека, выделив в нем "возрасты", которые она переживает. Он считал. что культура проходит цикличные периоды своего развития, чередуя такие времена. когда она создает что-то новое, оригинальное, с такими, когда искусство просто перелопачивает старое, играет на уже готовом поле. Современный ему век Просвещения он считал этим вторым периодом.

Леон Матье Кошеро. "Мастерская Жак-Луи Давида в Колледже четырех наций"
Леон Матье Кошеро. "Мастерская Жак-Луи Давида в Колледже четырех наций"

Гердер защищал ту идею, что существует единая культура всего человечества, проявляющая себя в разных национальных формах. Она развивается не только циклично, но в целом - прогрессивно, то есть на каждом новом этапе более совершенна.

Ранее господствовала идея Золотого века, который был когда-то давно, и развитие человечества большинство философов понимало в пессимистическом ключе, как отход от того идеала ко все большему ужасу. Гердер же твердо утверждал оптимистическую мысль, что общественное развитие имеет прогрессивный характер.

Все к лучшему, в общем. Конечной целью этого развития является торжество гуманизма. В этом ключе он рассматривал и такие проблемы, как народный дух и национальные государства, которые он понимал как яркие составные части общечеловеческой палитры.

Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:

Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна

Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника