В жизни каждого родителя однажды наступает момент, когда пора отдавать ребенка в спортивную секцию или творческий кружок.
Как просветленный отец, я вскрыл, как мне кажется, механизм этого явления. За желанием отвести ребенка куда-нибудь на что-нибудь стоит галлюцинаторный механизм жизни человека. Человек — это существо, живущее в галлюцинациях. И все, что он делает, обусловлено этим.
Непреодолимая коллективная мысль, что нужно отвести ребенка на секцию, убивает у родителя (точнее, смягчает воздействие) двух иллюзорных зайцев.
Первый заяц выполняет функцию очистки совести, заглаживания вины. Ты занимаешься своим ребенком — ты хороший родитель. Отвел его на секцию, передал ответственность за его воспитание другим людям — и совесть чиста. Она не мучает тебя.
Второй галлюцинаторный заяц призван укокошить как можно больше свободного времени. Ведь жизнь — это страдание. Останешься наедине с собой — и что-то тебя грызть изнутри начинает (может, заяц подкоп делает?). Дабы избавиться от страдания, нужно найти занятие, в которое поверишь наверняка. Создать сон — галлюцинацию.
Отвести ребенка на секцию отлично подходит для сокращения своего свободного времени. Родители-чудаки бессознательно выбирают секции подальше от дома, чтобы в пробках сжечь как можно больше времени своей жизни. Так они бессмысленно и мотаются по городу, туда-сюда, плюс время подождать ребенка на тренировке. Глядишь, и день прошел.
Мы решили отдать дочку на танцы. Искали ближайшую точку рядом с домом. Навели справки. Танцы есть в школе, где я учился, — 15 минут от дома. Подходит! Уточнил, что нужно для занятий, и получил список требований: черные шорты и черные майки, две французские косички. Дочка Влада разрыдалась, когда услышала это. Она ненавидит черный цвет. На что я ей ответил, что можно пойти на контролируемую глупость и надеть черные шорты и майку (но для начала их нужно купить): «ничего с тобою не станет». Поузнавал еще о танцах в школе, и оказалось, что там ставят оценки, выдают награды и грамоты, участвуют в соревнованиях, рейтингах. Сплошные стоп-слова для меня. Стопроцентное антипопадание.
Медали, грамоты, соревнования — это стабилизаторы галлюцинаций. Такие секции считаются «верующими» более серьезными и ценными. Но мы же просветленные, нам нужно наоборот!!! Свобода и раскованность.
Открываю интернет в поисках школы танцев рядом с домом, а там… на картах Яндекса и 2GIS десятки предложений с отзывами. Брошу камень, и не один, в того, кто скажет, что заработать деньги трудно и нужно пожизненно сидеть на офисной работе. Открой детскую школу-студию! Огромный спрос. Например, школа юного архитектора, юного пчеловода, юного сантехника (близко к реальности). Проведи грамотный маркетинг, собери группу детей. Занимайся любимым делом всего 3 часа в день — и получай столько же, сколько в офисе. Элементарно же.
Нашли детский хип-хоп. Отвели дочку. Ей понравилось. А что, рэп она уже пела, пусть хип-хоп освоит. Не имеет значения, чем ребенок занимается! Лишь бы доволен был.
Если же родитель страдает сильной формой галлюцинаций и хочет вырастить из ребенка чемпиона (кстати, добиваются спортивных успехов те, кто сильнее держатся за галлюцинации), то дитя нужно отдавать в секцию, которую ведут чемпионы мира!!!
Ребенок максимум может добиться результатов таких, каких достиг его тренер или его ученики. Смотри на тренера и делай вывод. Например, у нас в жарком Краснодаре бессмысленно отдавать ребенка на хоккей и мечтать, что он что-то выиграет. Но имеет смысл отвести на спортивную акробатику, где тренируются чемпионы мира, или гандбол, футбол.
Пишу так много про спортивные секции, потому что сам провел в их застенках лучшие годы детства (прыжки на акробатической дорожке). Дети еще гипнабельней, чем их родители. Они во все верят! Если им говорят: «Иди на плавание — и ты станешь олимпийским чемпионом», то какое же они испытают разочарование, когда не добьются результатов.
Я не против всех этих секций, но не нужно заниматься самообманом. Достаточно осознать иллюзорность всего этого, а потом осознанно войти в эту иллюзию.
Владимир Никонов