Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Нефтегазовая карта мира. ТОП-15 месторождений нефти и газа

Мировая история доказывает: как только в стране находят нефть или природный газ, ее судьба резко меняется. Экономический рост, приток иностранных инвестиций, повышение уровня жизни, развитие промышленности и технологий. И это только начало. Дальше все зависит от объемов разведанных запасов, качества ресурсов и предприимчивости местных властей. Кто-то взлетает быстрее и выше, а кто-то нет. В мире есть страны, которым повезло обнаружить на своей территории невероятные по запасам и потенциалу нефтегазовые залежи. Мы собрали список из пятнадцати крупнейших в мире месторождений нефти и природного газа и интересные факты о них.

Саудовская Аравия: Аль-Гавар

Одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире. Расположено в бассейне Персидского залива. Доказанные запасы – от 8,1 до 9,6 млрд тонн. По отдельным данным до 12 млрд тонн. Размер объекта поражает. 280 на 30 километров или 8400 квадратных километров. Месторождение обнаружено в 1948 году, введено в эксплуатацию в 1951 году. Здесь добывается около 6% всей мировой нефти.

Кувейт: Большой Бурган

Включает три месторождения – Бурган, Ахмади и Магва. Объект находится в пустыне. Площадь 920 квадратных километров. Доказанные запасы до 10,7 млрд тонн нефти. Первая разведочная скважина здесь была пробурена в 1936 году, но полноценная коммерческая добыча началась только в 1964. Изначально нефть фонтанировала, поэтому добывали ее с помощью качалок.

Венесуэла: Боливар Костал

Это целая группа месторождений, всего 200 залежей с нефтью различного типа. Разрабатываются с 1922 года. Общие запасы – 8,3 млрд тонн. В первом десятилетии двадцать первого века здесь добывали около 120 млн тонн ежегодно. Недалеко от этого месторождения находятся еще два – Лама и Ламар (общие извлекаемые запасы составляют 285 млн тонн).

ОАЭ: Верхний Закум

Входит в состав третьего по запасам нефтяного месторождения нефти в мире после Аль- Гавара и Большого Бургана. Верхний Закум открыли в 1967 примерно в 80 километрах от Абу-Даби. Запасы оцениваются в 10,7 млрд тонн нефти. Работы на объекте ведутся с помощью искусственных островов. В год добывается порядка 80 млн тонн.

Российская Федерация: Самотлорское

Крупнейшее в нашей стране месторождение нефти. Находится недалеко от Нижневартовска. Доказанные и извлекаемые запасы – 2,7 млрд тонн. Месторождение открыто Мегионской нефтеразведочной экспедицией в 1965 году. В силу специфики местности (объект расположен на болотах) освоение впервые началось с помощью насыпных островов. Пик добычи пришелся на начало 80-х годов – около 150 млн тонн нефти в год.

Иран-Катар: Северное/ Южный Парс

Уникальное месторождение, состоящее из двух залежей разных периодов. Северное принадлежит Катару, а Южный Парс – Ирану. Нефть из первого относится к меловому периоду, а из второго – к триасовому. Расположено в водах Персидского залива. В свое время месторождение Северное вывело Катар в тройку лидеров по газовым запасам.

Южный Парс обогатил запасы Ирана благодаря небольшой глубине залегания ресурсов и близости к берегу. Кроме того, вместе с газом тут нашли и нефтяные залежи.

Казахстан: Кашаган

Месторождение расположено на шельфе Каспийского моря. Это одно из самых крупных месторождений, открытых на море за последние сорок лет. Разработка ведется с искусственных островов в крайне специфичных условиях. Залежи расположены на значительной глубине, около 5 километров. Мелководье способствует образованию ледяной корки в минусовые температуры. А в пласте высокое давление и уровень сероводорода. Запасы нефти колеблются от 1,5 до 10,5 млрд тонн.

Китай: Дацин

Крупнейшее в Китае месторождение нефти и газа. Обнаружено в 1959 году. Глубина залежи от 1 до 4 километров. Объем запасов до 5,7 млрд тонн нефти и до 1 млрд м3 газа. Недалеко от разработок находится одноименный город – Дацин. Это местная нефтегазовая столица. Кстати, по рассказам, китайские нефтяники не менее суровы, чем русские. Они славятся упорством духа. Такая характеристика закрепилась за ними еще со времен освоения Дацинского месторождения, обнаруженного буквально на пустом месте. Первые китайские рабочие, прибывшие на разработку, переносили тяжелое оборудование на собственных плечах.

Кувейт-Саудовская Аравия: Саффания/ Хафджи

Совместное нефтегазоносное месторождение двух стран. Южная часть обнаружена в 1951 году, северная годом позже. Доказанные и извлекаемые запасы на уровне 2 млрд тонн нефти и около 300 млрд м3 природного газа.

Иран: Гечсаран

Иранское месторождение нефти и газа. Расположено недалеко от одноименного города. Принято в разработку в 1937 году, хотя обнаружено в 1928. Здесь находится около 13 крупных залежей энергоресурсов. Извлекаемые запасы – около 2 млрд тонн нефти и 162 млрд м3 газа.

Ирак: Румайла

Очень крупное месторождение нефти на юге Ирака. Обнаружено в 1953 году. Потенциал – около 5 млрд тонн нефти. Промышленные запасы – около 2,4 млрд нефти. Расположено близ города Басры – главного морского порта страны. Это второй по величине и населенности город в Ираке после Багдада. Согласно библейской легенде именно здесь мог располагаться Эдемский сад. Известная сказка приписывает ему статус малой родины знаменитого Синбада-морехода.

Мексика: Кантарел

Богатое мексиканское нефтяное месторождение юрского периода. Расположено в заливе Кампече недалеко от портов Сан-Франциско-де-Кампече, Коацакоалькос и Вераксус. Последний, кстати, в середине 17 века носил название Животворящий крест и являлся главный морским портом Новой Испании. Месторождение Кантарел открыто в 1976 году. Начальные запасы – 5,7 млрд тонн нефти.

Российская Федерация: Ромашкинское

Объект находится в республике Татарстан, близ Бугульмы. Обнаружен 1948 году и способствовал основанию города Лениногорска, где сегодня находится знаменитый монумент первооткрывателям нефти Татарии. Геологические запасы – около 5 млрд тонн нефти, извлекаемые – около 3 млрд тонн.

США: Прадхо-Бей

Крупное нефтегазоносное месторождение в США, штат Аляска. Названо в честь одноименной бухты, где расположен объект. Это крайняя точка Панамериканского шоссе – самой длинной автодороги в мире. И самый север Трансаляскинского нефтепровода (ведет в порт Валдиз, длина 1288 километров). Месторождение открыто в 1968 году. Запасы оцениваются в 3,1 млрд тонн нефти и 730 млрд м3 природного газа.

Российская Федерация: Восточно-Мессояхское

Мессояха – это целая группа месторождений в ЯНАО. Расположена недалеко от Нового Уренгоя. Самый северный нефтяной объект на суше на территории РФ. Открыто еще в 1983 году, однако доразведка недр идет по сей день. Запасы оцениваются в 485 млн тонн нефти и газового конденсата, а также в 194 млрд м3 газа.