Тема эта плохо исследована, толковой статистики особо и нет, лишь отдельные выборки. Да и те обычно в рамках статистической погрешности. Хотя тема действительно интересная, ибо все мы, и занимающиеся боевыми искусствами, и пренебрегающие ими, все мы движемся от рассвета к своему закату...
Как-то одного деревенского Мастера ушу, сильно битого жизнью и уже давно одной ногой в Долине Предков, но при этого ясного умом и гибкого как юная гимнастка, озадачили этим вопросом. Ответ был примерно таким:
Все живое должно родиться, вырасти, оставить после себя продолжение своего рода, а затем - умереть. Таков естественных ход вещей.
Но у нас, у людей, есть некоторое отличие от всего остального мира, небольшая зацепка. Наша нужность не исчерпывается только простым воспроизводством потомства, мы можем ещё и передавать свой накопленный жизненный опыт. Следующим поколениям.
Так же обстоит и с ушу.
В молодые годы мы усердно тренируем своё тело, вкушая горечь ( 吃苦chīkǔ, т.е. тяжело трудиться, переносить трудности). И этом потом позволяет нам защищать себя и своих близких, сохраняя благодаря тренировкам здоровье. Таким образом ушу помогает вырасти самому и продолжить свой род. А потом и взрастить их, ибо дети требуют много сил, а тренировки ушу не только развивают мощь, но и приучают вас переносить житейские трудности.
А уже осенью вашей жизни ушу даст вам ещё одну достойную цель: передавать свой опыт следующим поколениям. Часто сильные люди быстро уходят, утратив смысл жизни, а дети, которым вы будете передавать свои навыки, не только наполнят вашу жизнь новым смыслом, но и взамен передадут вам частичку своей юности.
В общем, как говорили предки:
если ты не тренировался в молодости, то в старости будешь пустым местом!
И как обычно, мотивационное видео! 98 лет бабушке...
Крепка ещё!
Хороший ответ на вопрос «зачем заниматься #ушу».
Дм. Моисеев, СПб