Философия Феншуй, Хюгге и практикующий дизайнер интерьеров рассказывают об особенностях обстановки и дизайна детской комнаты
ДЕТСКАЯ КОМНАТА ПО ФЕН-ШУЙ.
Все родители хотят, чтобы их ребенок слушался, не болел, хорошо учился и кушал с аппетитом. А ведь это очень просто. Надо всего лишь правильно поставить мебель в детской комнате. Не верите, да?
Шутки шутками, но вот восточная концепция феншуй учит тому, как организовать свое жилье, чтобы благополучие САМО приходило в дом. Для этого достаточно просто не мешать энергии Ци свободно течь по пространству, где мы живем. А энергия дело такое… Поэтому все учение феншуй сводится к тому, чтобы привлечь благоприятную ци в места жизни и работы.
В идеальном доме, в котором все подстроено под принципы фен-шуй, каждое помещение должно находиться на своем месте: Лучше место для детской комнаты – восточная часть дома или квартиры. По возможности комната ребенка должна располагаться недалеко от спальни родителей и подальше от кухни, санузла и подсобных помещений. В детской должен быть ровный потолок, без наклонов и балок, которые бы заметно выступали. Любое «нависание сверху» угнетает энергию. По этой же причине, откажитесь от книжных полок над кроватью и даже…(внимание) от этих обожаемых всеми уютных и крутых кроватей-домиков(плачущий смайлик). Философия "фэн-шуй" не жалует кровати-домики еще по причине строгого разделения зон в детской. Для отдыха и сна одно место, для игр другое, для учебы третье… Так что хотите благоприятную Ци в комнате, помахайте ручкой кроватям-домикам. (боже, как это пережить)
Ну и раз мы заговорили о кроватях…)
Основное – это минимум мебели. Ребёнок должен жить в просторной комнате. У него должно быть пространство для активной игры. Кровать для малыша должна стоять в месте, где протекает меньше всего энергетических потоков. Это место в углу или ближе к нему. Ребенок, напрыгавшись за день, должен спокойно спать. У кроватки подвесьте светильник с приглушенным, рассеянным светом. Под кроватью нежелательно хранить коробки. А так хочется занять это «пустое место» для хранения чего-либо! Но! Под кроватью должен проходить воздух, протекать положительная энергия, а для этого нужно пространство. Кроватку также нельзя ставить у двери и напротив зеркала. И вот, когда у вас уже закипели мозги от невозможности реализации всех требований феншуй в условиях суровой действительности отечественного рынка недвижимости, дальше для вас приятная новость.
Просто соблюдайте следующие правила феншуй, которые намного проще соблюсти, чем передвинуть комнату на другую сторону света))
- Всегда держите свой дом в чистоте. Для беспрепятственного течения Цине так страшны острые углы и неправильная обстановка, как залежи ненужных вещей и грязь под шкафами и кроватями.
- Цвет. Используйте светлые теплые оттенки светло-голубого, нежно-розового, зеленого, теплый молочный, светло-бежевый и белый цвета. На стенах, текстиле.
- Материалы. Феншуй объединяет пять стихий: огонь, вода, земля (ну это понятно) и еще дерево и металл (а вот то что-то новенькое). Поэтому использование натурального дерева и металла в интерьере – это путь к благополучному благополучию.
- Свет в комнате ребёнка должен освещать помещение полностью, поэтому должно быть несколько источников. На потолке люстра, на рабочем столе лампа, на стене бра. Ни одного темного угла. Считается что свет связан со здоровьем малыша.
Дерзайте! Всем Ци и бумажный журавлик ))
ДЕТСКАЯ КОМНАТА ПО ХЮГГЕ
Вообще интерьеры в стиле хюгге – легкие уютные, очень светлые (большие окна для дневного света и много источников теплого приглушенного света для темного времени суток) – улавливаете связь с феншуем?
Натуральные материалы, простота, легкость…
Также как и учение феншуй, датская философия хюгге ценит порядок. Ничего лишнего, никакого старья и хлама. Приучайте детей с малых лет избавляться от ненужных и сломанных вещей, которые не приносят наслаждения. Вообще наслаждение – это ключевое понятие в хюгге.
Замедляться, быть в моменте, чувствовать себя здесь и сейчас. Датчанам по-настоящему хорошо «там, где мы есть». Если ваши дети в своей комнате часами фантазируют, валяясь на полу на мягком пледе, долго сидят в уютных подушках за чтением книг, с увлечением развешивают по своему окну самодельную гирлянду из бумаги, без напоминаний ухаживают за своим растением в горшке, поздравляем, вы сделали комнату по всем законам хюгге. Потому что основной закон только один: создать такое место, чтобы все в нем просто провоцировало расслабиться и смаковать каждый миг.
Но вообще любая хюгге детская предполагает обязательное наличие зоны релакса и отдыха ребенка, где он мог бы спокойно повалять дурака, расслабиться и помечтать.
Все в интерьере по хюгге удобно и продумано до мелочей. Такая обстановка создает абсолютное чувство защищенности, в хюгге доме нет места нервяку и депрессиям. Зато все вокруг создано для того, чтобы сладко проживать каждый момент жизни!
Помимо натуральных материалов (стекло, дерево, металл, камень, керамика, натуральные ткани) , хюгге очень уважает живые цветы. А если речь идет о детской, то это не только продолжение природной темы в интерьере, но и отличный способ научить малыша заботе. (заодно и проверите, готов ли ваш ребенок к хомячку или собаке...)
ПРАКТИКУЮЩИЙ ДИЗАЙНЕР КЛАССИЧЕСКИХ ДЕТСКИХ ИНЕТРЬЕРОВ
Кто-то из детских писателей сказал, что для детей надо писать также как для взрослых только лучше. С интерьером детской тоже самое. Проектируем также как для взрослых только лучше и продуманней.
При проектировании детской обычно имеют значение два фактора: Субъективный и объективный. В субъективный входят все эстетические воззрения заказчика. Дело вкуса. У многих бытует мнение, что детская, особенно детская девочки, должна быть комнатой маленькой принцессы и родители, которые в свое время не реализовали свои детские фантазии, пытаются компенсировать это на своем ребенке. И это желание иногда зашкаливает и зачастую бывает ужасно реализовано. Появляются кроватки в виде тыквы, ярко розовые и сиреневые цвета. Кого растят в таком интерьере? Барби, наверное ))
КРОВАТЬ
Это место, где ребенок спит, и это место должно быть удобным. Кровать должна быть широкой, сейчас не берем вариант, когда ставится временная люлька для грудничка и малыша до двух-трех лет. Это очень кратковременный период. Часто малыш вообще спит с родителями в этом возрасте. И когда ребенок уже однозначно отселяется в отдельную комнату, то он уже спит на отдельной кровати.
Кровать в ширину должна быть не меньше 1м 10 см а иногда и 1м 40см, когда ребенок уже достаточно большой (лет 8-10) чтобы хватило надолго. Если ребенок маленький, то нужно предусмотреть ограничители по бокам, бортики, не по всему периметру кровати.
Отдельного внимания заслуживает двухэтажная кровать. Для многих родителей такая кровать это объект мечтаний из детства. И они хотят реализовать свои детские пристрастия, им кажется, что это отличная идея - дать детям то, чего у них самих не было. Но если кто-то из вас пробовал заправлять постельное белье на втором ярусе, то уже наверное понял, что это занятие не для слабонервных. Это неудобно и к тому же небезопасно.
Если ребенок захочет ночью, например, в туалет, то есть большой риск, что он сонный в темноте просто упадет с этого второго этажа. Мы бы советовали делать двухэтажную кровать только в крайнем случае, если есть необходимость во временном размещении второго ребенка либо взрослого. Или для того, чтобы ребенок там днем играл, а спал все же на первом этаже. Поэтому если есть малейшая возможность, я стараюсь делать детские кроватки на первом этаже. Две отдельные. А двухъярусные конструкции хороши все же в игровой.
В самом идеальном варианте, если позволяют возможности, для двух детей стоит сделать и вовсе две отдельные спальни, которые обе выходили бы в третью комнату, где можно было бы развернуться с игровыми начинаниями.
Тут могут быть и веревочные городки и шведские стенки, обязательно предусмотреть наличие мата под ними. В той же комнате можно предусмотреть места для хранения игрушек и организовать рабочие места, где можно лепить, рисовать, читать или делать уроки.
В общем главное: отделить зону сна от всех остальных зон. Это может стать сложностью, если детей двое, а детская одна. Но я понимаю, что в большинстве современных квартир бывает сложно поместить две кровати и два письменных стола в одну комнату, а еще и выделить место под игровую зону. Поэтому я бы рекомендовала предусмотреть игровую вообще вне детской комнаты, где-то поблизости от родителей, чтобы они, находясь дома, могли наблюдать за тем, как играют дети. И чтоб не возникало той зловеще тишины, когда дети безобразничают за закрытой дверью.
ХРАНЕНИЕ.
Пространства для хранения делятся на три части:
- одежда,
- игрушки,
- книжки, учебники и письменные принадлежности.
Гардероб. Маленький ребенок тоже должен иметь возможность повесить на вешалку свою одежду, поэтому есть временное решение, с двумя уровнями расположения перекладины – на уровне доступном для малыша и на обычном уровне. с возможностью «переехать» на уровень выше, когда и одежда станет длиннее и ребенок начнет доставать до нужной высоты.
Обязательно комод. Можно отдельно стоящий, а можно предусмотреть ящики выдвигающиеся внизу гардероба. Лучше это сделать на каждого ребенка отдельно.
Игрушки. В Целях экономии места можно совместить со стеллажом для книг. Игрушкам обязательно большие емкие выдвижные ящики. Каждая мама знает сколько мелких игрушек у каждого ребенка, поэтому лучше иметь большой ящик, куда это ссыпать.. поэтому коробки, корзинки лучшие друзья детской, чтобы можно было легко все высыпать, и потом также без разбора покидать все внутрь.
Книги и канцелярия.
Очень много книг в детской – это к сожалению в наши дни редкость, поэтому вполне можно предусмотреть один стеллаж и для игрушек (нижний ярус с выдвижными ящиками), и для книг (оставить несколько полок в верхней части стеллажа). Причем заранее подумайте о том, чтобы полки были разного размера и высоты. Есть книги крупного формата и наоборот маленькие, а в промежутках можно оставить несколько небольших полок-квадратиков для того чтобы там красиво посадить плюшевого мишку или поставить копилку .. но не более того. Буквально одно-два. Но можно обойтись и без них, потому что важное правило в планировании детской комнаты – как можно меньше открытых поверхностей и пространств, которые очень быстро захламляются. Дети делают это мастерски. Поэтому пусть полки, ящики и места для хранения будут закрытыми и прячутся за дверцами.
Должна быть возможность оставить только какие то любимые эстетические вещи на виду, все остальное должно прятаться по ящичкам. Большое кол-во секций в стеллаже за дверками и выдвижные ящики – это удобно.
Рабочее место.
Должно учитывать возраст ребенка. Но есть все же некие общие универсальные правила. Стульчик. Большинство фирм, продающих детскую мебель, предлагают не очень удобные стулья. На один из моих объектов я недавно купила детское кресло на колесиках, которое оказалось просто гигантским. А если кресла два, и они настолько огромные, что их даже нельзя закатить под стол, то занимают они половину комнаты. Поэтому важно продумать какой-то эргономичный вариант, подходящий под возраст детей.
Настольная лампа на столе должна быть обязательно. И у стола, даже если в нем не предусмотрена вместительная тумба, обязательно должен быть какой-то ящик для хранения мелких вещичек. Так же как и для взрослых. Опять же этот маленький ящик внесет большой вклад в борьбе с захламленностью рабочего стала. Кроме того на столе обязательно должны быть емкости для хранения карандашей, красок и всякой канцелярии, которая нужна для учебного процесса или просто для рисования.
Свет в детской. Очень важно.
Если какие-то прочие места в доме могут освещаться какими-то тенями, настольными лампами, приглушенными светильниками, создавая уютный и намеренно неяркий свет, то в детской должен быть полноценный яркий верхний свет, при котором можно иголки собирать. Поэтому будьте осторожны с этими модными дизайнерскими светильниками и выбирайте их с очень пристальным вниманием к их функциональным особенностям. Потому что не всегда это достаточное освещение. У меня был опыт, когда мы заказали красивейшую люстру, там было около 30 точек, которые по идее должны были давать хороший ровный свет. Она была безумно красивая, в самый раз снимать ее для интерьерного журнала. Но света она не давала никакого. Ощущение было, что ты находишься где-то в тюрьме и под потолком светит одна маленькая лампочка. Поэтому лучше предусмотреть какие-то технические дополнительные споты или шинное освещение, которое будет давать как направленный свет так и ровный технический. И лучше подумать об этом с самого начала, чтобы потом не было сюрпризов. При таких условиях можно и дизайнерскую люстру вешать.
Функциональные вещи обсудили. Вернемся к эстетической части и рассмотрим текстиль и обои. Это уже декор. Лично я всегда начинаю подбор образа комнаты с поисков текстиля и обоев. Это сразу задает какое-то направление всему остальному. Сейчас все любят скандинавский дизайн, и мне он тоже нравится. В этом стиле можно сделать как красиво, так и скучно и безвкусно. То есть например вот эти шкафчики для детских комнат в скандинавском силе, стилизованные под домики, могут быть как пошлыми так и симпатичными.
Поэтому тут рецепта готового дать нельзя. Но я всегда стараюсь делать мебель без какого-то дополнительного декора, который дает отсыл к детству. Мебель, на мой взгляд, должна быть такой, чтобы ей можно быть пользоваться лет до 18-ти как минимум. А вот уже на стенах и в текстиле можно порезвиться и дать волю фантазии, сделать что-то характерное именно для детства, потому что обои легко переклеить, а шторы легко поменять, хотя хорошие шторы могут прослужить десятки лет.
И вот здесь, при выборе обоев и текстиля вот здесь уже я ищу то, что мне понравится, обязательно смотрю, чтобы это как-то сочеталось между собой, чтобы обои и текстиль были компаньонами и «дружили» между собой.
Еще я считаю очень важным, особенно для детской, наличие большого количества подушек. И в них я вижу следующие функции. Во-первых, красиво декорировать большую кровать, хоть взрослую, хоть детскую. Для этого понадобится три уровня подушек. Большие подушки 65х65см, которые ставятся непосредственно к изголовью, поменьше 50х50см, они могу быть из ярких тканей и ставятся следующим рядом, и финальный ряд - еще подушечка посередине 60х40. Это классические размеры подушек из Икеа, я часто использую их в своих интерьерах. Классические подушки из пуха и пера. Этими подушками я набиваю декоративные наволочки, отшитые из тканей, которые я выбрала.
Во-вторых, подушки в детской - это не только декоративный элемент. Это способ поиграть, дети любят поваляться на полу, устроив себе местечко из пледов и подушек, строить домики, шалашики. Подушки - не просто пылесборник, это хороший игровой материал. Устраивать бои на подушках, бросаться ими. И лучше кидаться подушками, чем какими-то твердыми предметами.