Продолжаем тему школьного английского и сегодня поговорим о том, как школьникам без лишних трат на репетиторов, языковые курсы и онлайн-школы выучить английский.
В предыдущем видео мы говорили о проблемах школьного английского, а теперь посмотрим, как эти проблемы использовать себе во благо.
При изучении английского нужно много говорить. Чем больше, тем лучше. В прошлом видео мы озвучивали, что учителя часто жалуются, что никому их английский не нужен, что нет у школьников мотивации. Отлично, покажите, что у Вас она есть. Начните говорить на уроке максимально много, отвечайте при любом удобном случае и отвечайте не одним предложением, а несколькими. Вашим одноклассникам понравится, что можно не волноваться, что в гнетущей тишине учитель может выбрать в качестве жертвы допроса их, ведь Вы же будете сами постоянно отвечать. Учитель будет счастлив, что, наконец-то, кто-то заговорил. А у Вас будет вышлифовываться хороший английский. Ведь учитель, услышав ошибку, исправит её. Бесплатно, это же всё на обычном уроке английского языка в обычной школе.
Следующий момент, это грамматика, лексика и аудирование. Знаете, какая основная проблема тех, кто учит язык самостоятельно – отсутствие системы, программы. У Вас такой проблемы нет. У Вас же есть школьная программа, за Вас всё уже продумали. Берём её за основу. Т.е. прошли на уроке в школе какую-то новую грамматическую тему. Отлично. Пришли домой и прорабатываем её самостоятельно. Как это делать:
1. Если на уроке объяснение было не очень доходчивым, то вбиваем эту тему в поисковую строку YouTube и смотрим несколько разных роликов, чтобы разные люди объясняли эту тему.
2. Если на уроке всё понятно объяснили, что всё равно лучше пару-тройку роликов посмотреть, чтобы улучшить теоретические знания.
3. Переходим к домашней практике. Вписываем свою грамматическую тему и дописываем слово «упражнения» в любой поисковик. Он выдаст Вам сотни сайтов с упражнениями. Делаем их, желательно делать разнотипные упражнения (не только вставить глагол в нужной форме, но дописать предложение, описать картинку и т.п.).
4. Если Вам повезло и у Вас есть кто-то англоговорящий, кто может с Вами позаниматься минут 10 дома, то берём знаменитую грамматику Мёрфи (синий или красный томик, в зависимости от Вашей темы и уровня, если английский в школе только начался, то точно красный томик). Есть ещё масса замечательных учебников по грамматики, но тут главное не переусердствовать.
5. На уроке максимально используем выученную грамматику в ответах учителю. Так и английский улучшится, и оценки, и отношение учителя тоже.
Лексика (слова). Принцип тот же. Какая тема началась в школе, такую и прокачиваем.
1. Ищем в YouTube ролики на Вашу тему, их там тысячи. Смотрим. Видео в основном строятся по принципу картинка + написанное слово + озвучка этого слова носителем два или три раза. Дальше в некоторых видео бывают ещё и задания на эти слова. Таким образом у Вас слова лучше ассоциируются с их значением и сразу учите правильное произношение.
2. Теперь выученные слова переносим в приложение или на сайт формата quizlet.com. Можете посмотреть, возможно там уже есть готовые подборки на Вашу тему. Тренируете эти слова разными упражнениями на таком сайте или приложении. Там будет много разных форматов упражнений и плюс в том, что Вы тренируете именно то, что Вам нужно.
3. Максимально часто используете эти слова в речи. С этим проблем не будет, т.к. у Вас эта тема будет на уроке в школе.
Что касается аудирования и чтения (полезного для языка), то я когда-то уже снимала видео-ответы по ним, поэтому чтобы не повторяться, просто укажу ссылки:
Как тренировать письмо, тут всё очень просто, существует масса форумов, чатов, групп в соцсетях, приложений для поиска языковых собеседников. Можете выбрать любой из этих форматов. Ещё очень полезно комментировать видео тех, кого Вы смотрите на английском, но не педагогов, а просто каких-то блогеров на интересную Вам тему. В комментариях часто начинаются беседы, а Вам это и нужно.
Попробуйте через приложения и сайты найти языкового партнёра для тандем-обучения. Это - формат, при котором Вам подберут человека с похожими интересами, который учит русский язык, а английский для него родной.