На окраине Архангельска стояло уникальное здание. Его снесли, словно сожгли шедевр живописи, или разбили античную статую. Попутно поломалась судьба зодчего.
История дома Сутягина
Николай Сутягин из Архангельска одним из первых в России сделал деревянный небоскреб. В доме было 13 этажей. Высота здания составляла 44 метра.
Сейчас правительство страны активно продвигает многоэтажное деревянное строительство. В подтверждение тому - еще одна статья моего канала: - https://zen.yandex.ru/media/id/5d1f7f728b42ad00ad286300/dereviannym-mnogoetajkam-v-rossii-byt-kto-skazal-5d7a4e6cbc251400bfe2e766
Николай Сутягин же начал строительство на сломе эпох, когда советская власть доживала. Партийным работникам был представлен проект 2-этажного здания. Профессионально занимавшийся строительством Сутягин, планировал расположить на 1 этаже ресторан с изысками местной кухни, а на 2 этаже - гостиницу. Архангельские альтернативы не устраивали иностранных гостей города. Советские отели казались им ужасными. А ведь нужны были сделки с дипломатами из-за рубежа. Вот власти и дали добро Сутягину на строительство инновационного отеля.
Но Сутягин дом стал делать все выше и выше. Причина - поездка бизнесмена в Японию. Там Николай вдохновился монастырским строением. Японцы делают храмы из дерева, устремленными к небесам, с обилием высоких башен.
Башни-то Сутягин и стал пристраивать к базовым этажам.
Почему дом Сутягина снесли
Властям было не до утверждения нового проекта в смутные времена Перестройки. Зодчий же не посчитал башни полноценными этажами. Впрочем, предварительно проект удалось утвердить, ведь дом Сутягина, фото здания уже стали сенсацией не только в российских, но и зарубежных СМИ.
С утверждением Ельцина внимание на достопримечательность Архангельска , точнее, располагающегося рядом Кемпского поселка обратили и власти, но уже не в позитивном ключе.
Сутягин отказался строить личный коттедж одному влиятельному чиновнику. Мотивы личные. Николай не считал заказчика достойным его услуг. Итог - нападки на главный проект Сутягина. Ему вменили превышение разрешенной этажности. За очередную переделку проекта требовали 3 миллиона рублей. В условиях инфляции запасы архангельского зодчего оскудели. Впрочем, отказ платить был больше основан на принципиальной позиции, не желании прогибаться под нечестными "играми" властей.
В итоге архангельского зодчего посадили на 4 года. Нет, не за строительство уникального здание. Посадили за избиение сотрудников его фирмы и вымогательство у них денег. Рабочих Сутягина подкупили, а он сам не мог и не хотел откупаться.
Выйдя из тюрьмы, Николай не смог поднять бизнес. С теперь уже уголовником не хотели иметь дело.
В 2009 г. деревянные небоскребы в России лишились одного представителя. Недостроенный дом Сутягина снесли. Небоскреб стал символом смерти советского режима и поломанной судьбы архангельского зодчего. Остаток жизни он посвящает судам, доказывая несправедливость сноса деревянной многоэтажки.
Интересно, что в 2009 дом Сутягина Архангельск потерял лишь частично. Четыре этажа не стали сносить. Но, в 2013 пожар на соседнем участке перекинулся на остатки достопримечательности. Остался лишь фундамент.
А вы бы хотели, чтобы дом Сутягина сохранился, был достроен? Жду ваши мнения в комментариях. Если статья была интересна, ставьте лайк. Если хотите, чтобы и другие насладились видами уникального здания, задумались о его судьбе, поделитесь статьей!