Михаилу Илларионовичу на роду было написано стать одним из величайших полководцев не только в истории России, но и Мира. С детства он подавал большие надежды и был прилежным и способным учеником. На протяжении целых 50-ти лет Кутузов верой и правдой служил Родине и трижды был на грани смерти.
"Пуля - дура, штык - молодец"
В юности Михаил Илларионович был паталогическим шутником и очень талантливо изображал людей, но однажды этот "талант" сыграл с ним злую шутку.
Во время офицерского застолья Кутузов решил спародировать своего начальника - П.А. Румянцева, знаменитого полководца и фаворита Екатерины II, как говорится, "добрые люди" найдутся всегда и эта шутка была передана Румянцеву. В приступе гнева он приказывает отправить шутника в Крым в самую гущу военных сражений во время Русско-турецкой войны. Таким образов Кутузов "вылетел как пробка из бутылки" из элитной Дунайской армии и отправляется на фронт.
Михаил Илларионович всегда отличался храбростью и никогда не отсиживался в арьергарде, вот и в этой роковой битве при деревне Шумы, он был в авангарде.
Под напором русской армии турки стали отступать и отстреливаться. Одна "шальная турецкая пуля" попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.
«Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица»
Врачи сочли рану смертельной, однако, у Михаила Илларионовича были другие планы, он выжил.
«Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом» - Екатерина II о ранении Кутузова.
За свой подвиг Кутузов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и получил годовой отпуск для лечения.
Молния дважды не бьет в одно место?
С началом Русско - турецкой войны 1787-1791 Кутузов опять-таки оказывается в центре событий и сражается под комадованием А.В. Суворова и в составе его армии одерживает знаменитую победу при Кинбурне, а потом войска присоединяются к армии Г.А. Потемкина и участвуют в осаде Очакова.
При отражении одной из вылазок турков Кутузова снова ранят в голову практически в то же место, что и при деревне Шумы.
Прогнозы врачей были печальными и все готовились к худшему, однако и на этот раз Кутузов ускользнул из лап старухи с косой.
Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки
За отличие при осаде Очакова Кутузов был награжден орденом Св. Анны 1-й степени, а потом и орденом Св. Владимира 2-й степени.
При ранении правый глаз был задет и стал видеть еще хуже. На самом деле, Кутузов не носил повязку, это лишь выдумка современников. С момента первого ранения на всех портретах он изображается без повязки и в левый профиль, что лишь подтверждает этот факт.
"Один носит, другой просит, третий очереди ждет"
Третье ранение Михаил Илларионович получил во время борьбы с Наполеоном. В 1805 году в знаменитом Аустрелицком сражении Кутузов был ранен в щеку в третий раз, а русская и австрийская армия была втоптана в грязь и разбита Наполеноном.
«…пуля ударила его в щёку и вылетела в затылок. Он упал. Все ожидали, что рана смертельна. Но Кутузов не только остался жив, но даже вскоре поступил в боевые ряды».
После этих тяжелейших ранений Кутузов смог не просто выжить, но и принести славу Отечеству и одержать победу над Наполеоном, перед которым склонила голову вся Европа.
«Агония наполеоновской мировой монархии длилась необычайно долго. Но смертельную рану всемирному завоевателю нанес русский народ в 1812 году».
В 1813 году Кутузов скончался, предположительно от воспаления легких, которое "заполучил" во время похода, попав под проливной дождь. Вклад Михаила Илларионовича сложно переоценить, но он всегда оставался верен себе и своему делу, чем и вписал свое имя в историю.
Если Вам понравилась статья, то поставьте свой царский лайк и подписывайтесь на канал :)
Вам может быть интересно: Армия сирот Петра I, Как на Руси боролись со взятками, Кто из Романовых больше всего воевал? часть II