Итальянка армянского происхождения — Элеонора Дузе, одна из самых востребованных актрис начала 20 века. Среди ценителей ее творчества были Константин Станиславский, Бернард Шоу, Габриель Д’Аннунцио, Чарли Чаплин.
Элеонора Джулия Амалия Дюзян (Элеонора Дузе) — родилась 3 октября 1858 года в итальянском городе Виджевано, в семье актеров. Ее дед, Луиджи Душе был родом из Константинополя и основал театр Гарибальди в Падуе, а родители Винченцо Алессандро и Анджелика Каппелетто были простыми актерами. В Италии, вплоть до 20 века, актерские труппы не имели пристанища. Они скитались по городам и развлекали народ ролями Арлекина, Бригеллы, Коломбины и т.д. Безусловно, искусство актеров вызывало восхищение, но сама их профессия в то время считалась позорной (сродни нищенству). Элеонора так и росла, в труппе нищих, но талантливых актеров, которые бесконечно скитались, и в жару и в холод. Впервые она вышла на сцену в 4 года, исполнив роль маленькой Козетты из романа Гюго «Отверженные». В день, когда появился на свет Габриеле Д’Аннунцио.
В конце 1880-х годов Дузе становится самой популярной актрисой Италии и начинает серию заграничных гастролей, которые приносят ей триумфальный успех (Австрия, Германия, Англия, Дания, Швеция, Норвегия, Россия, Франция, Швейцария, Испания, Португалия, Египет, США и страны Южной Америки).
В 1891-1892 годах и в 1908 году играла в России. Искусство Дузе высоко ценили Чехов, Репин, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко и другие выдающиеся деятели русской культуры.
Из ролей Дузе в классическом репертуаре наиболее значительные: Джульетта, Клеопатра ("Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра" Шекспира), Мирандолина. Исполнение роли Клеопатры (1888) определило склонность Дузе к тонкой психологической характеристике, раскрытию противоречивых сторон характера. Клеопатра-Дузе сочетала искренность и коварство, нежность и иронию, великодушие и жестокость, образ этот был отмечен неподражаемой грацией, обаянием. Определяющим для творчества Дузе стал современный репертуар. Она первая в Италии начала играть Ибсена: Нора; Гедда Габлер (одноименные произведения), Ребекка Вест ("Росмерсхольм"), Эллида ("Женщина с моря").
В 1905 году в парижском театре "Творчество" Дузе сыграла роль Василисы в пьесе Горького "На дне". Большое место в репертуаре Дузе занимали роли в драмах А. Дюма-сына, В. Сарду, А. Мельяка и Л. Галеви, А. Пинеро, Г. Зудермана и др. Выступая в этих пьесах, Д. углубляла, обогащала образы, лишь намеченные авторами. Она раскрывала психологию своих современниц, рассказывала о страдальческой судьбе женщины в буржуазном обществе, выражала в созданных ею сценических образах страстный и скорбный протест против лицемерия и жестокости буржуазной морали.
Лучшая роль Дузе в современной переводной драматургии - Маргарита Готье ("Дама с камелиями" Дюма-сына). Дузе играла в современных пьесах итальянских веристов: Сантуцца ("Сельская честь" Верги), Эмма ("Грустные влюблённые" Джакозы), графиня Евгения, Юлия ("Влюблённая", "Идеальная жена" Праги). Дузе прославила имя Г. Д'Аннунцио; в его претенциозных, декадентских пьесах она играла: Анну ("Мёртвый город"), Франческу ("Франческа да Римини"), Сильвию ("Джиоконда") и др. Дузе играла также и в пьесах Метерлинка (Монна Ванна - одноименное произведение). Искусство Дузе поражало силой убедительности и неизъяснимой прелестью. Простота, человечность, обаятельная женственность - характерные черты творчества замечательной актрисы. По сравнению со своими предшественниками - великими итальянскими актёрами начала и середины 19 века (Г. Модена, А. Ристори, Э. Росси, Т. Сальвини) - Дузе казалась более нервной, мятущейся, жизненный ритм её героинь отличался особым напряжением.
История сохранила много интересных фактов из жизни великой итальянской актрисы Элеоноры Дузе, соперницы Сары Бернар. Немногим известна, однако, история любви актрисы и Габриэля д'Аннунцио, который был не только скандальным писателем, но и знаменитейшим любовником начала XX столетия. Писатель был невзрачен, даже некрасив, но было в нем что-то странное, влекущее, неизведанное, что гипнотическим образом притягивало к нему самых разных женщин. Они просто боготворили его, поддаваясь его гипнотическому притяжению и бросали своих женихов, а то и жертвовали ради него семьей, репутацией, богатством.
Душевный надлом, ощущение непрочности жизненных устоев, неудовлетворённость настоящим и страх перед будущим, острое чувство одиночества, тоска, внутренний разлад - характеризуют большинство образов, созданных Дузе. Но, несмотря на известное влияние модернизма и декадентства, Дузе сохраняла верность гуманному и демократическому искусству своих предшественников. Она утверждала красоту и благородство человеческой души, отстаивала право и достоинство женщины. Образы, созданные Дузе, были окрашены особым колоритом, проникнуты индивидуальностью самой актрисы, исполнены задушевности, лиризма, необыкновенной женственности. Психологический реализм актрисы связан с большими идейными задачами, стремлением Дузе выразить в искусстве значительные мысли, передать истинные, чуждыe всякого внешнего эффекта, чувства, переживания людей. Дузе обладала тонкой интуицией, она несла со сцены искусство жизненной правды, захватывала зрителей заразительным темпераментом.
Исполнение Дузе отличалось виртуозной сценической техникой, но техника эта никогда не становилась самоцелью - она использовалась Дузе для глубокого и тонкого раскрытия внутреннего мира её героинь. Длительная, вдумчивая работа Дузе над ролью не была заметна зрителям; игра актрисы казалась импровизацией художника. Разочарование в буржуазном театре, тяжёлые личные переживания вынудили Дузе в 1909 году оставить сцену. В 1916 году вышел фильм Артуро Амброзио "Пепел" (по роману Деледды) с участием Дузе. Это был единственный раз, когда актриса снялась в фильме.
В 1921 году материальные трудности заставили Дузе снова вернуться в театр. Лучшая роль этого периода - фру Альвинг (1921). После захвата власти в Италии фашистами Дузе покинула родину, отказавшись от выгодных предложений, которые были ей сделаны.
Скончалась Элеонора Дузе в 1924 году от воспаления лёгких в Питтсбурге (США), во время гастролей, простыв под дождём. Похоронена в Италии, в Азоло.
***************
Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ.