В текущем рейтинге в «Топ-100» сразу десять российских теннисисток. Вот только лучшие из них занимают позиции в конце четвертого или в пятом десятке. На турнире в Пекине, который имеет статус Premier Mandatory, никто из россиянок не попал в «посев», и уже во втором круге трем нашим девушкам пришлось встречаться с теннисистками из «Топ-20».
Павлюченкова не совладала
Еще в первом круге в столице Китая состоялось российское дерби с участием Анастасии Павлюченковой и Вероники Кудерметовой, которые в рейтинге занимают очень близкие позиции. В нынешнем сезоне Кудерметова заметно прогрессирует, а Павлюченкова на недавнем турнире в Токио дошла до финала, где уступила Наоми Осаке.
Дерби в Пекине прошло по всем законам жанра. Выиграв первую партию всухую, Павлюченкова уступила во второй и проигрывала в третьей – 0:3. Анастасии удалось сравнять счет и вырвать победу на тай-брейке. Битва россиянок растянулась на два с половиной часа.
Во втором круге россиянке противостояла американка Софья Кенин, «посеянная» под 15-м номером. Эта встреча тоже могла попасть в разряд дерби, если бы родители Софьи не уехали из Москвы за океан. Кенин неплохо говорит по-русски, а своим кумиром называет Марию Шарапову. В этом сезоне американка впервые в карьере вошла в «Топ-20».
Матч в Пекине прошел под ее диктовку. Кенин шесть раз взяла чужую подачу, позволив Павлюченковой сделать два брейка. Чуть больше часа понадобилось Софье, чтобы оформить путевку в третий круг.
Касаткина нарушила неприятную традицию
Впервые за полгода два матча подряд выиграла Дарья Касаткина. Еще совсем недавно первая ракетка нашей страны сейчас в рейтинге лишь четвертая из россиянок. Во втором круге в Пекине Дарья встречалась с «посеянной» под 12-м номером Ариной Соболенко из Белоруссии.
В турнирной сетке турнира серии Premier Mandatory 60 теннисисток, но право начать соревнования со второго круга получили не четыре первые «сеяные», а полуфиналистки турнира в Ухани. Среди них не только первая ракетка мира Эшли Барти, но и Петра Квитова, Соболенко и даже не попавшая в «посев» американка Элисон Риске.
Крик души Соболенко, опубликованный в социальных сетях во время US Open и обращенный к тренеру Дмитрию Турсунову, был услышан личным тренером белорусской теннисистки. Он отправился со своей подопечной на турниры Азиатской серии. Хотя в это же время, как сообщила на своей страничке в социальной сети американская герлфренд Турсунова, Дмитрий стал отцом.
Как бы то ни было, но присутствие тренера не помогло белорусской теннисистке. Касаткина провела матч предельно собранно. «Играя против такой соперницы как Арина, нужно концентрироваться на каждом розыгрыше, начиная с первого», - отметила российская теннисистка. Именно так она и сыграла. В третьем круге Касаткину ждет дерби.
Александрова победила Халеп
Соперницей Дарьи станет первая, согласно текущему рейтингу, теннисистка России Екатерина Александрова. Во втором круге она обыграла пятую ракетку Симону Халеп. Румынка после поражения в двух сетах пожаловалась, что не очень хорошо себя чувствует после травмы, полученной на турнире в Ухани. По мнению Симоны, ей нужно взять паузу и пройти курс лечения на родине. Правда, должное сопернице Халеп отдала. «Александрова играла отлично», - подчеркнула она.
Российская теннисистка согласилась, что Симона не показала на корте в Пекине все, на что способна. «В Цинциннати мне пришлось тяжелее, - отметила Екатерина. – В Пекине старалась сохранять концентрацию и показать свой лучший теннис. Здесь приходится играть несколько непривычными для меня мячами. Это создает сложности при подаче. Рада, что справилась с ними».
Фоньини вместо Рублева
Параллельно с женским в Пекине проходит мужской турнир с призовым фондом свыше 3,5 млн долларов. На нем тоже могло состояться российское дерби. В одной половине сетки оказались «посеянный» под четвертым номером Карен Хачанов и уже поднявшийся на 35-ю строчку в рейтинге Андрей Рублев.
Хачанов, чье выступление на St. Petersburg Open внушило большую тревогу, в столице Китая одержал две победы. Пусть в матчах с уругвайцем Пабло Куэвасом и французом Жереми Шарди, пробившимися в основную сетку через квалификацию, Карен три из четырех сетов выиграл на тай-брейках, он в четвертьфинале.
Увы, Рублеву добраться до этой стадии не удалось. В первом круге Андрей уверенно обыграл Григора Димитрова. После того как болгарин добрался до полуфинала US Open, победив в четвертьфинале Роджера Федерера, о нем уже не говорят только как о бывшем бой-френде Шараповой. В текущем рейтинге Григор в «Топ-30», выше Рублева. Тем не менее в двух сетах российский теннисист взял верх.
Во втором круге соперником Андрея стал «посеянный» под шестым номером Фабио Фоньини. В первом сете все решил единственный брейк итальянца в шестом гейме. Хотя брейк-пойнты были у обоих теннисистов в двух геймах у каждого. Чувствовалось, что Рублев нервничает больше соперника.
Во второй партии Фоньини дважды вел с брейком, но оба раза Рублев сравнивал счет. В третий раз не удалось. Когда Фабио подавал на матч, российский теннисист даже взял видеоповтор на победном мяче и заставил итальянца продолжить матч. Да только довести дело хотя бы до тай-брейка не сумел.
Отметим также, что в Пекине явно с прицелом на Кубок Дэвиса Рублев и Хачанов играют в паре. И неплохо играют, дойдя уже до полуфинала.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Пекин. Хард. Призовой фонд 3 666 275 долларов. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия) - Григор Димитров (Болгария) – 6:2, 7:5. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 4) - Пабло Куэвас (Уругвай, кв.) – 6:2, 7:6. 2-й круг. ХАЧАНОВ – Жереми Шарди (Франция, кв.) – 7:6, 7:6. Фабио Фоньини (Италия, 6) – РУБЛЕВ – 6:3, 6:4. Женщины. Пекин. Хард. Призовой фонд 8 285 274 долларов. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) – Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) – 6:0, 3:6, 7:6. 2-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) – Симона Халеп (Румыния, 6) – 6:2, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия) – Арина Соболенко (Белоруссия, 12) – 6:4, 7:6. Софья Кенин (США, 15) - ПАВЛЮЧЕНКОВА – 6:3, 6:2.