Найти тему
Marga: просто история

Николай Гумилёв: самое романтичное стихотворение о вечной любви

Николай Гумилёв - храбрый воин, отважный путешественник, поэт. Не просто поэт - один из лучших, чьи стихотворения - это целые истории. Истории не из нашего быстротечного времени, не из мира, где нет места чуду, где люди больше не умеют мечтать и устали от стремления к несбыточному...А из огромного и еще таинственного мира Вальтера Скотта, Майн Рида, Жюля Верна, в котором живут длиннокосые леди и бесстрашные герои, а добро всегда побеждает зло.

Одно из самых известных стихотворений Гумилёва - "Лес" было опубликовано в сборнике "Огненный столп", вышедшем в 1921 году. "Столп огненный" - это из "Книги Неемии", входящей в состав Ветхого Завета:

"В столпе облачном Ты вел их днем и в столпе огненном – ночью, чтоб освещать им путь, по которому идти им". - книга Неемии, Ветхий Завет.

Сборник стихотворений посвящен Анне Николаевне Гумилёвой (Энгельгардт), которая стала супругой поэта в 1918 году, почти сразу после его развода с другой Анной - поэтессой Анной Андреевной Ахматовой.

Фотография. Анна Энгельгардт с братьями.
Фотография. Анна Энгельгардт с братьями.

О ней, кажется, нет ни одного хвалебного отзыва. Современники отмечают, что она была красива, а еще...глупа, мелочна, жадна:

"Гумилев женился на А. Н. Энгельгардт, миловидной, но очень недалекой девушке, мало интересовавшейся основным делом его жизни. Он был подчеркнуто внимателен к ней, всюду водил ее с собой и боялся только ее неожиданных и действительно иногда ставящих в тупик суждений. «Ты, Аня, лучше помолчи! Когда ты молчишь, ты становишься вдвое красивее». - В. А. Рождественский
"Аня Энгельгардт казалась четырнадцатилетней девочкой не только по внешности, но и по развитию. Очень хорошенькой девочкой, с большими темными глазами". - И. В. Одоевцева.

Но "Лес" написан не под влиянием её очарования...Ирина Одоевцева, высказавшаяся столь нелестно о своей симпатичной сопернице, писала:

"Конечно, я могла бы, как говорится, «распушить хвост» и рассказать о нашем романе. Ведь в пользу этого говорит «Лес», да и вообще наши отношения. Ну да, был влюблен, но ведь он во многих бывал влюблен". - И. В. Одоевцева.
Фотография. Ирина Одоевцева.
Фотография. Ирина Одоевцева.

Что же, на мой взгляд, стихотворение действительно в большей степени подходит царственно-элегантной Ирине, а не ребячливой Анне.

"Лес" - произведение странное, даже мистическое, напоминающее старые-старые сказки. В нем - пересечение мира человеческого и мира иного, потустороннего. И, в тоже время, оно - о большой любви мужчины, словно сошедшего со страниц рыцарского романа, к хрупкой красивой женщине.

Первая часть его не столь широко известна.

Стихотворение. Автор - Н. Гумилев. "Лес". 1919 г.
Стихотворение. Автор - Н. Гумилев. "Лес". 1919 г.

В отличие от второй, которая была положена на музыку Андреем и Ольгой Петровыми и исполнена солистом группы "Любэ" Николаем Расторгуевым.

Романс "Это было, это было..." создавался к телесериалу "Саломея", повествующему о судьбе страстной красавицы Саломеи, дочери разорившегося дворянина Петра Бронина.

Стихотворение. Автор - Н. Гумилев. "Лес". 1919 г.
Стихотворение. Автор - Н. Гумилев. "Лес". 1919 г.

Сериал, первые 10 серий которого были выпущены в 2001 году, так и не был окончен. А романс вошел в студийный альбом "Любэ" - "Давай за..." и стал очень популярен (по крайней мере, я сама услышала его именно тогда, и, благодаря ему, навсегда влюбилась в стихотворения Николая Гумилёва - не осуждайте меня за необразованность, в том возрасте, в котором я была в 2001, поэтов Серебряного века еще не читают).