Найти тему
Footpedia

5 самых известных легионеров в истории Российской Премьер-Лиги

Российская Премьер-Лига - чемпионат, в котором играло много известных игроков, приехавших из-за рубежа, и даже сейчас он является привлекательным для иностранных игроков, пример тому: переход бразильца Малкома в «Зенит» из «Барселоны».

1. Роберто Карлос. Кто бы мог подумать, что игрок такого уровня будет выступать в России. В 37 лет бразилец перешёл в процветающий, на то время, «Анжи». Он всегда славился своими скоростными данными и особо сильными дальними ударами, которыми забил очень много голов, в том числе со штрафных. В ходе сезона 2011/12 Роберто Карлосу один раз показали с трибуны банан, а в другом матче кто-то бросил банан на поле рядом с ним. В СМИ это было расценено как оскорбительные, предположительно расистские провокации со стороны российских фанатов. После второго эпизода бразилец был очень расстроен и даже покинул поле. Не самый удачный опыт в карьере игрока, но по крайней мере его труд был хорошо оплачен.

Фото взято с сайта Tass.ru
Фото взято с сайта Tass.ru

2. Халк. Этот игрок был настоящим лидером «Зенита», имел потрясающую статистику, а самое главное, был любим фанатами. Что такое Халк для "Зенита" в «цифрах»? Это в среднем три удара за матч, 3,3 успешной попытки дриблинга, что было намного больше, чем у других партнёров по команде. В 2016 году футболист перешёл в китайский клуб «Шанхай СИПГ», трансфер обошелся китайскому клубу в 55 миллионов, и стал рекордной продажей для Российской Премьер-Лиги.

Фото взято с сайта ru.wikipedia.org
Фото взято с сайта ru.wikipedia.org

3. Самюэль Это’о. Камерунский футболист играл за множество клубов, и конечно же побывал в «Анжи». Когда-то он играл рядом с Роналдиньо и Лионелем Месси и тренировался у величайших в своём деле. Чтобы приобрести футболиста такого уровня, "Анжи" потребовалось около двух недель переговоров и несколько десятков миллионов долларов. Заплаченная "Интеру" сумма отступных кажется вполне адекватной для нынешнего футбольного рынка. Российские газеты пишут о 21 миллионе евро, по данным итальянских СМИ, речь идет о 25-27 миллионах.

Фото взято с сайта fc-anji.ru
Фото взято с сайта fc-anji.ru

4. Сейду Думбия. Сейду всегда проносил пользу «ЦСКА». Его дриблинг мог буквально вскружить голову лучшим защитникам лиги. За пять сезонов в России Думбия забил девяносто пять мячей и сделал тридцать шесть голевых передач. Клуб выгодно продал Думбия в «Рому» почти за пятнадцать миллионов евро, а через полгода вернул на правах аренды – и за несколько месяцев Сейду забил одиннадцать мячей. Этот форвард обладал исключительным талантом и голевым чутьем.

Фото взято с сайта news.sportbox.ru
Фото взято с сайта news.sportbox.ru

5. Вагнер Лав. Первые три года Вагнера в России принесли «ЦСКА» еврокубок и два чемпионских титула, а самому игроку – место в основе сборной Бразилии на Кубке Америки-2007, который стал победным. В финале Вагнер отдал голевой пас Даниэлу Алвесу. Вернувшись в «ЦСКА» в 2010-м, Вагнер обеспечил волевую победу над «Спартаком», помог вернуть клуб в Лигу чемпионов и выйти в плей-офф. Третий приход Вагнера вернул «ЦСКА» чемпионский титул после семи лет ожидания. Настоящий «Мессия» для армейцев. Забив за клуб 124 мяча, Вагнер уехал в Китай – еще до того, как это стало модно.

Фото взято с сайта Cska.in
Фото взято с сайта Cska.in