Танграм — китайская головоломка. Квадрат разрезан на многоугольники, а из них складывают сложные фигуры — людей, животных, буквы. Сложные фигуры обычно заданы только силуэтом. Складывать надо используя все фигурки и без наложений.
У Наполеона в изгнании на остров Святой Елены был с собой Танграм и книга с заданиями.
Я предлагала Танграм на кружке пятиклассникам. А еще мы играли в него на домашнем кружке с детьми 4 лет. Вот про это и расскажу.
С чего начать
Сделайте себе Танграм. Вот прям эту картинку возьмите и распечатайте:
Я сама часто видела и игру и задания к ней. Но реально начинаешь что-то делать, только когда в руках есть Танграм. Поэтому напечатайте, разрежьте по линиям, перемешайте и попробуйте снова сложить квадрат.
Как играть
Дальше всё просто: запрос в браузере «танграм задания» даст вам много фигур, которые можно сложить.
На кружке я выдала пятиклассникам лист с фигурами, каждый складывал, что понравилось, и отмечал, что он уже умеет складывать.
Выглядит это примерно так: пятиклассник долго внимательно складывает, потом проверят, правильно ли. И как только понимает, что правильно, быстро-быстро перемешивает фигурки, чтобы остальные не увидели.
А с маленькими детьми можно?
Тут надо честно сказать, что цветной набор с деревянными фигурками детям очень нравился. Не знаю, получилось бы так хорошо с белыми и бумажными.
Собрать фигуру по заданной схеме — это уже задача для четырехлетнего ребенка.
Я делала так: заранее собирала разные фигуры, фотографировала. А потом показывала детям фотографии как задания. А потом мы с ними вместе придумывали новые фигуры.
А Наполеон мог бы подготовить свою книгу заданий для Танграма, потому что придумывать новые фигуры не менее увлекательно.