Сегодня (у нас уже будет ночь на завтра, 3 октября) начинается очередной регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ). 31 команда на протяжении полугода в 82 матчах каждая оспорит выход в плей-офф и те, кто туда выйдет, поборется за Кубок Стэнли.
Интерес в России к казалось бы чужому (североамериканскому) хоккею заслуженно велик – россияне занимают видные места среди лучших хоккеистов мира. В прошлом (2018/19 гг.) сезоне лучшим бомбардиром (гол плюс пас) регулярного чемпионата стал нападающий команды из Флориды «Тампа-Бей Лайтнинг» Никита Кучеров - 128 очков (41 гол + 87 результативных передач); лучшим снайпером в восьмой (рекордный в вековой истории Лиги) раз стал Александр Овечкин (форвард и капитан «Вашингтон Кэпиталз»), забивший 51 шайбу в ворота соперников, а лучшим вратарём – товарищ Кучерова по команде Андрей Василевский.
В НХЛ традиционно играет больше всего канадцев, хоккеисты из США на втором месте, европейцев меньше, но в последние десятилетия доля их растёт. Давно и успешно играют в НХЛ шведы и финны, позднее появились граждане Чехии, Словакии, России, Германии, Швейцарии и других стран Старого континента.
Канадцы пока бесспорно лидируют в исторических таблицах хоккейной статистики, но и представители других стран постепенно завоёвывают видное место под хоккейным солнцем.
Посмотрим, кто после чемпионата 2018/19 гг. какое занимает место в сводной таблице 1000 лучших игроков НХЛ за всю её историю по очкам (гол + результативная передача (пас)):
(Пояснения: Rk – ранг игрока по набранным очкам; L – страна (гражданство); Name - имя, фамилия; Born - год рождения; Ps – позиция (F – форвард, D – защитник); GP - количество сыгранных матчей; G – голы; A - пасы; P – очки; G/GP - голов за матч; A/GP - пасов за матч; P/GP - очков за матч.
Синим выделены имена ныне активных игроков)
Не остановить мгновение… Уже завтра мы увидим, как меняются цифры в показателях игроков, чьи имена выделены синим цветом. Сначала число сыгранных матчей, затем (очень возможно, в тот же день) увеличится число голов, передач, очков…
Александр Овечкин немедленно начнёт движение вверх и где-то к Новому году (или раньше?) потеснит в данной таблице словака Петера Штястны и выведет Россию на шестое место. Великий Ови вполне способен к концу карьеры водрузить российский триколор близ самой вершины данной таблицы, задолго до этого обойдя финна Тээму Селянне и приблизившись к результату чеха Яромира Ягра.
По очкам и пасам рекорд Уэйна Гретцки вечен, но Александр, если сыграет ещё шесть-семь сезонов, может превзойти его по голам. Овечкину 34 года, но предыдущий чемпионат показал, что мастерство его по-прежнему при нём, а спортивных амбиций ему не занимать. Успехов, Александр!
Форвард «Лос-Анжелес Кингз» Анже Копитар из совсем не хоккейной Словении достойно занимает вместе со своей отчизной восьмое место и, как вполне можно представить, через годы может поменять его на более высокое. 32-летний словенец ещё долго будет радовать земляков и своим примером популяризовать хоккей в своей стране.
Томас Ванек из соседней Австрии пока не подписал контракта на новый сезон, но будем надеяться, что 35-летнему форварду на днях найдётся место в одной из команд и он потеснит с девятого места Кена Ходжа и его родную Великобританию – совсем мало очков отделяет две страны...
Датчанин Франс Нильсен –ровесник австрийца. Ему вполне по силам уже в этом сезоне вознести флаг своей страны выше Казахстана, который в недавнем прошлом представлял Николай Антропов и Германии, 14-е место которой завоевал Марко Штурм. Однако датчанину не стоит обольщаться – Германия весьма скоро отвоюет свои позиции и значительно улучшит их в обозримом будущем – немец Леон Драйзайтль, который в прошлом чемпионате едва не догнал самого Овечкина, забив 50 голов, полон амбиций и сил в свои 24 года…
Несколько молодых талантов из Швейцарии в недалёком будущем улучшат позиции своей страны в данной таблице. Скорее всего, результат защитника Марка Штрайта превзойдёт тоже защитник Роман Йози (ему надо набрать -87 очков – для него два сезона), а позднее, может быть и более молодой форвард Нино Нидеррайтер. Кто из них будет результативнее, покажет время.
Норвежец Матс Цуккарелло тоже способен поднять значение своей страны в рейтинге. Ему месяц назад исполнилось 32, но с возрастом его игра становится всё результативнее и за карьеру ему вполне по силам набрать 600 и более очков. Нет сомнений, что через немного лет он превзойдёт показатели Украины, растерявшей (если бы только в хоккее!) свои позиции, а также вовсе не хоккейных Литвы и Польши, значение которых одиноко и гордо вознесли в НХЛ Дайнюс Зубрус и Мариуш Черкавски.
Новых талантов в этих странах вроде бы не просматривается, а вот в Латвии подросла молодёжь, уже попробовавшая силы в НХЛ. Может, кто из них и улучшит если не позиции в рейтинге стран, то результат по набранным очкам Сандиса Озолиньша, чьё достижение, очень хорошее для защитника, вполне по силам нападающим.
Будем надеяться, что и Беларусь лучше рано, чем поздно вернётся в элитную тысячу НХЛ, ведь совсем недавно там был Михаил Грабовский, самый результативный белорусский хоккеист в истории Лиги. Но 296 очков – уже мало для нынешней НХЛ …
Карьеру Грабовского, как и многих других в хоккее, прервала травма. Пожелаем же нашим рекордсменам и всем хоккеистам избегать серьёзных травм в этой игре, в которой, как поётся, не место трусам.
Чемпионат 2019/20 годов в НХЛ начинается. Теперь его матчи будет транслировать Яндекс-Эфир и россияне смогут бесплатно и в прямом эфире наслаждаться игрой Овечкина и Кучерова, Ковальчука и Малкина, Тарасенко и Проворова, всех мастеров этой увлекательной игры.
Уже сегодня ночью смотрим, друзья!
02.10.2019 15:31
Владимир Моисеенко
P.S.
Таблица составлена по: NHL All-Time Points Leaders https://www.quanthockey.com/nhl/records/nhl-players-all-time-points-leaders.html
Прекрасный сайт для любителей хоккея и его истории