Для развертывания российских сетей 5G операторы должны использовать серверы российской разработки с отечественной электроникой. Но в данный момент готовых к использованию сертифицированных решений не существует.
При развертывании сетей 5G операторы должны использовать «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы», говорится в «дорожной карте» по технологиям беспроводной связи. Эта карта была разработана Национальным центром информатизации и одобрена Президиумом правительственной комиссии.
Согласно утвержденной «дорожной карте» в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти. Большая часть необходимого для сетей 5G оборудования в России не производится, поэтому первый вариант «дорожной карты» предполагал кооперацию с международными игроками и локализацию их разработок.
Последний вариант документа, говорит РБК, все так же утверждает необходимость кооперироваться с международными игроками в области совместных разработок. Но при этом появился пункт о необходимости перехода на серверы общего пользования российской разработки. РБК со ссылкой на участника разработки документа сообщает, что под серверами общего пользования понимают обычные серверы — не специализированные, которые использовались для развертывания сетей предыдущих поколений. Использование обычных серверов снизит стоимость развертывания сетей и снизит санкционные риски.
Но, как сообщил РБК представитель МТС Алексей Меркутов, серверы, о которых идет речь в «дорожной карте», — это новое поколение оборудования, готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни за рубежом.
_________________________
Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.
И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен».