Если вы считаете себя любителем и защитником природы, не наносите ей вред, приносят в сад всякое растение, даже если оно вам кажется безумно красивым.
Недавно прочитала в комментариях, мол, чего вы привязались к золотарнику, ведь прелесть как хорош! Вот такую любительницу «цветочков» хочу огорчить: золотарник - это инвазионное растение для нашей природы, как и борщевик Сосновского. Да, он не оказывает вреда непосредственно человеку, но наносит огромный ущерб флоре и почве средней полосы России.
Дачникам-садоводам не плохо бы познакомиться с Черной книгой флоры Средней России (http://www.bookblack.ru/ ), прежде чем умиляться тем или иным растением. В Черной книге пока 52 вида инвазионных растений, но список этот постоянно пополняется.
Что такое инвазионные растения? Это наиболее агрессивные чужеродные для определенных территорий растения, которые за счет высокой степени размножения и отсутствия естественных врагов вытесняют местную растительность, нередко разрушают структуру и плодородие почвы. В конечном счете наносят вред сельскому и лесному хозяйству, животным, птицам и насекомым.
Спросите, как эти растения попадают в наши края? Чаще всего инвазионные растения вырываются в природу из ботанических коллекций. Так, например, произошло с ненавистной дачникам «американкой» - галинзогой.
Золотарник гигантский (Solidago gigantea) прибыл к нам из Северной Америки и распространяется стремительно, достаточно посмотреть на гигантские заросли в Московской, Калужской и Курской областях. Он представляет угрозу окружающей среде по двум пунктам: подавляет окружающую растительность и разрушает структуру почвы.
У золотарника в средней полосе России нет естественных врагов – болезней и вредителей. Зато есть феноменальная способность к размножению. Нет, даже не склонность разрастаться с помощью корневища, а высокая всхожесть семян – 95%. При этом каждый куст золотарника дает до 100 000 семян, легких, разносимых ветром на сотни метров. Поэтому растение легко завоевывает луга, поля, лесные поляны и вырубки, придорожные территории.
Другие растения рядом с ним не выживают, так как помимо агрессивного размножения корневая система золотарника выделяет ядовитые вещества. Изменение растительного мира на конкретной территории ведет и к изменению окружающей флоры: исчезают луговые насекомые, мелкие птицы и млекопитающие.
Что же делать, если страсть как хочется завести в саду золотарник?
Во-первых, не брать из природы или у соседа, а покупать саженцы сортовых и гибридных растений – они менее агрессивны, но более декоративны. Я бы не советовала и покупать семена, потому как есть сомнения в их сортовой чистоте. Очень надеюсь, что в ближайшее время будет запрещена продажа семян золотарника.
Во-вторых, не давать растению завязывать семена – отцвело, без промедления срезать цветоносы и сжечь. Да-да, сжечь, а не бросить в компост. Только так можно не допустить разнос семян по своему и соседним участкам, а также в дикую природу.
В-третьих. Не ленитесь, уничтожайте заросли золотарника за пределами своего сада – хотя бы косите два раза за сезон травы за пределами своего участка. Скошенную траву обязательно компостировать, т.к. семена дозариваются и прекрасно всходят. Не обязательно нести траву в свой компостник, можно сложить в кучу и закрыть пленкой. Это будет истинная забота об окружающей природе, а не призывы беречь ее.
И в заключении добавлю: золотарник считается опасным растением не только в средней полосе России или у наших соседей белорусов. В Китае он объявлен «национальным бедствием», а в ряде стран мира вас ждет наказание за попытку провезти семена или саженцы золотарника. Согласно Конвенции ООН по биоразнообразию «наиболее угрожающие (агрессивные) виды должны жёстко контролироваться или уничтожаться, а меры по контролю путей распространения таких видов для предотвращения их интродукции и натурализации должны быть разработаны и приняты». Так что не исключено, что уже в ближайшие годы начнут наказывать тех, кто выращивает инвазионные растения.