Найти тему
Дом и Двор

Петр Бирюков: через 2,5 года в Москве появится цифровой центр управления городским хозяйством

Открылось одно из важнейших мероприятий в сфере энергетики: Международный форум «Российская энергетическая неделя» (на площадке ЦВЗ "Манеж"). Одной из первых стартовала сессия "Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?".

Среди выступающих присутствовали: Петр Бирюков — Заместитель мэра г. Москвы по вопросам ЖКХиБ; Павел Ливинский — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»; Алексей Текслер — Губернатор Челябинской области; Герхард Шредер — Председатель комитета акционеров, Nord Stream 2 AG.

Для жителей столицы наиболее интересно было выступление заммэра Петра Бирюкова. Среди сказанного им, необходимо отметить несколько моментов.

Петр Бирюков: через 2,5 года в Москве появится цифровой центр управления городским хозяйством
Петр Бирюков: через 2,5 года в Москве появится цифровой центр управления городским хозяйством

1. В Москве появится цифровой центр управления городским хозяйством уже через 2,5 года. Туда будет стекаться и там обрабатываться вся информация ЖКХ Москвы. Никаких подробностей не было раскрыто, поэтому что именно скрывается за этим понятием, можно только догадываться из общих соображений. Но пока звучит вполне оптимистично и перспективно, хотя в современных условиях ещё 2,5 года это весьма длительный срок.

2. Благодаря внедрению цифровых технологий операционные расходы ресурсоснабжающих организаций снизились на 30%. Цифра впечатляет, но вот на кошельках москвичей это не отразится никак - рост тарифов ЖКХ в ближайшие годы официально будет превышать уровень инфляции на 2,4%, и в 2019 году он уже составил более 6,6%. Главными выгодоприобретателями снижения расходов как обычно станут ресурсоснабжающие организации - так, например, по результатам 2018 года размер чистой прибыли ПАО "МОЭК" составил 11 млрд 208 млн рублей.

3. 40% многоквартирных домов Москвы 3000 зданий социальной сферы подключены к АСУ, где контролируются все параметры ресурсоснабжения. Можно предположить, что это повысило уровень надёжности тепло-, водо-, электро- и газоснабжения жителей Москвы. При стопроцентном охвате это даст возможность получения реальной картины системы ресурсоснабжения города. Будут ли иметь возможность жители мониторить показатели по своему дому - сказано не было.

4. Система цифровизации контроля и управления газовым хозяйством Москвы позволила сократить время реагирования на аварии на газопроводах с 2 часов до 1,5 минут. Это очень значительный уровень повышения надёжности и устойчивости системы газоснабжения.

5. Москву ждут великие свершения в переходе на цифру через 3 года. Сроки озвучены, значит скоро узнаем, что и как реализуется в действительности.

6. Объём тепло-, водо- и электропотребления несколько лет уже не растёт, несмотря на ввод новых жилых площадей в Москве. Это демонстрирует увеличение энергоэффективности и снижение ресурсоёмкости в столице.

Форум продолжается...

Наш портал "Дом и Двор" является официально аккредитованным СМИ на площадке Форума РЭН-2019. Использовано фото с официальной трансляции РЭН-2019

Редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info

Подписывайтесь на наш канал "Дом и Двор", здесь уже есть и далее будет ещё много интересного, например:
Все тарифы ЖКХ выросли в Москве с 1 июля 2019г. Лидер: Мосводоканал - +9,48%